Bonjour à tous ! J'ai un devoir Maison en Chimie, et je suis PERDUE.
Donc voilà l'énoncé :
Solution de Peroxyde d'hydrogène.
Sur un flacon de solution concentrée S de peroxyde d'hydrogène, utilisée comme un désinfectant, on peut lire : "contient 33.0% de peroxyde d'hydrogène en masse; densité d=1.11"
1. Calculer la masse d'un volume V=500 mL de la solution.
2. Quelle masse de peroxyde d hydrogène le volume considéré renferme-t-il ?
3 En déduire la concentration massique en peroxyde d'hydrogène de la solution.
4. A partir de cette solution, on désire préparer un volume V1 = 100mL de solution S1 de peroxyde d'hydrogene de concentration massique 73.3 g.L-1.
a. Quelle masse de peroxyde d'hydrogène la solution S1 contient-elle ?
b. Quel volume de solution S contient cette masse ?
c. Donner le protocole de préparation de la solution S1 à l'aide d'une balance.
Je ne sais pas quoi faire pour la premiere question, n'y pour la deuxieme. Ensuite pour la troisieme je connais la formule, Cm= m / v Mais pour pouvoir l'appliquer, il me faut les valeurs des questions 1 et 2 que je ne sais pas. Après pour la 4 je n'en sais rien non plus.
Pouvez vous maider S'il vous plait ????
Un grand merci, et Bonne nouvelle année à tous !!
Bonjour,
Pour la première question, il faut utiliser la densité de la solution.
La définition de la densité c'est d = (masse volumique de la solution)/ (masse volumique de l'eau)
avec la masse volumique de l'eau: 1,00 kg/m3
on en déduit que la masse volumique de la solution est =1.11 kg/m3
Ensuite, la définition de la masse volumique c'est la masse d'une unité de volume d'où = m/V . Tu as le volume (attention à le convertir dans les bonnes unités), la masse volumique, tu peux en déduire la masse.
2ème question: il faut utiliser les pourcentage de peroxyde d'hydrogène, la masse de peroxyde d'hydrogene correspond à 33,0% de la masse de la solution
ok pour la question 3
4a) la concentration massique dit que dans 1 litre de solution il y a 73.3g de peroxyde d'hydrogène. Quelle masse y en a-t-il dans 100mL ?
b)il faut faire le raisonnement inverse: dans 1L, il y a (réponse de la question 3)g de peroxyde d'hydrogène, dans quel volume y a-t-il (réponse de la 4a)g de peroxyde d'hydrogène?
c)Je te laisse réfléchir pour la dernière question
T'en sors-tu?
Thetys
Dejà merci bcp pour ta réponse !
Alors pour la 1, j'ai compris comment faire ;S
Pour la deux le résultat est alors 33.0% non ?
Pour la 3 , j'ai la formue, mais pas les valeurs à mettre, je en sais pas quoi y mettre...
Pour la 4a, je mets 1 L en mL donc 1000 mL et je fais le produit en 3
1000 mL = 73.3g
100 mL = ?
100 * 73.3 = 7330 / 1000 = 7.33
Il y a donc 7.33g de peroxyde d'hydrogène dans 100 mL Est-ce juste ?
b.dans 1L, il y a (J'ai pas trouver la question 3)g de peroxyde d'hydrogène, dans 100 mL il y a 7.33g de peroxyde d'hydrogène
et pour la c ....
Merci énorment !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :