Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
moii
03-04-10 à 15:05

Bonjour. Je rencontre quelques difficultés sur le sujet suivant :
** pas de lien vers énoncé SVP **
Désolée mais je n'ai pas pu insérer l'image :/

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 15:08

Bonjour !
Ton lien ne marche pas... De plus, tu dois recopier l'ensemble de ton énoncé afin que des correcteurs t'aident à résoudre le problème.
Un modérateur va supprimer l'accès à ton énoncé.
Recopies-le et je pourrais t'aider .

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 15:29

merci alors voilà le sujet :

I/

1. A quelles espèces chimiques s'intéresse un ionogramme ? Pourquoi la teneur en ion sodium est-elle appellée natrémie ?
2. Qu'est-ce qu'une hyperkaliémie ?
3. Que mesurent la calcémie, la chlorémie ?
4. Que représente le symbole VIH ?

II/

1. Calculer les concentations molaires normales en cholestérol.
2. Déterminer une valeur moyenne de la masse molaire des triglycérides.
3. Les appareils utilisés pour dosers la ß-HCG ne peuvent mesurer des taux supérieurs à 1500 UI/L. Il est alors nécessaire de réaliser des dilutions.
           a) Quel volume, d'un échantillon à diluer, un technicien doit-il prélever pour pérparer 100 µL de solution diluée 200 fois ?
           b) La concentration de la solution ainsi diluée vaut C = 400 UI/L. Quelle est la concentration de l'échantillon de départ ?

Je ne suis pas très douée alors, surtout pour les calculs, si vous pouviez me les détailler ... Merci d'avance !!

Posté par
moii
devoir maison j'ai besoin de vous 03-04-10 à 15:57

Bonjour ! Pouvez-vous m'aider pour le sujet suivant ?

I/

1. A quelles espèces chimiques s'intéresse un ionogramme ? Pourquoi la teneur en ion sodium est-elle appellée natrémie ?
2. Qu'est-ce qu'une hyperkaliémie ?
3. Que mesurent la calcémie, la chlorémie ?
4. Que représente le symbole VIH ?

II/

1. Calculer les concentations molaires normales en cholestérol.
2. Déterminer une valeur moyenne de la masse molaire des triglycérides.
3. Les appareils utilisés pour dosers la ß-HCG ne peuvent mesurer des taux supérieurs à 1500 UI/L. Il est alors nécessaire de réaliser des dilutions.
           a) Quel volume, d'un échantillon à diluer, un technicien doit-il prélever pour pérparer 100 µL de solution diluée 200 fois ?
           b) La concentration de la solution ainsi diluée vaut C = 400 UI/L. Quelle est la concentration de l'échantillon de départ ?

Je ne suis pas très douée alors, surtout pour les calculs, si vous pouviez me les détailler ... Merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 16:04

Re-bonjour.
N'y a t-il pas un texte accompagnant les questions ?

Posté par
Andyy
re : devoir maison j'ai besoin de vous 03-04-10 à 16:24

Aïe...
Le multipost (=fait de poster sur plusieurs topics un même sujet) est interdit ! ...

*** message déplacé ***

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 16:39

Donnez moi votre adresse et je vous enverrai le sujet!
Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 17:02

Hummm... Passons plutôt par le forum ...
Obtenir de l'aide bénévole nécessite tout de même un implication personnelle importante de la part de celui qui se fait aider, non ?
A méditer sérieusement...

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 17:03

une implication , désolé ...

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 17:03

je s

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 17:04

Poste l'ensemble de ton énoncé, alors !

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 17:04

je sais mais le sujet est plutôt long et j'ai peur de mal le recopier :/ merci encore

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 17:05

LOL, peur de mal le recopier !
Il suffit de te relire, et le tour est joué !
Peur ou... pas envie de recopier ?

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 18:06

"Hummm... Passons plutôt par le forum ...
Obtenir de l'aide bénévole nécessite tout de même un implication personnelle importante de la part de celui qui se fait aider, non ?
A méditer sérieusement..."
Nan mais je voudrais votre adresse pour vous envoyer le sujet parce que je n'arrive pas à le mettre sur le site!

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 18:09

Justement ! C'est ce que j'essaie de t'expliquer...
Si tu veux disposer de l'aide sur le forum, tu dois RECOPIER L'ENSEMBLE DE TON SUJET sur le site, sans quoi nous ne pourrons t'aider ...

C'est bon ?

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 18:10

Mais il est super long le sujet! :S

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 18:17

Si tu veux de l'aide, c'est la seule solution ...

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 18:38

1.Quelles sont les analyses les plus courantes?

> Des bilans nécessaires

L'hémogramme permet de controler les caractèristiques des globule rouge et blanc
l'ionogramme sanguain permet de vérifier la valeur des concentrations de certaines espèces chimiques vitales:
-La Natrémie correspond à la concentration en ion sodium Na+. Ca valeur doit être comprise entre 135 et 145 mmol.L^-1.
Une valeur anormal se traduit par des troubles de l'hidratation;
-La Kaliémie correspond à la concentration en ion potassium K+.Ca valeur doit être comprise entre 3.5 et 5 mmol/L
Une hyperkaliémie peut traduire une inssufissance reinale et provoque des troubles parfois grave du rythme cardiaque.
-La calcémie, la chlorémie...
La glycémie mesure le taux de glucose sucre de formule brut (C6H12O6) dans le sang.Elle doit être comprise entre 3.9et 6.7mmol/L.
L'augmentation de la glycémie ou de l'hyperglycémie permet de détecter les cas de diabète.
La glycémie des patients diabétiques est mesuré régulièrement pour contrôler l'Efficacité de leur traitement.
Le bilan lipidique permet de mesurer la concentration en choléstérol C27H46O qui doit être comprise entre 1.40 et 2.40g/L, et en triglycéride qui doit être comprise entre 0.60 et 1.65g/L soit entre 0.68 et 1.88 mmol/L

>Des contrôles importants

D'autres especes chimiques peuvent egalement etre recherchées et dosé.c'est ainsi le cas :
-D'hormones telles que l'hormone chorionique gonadotrope HCG synthétisé en cours de la grossesse.Le taux de B-HCG permet de diagnostiquer une grossesse. Il est compris entre 200 et 8000 UI/L (UI: Unité internationale) pour une grossesse de 4 à 5 semaines;
-De certains anticorps pour la détection de la rubéole par exemple, mais aussi pour la recherche d'une séropositivité éventuelle au VIH.
Les résultats obtenus sont déterminants pour le suivi et le traitement du patient.



I/ COMPRÉHENSION DU TEXTE

1. A quelles espèces chimiques s'intéresse un ionogramme ? Pourquoi la teneur en ion sodium est-elle appellée natrémie ?
2. Qu'est-ce qu'une hyperkaliémie ?
3. Que mesurent la calcémie, la chlorémie ?
4. Que représente le symbole VIH ?

II/ EXPLOITATION SCIENTIFIQUE DU TEXTE

1. Calculer les concentations molaires normales en cholestérol.
2. Déterminer une valeur moyenne de la masse molaire des triglycérides.
3. Les appareils utilisés pour dosers la ß-HCG ne peuvent mesurer des taux supérieurs à 1500 UI/L. Il est alors nécessaire de réaliser des dilutions.
           a) Quel volume, d'un échantillon à diluer, un technicien doit-il prélever pour pérparer 100 µL de solution diluée 200 fois ?
           b) La concentration de la solution ainsi diluée vaut C = 400 UI/L. Quelle est la concentration de l'échantillon de départ ?

Je ne suis pas très douée alors, surtout pour les calculs, si vous pouviez me les détailler ... Merci d'avance !!

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 18:47

Merci d'avoir fait cet effort ...
Je reviens tout à l'heure pour t'aider...
Merci ...

Posté par
moii
re : devoir maison 03-04-10 à 21:24

j'attends votre réponse avec impatience!

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 22:43

Rebonjour,
désolé du retard.
Merci d'avoir fait l'effort de recopier ce long énoncé, je te propose une correction...
I/ Compréhension textuelle :

1) Un inconnogramme s'intéresse aux concentrations molaires des ions Na+, K+, et aux espèces chimiques telles que le glucose brut (C6H12O6), ou au chlore (Cl), par exemple...
La teneur en ions sodium se nomme natrémie. En effet, ce nom est formé d'un préfixe et d'un suffixe : na : venant du symbole chimique du sodium : Na ; et d'un préfixe mie : qui indique qu'il s'agit de la concentration molaire de l'espèce considéré (ici : Na). Tu peux donc expliquer le nom Kaliémie ... Etc...
2) Une "hyperkaliémie" est l'augmentation dans l'organisme de l'élément potassium (présent sous forme d'ion K+), voire en quantité trop importante.
3) La calcémie mesure la quantité de glucose brut dans le sang d'un individu, et la chlorémie mesure la quantité dans le sang en élément chlore.
4) VIH signifie :"virus de l'immunodéficience humaine ...... je te laisse finir cette question à travers les infos du net

II/ Exploitation scientifique du texte :
1/ Le cholestérol a pour formule C27H460. Il doit être présent dans le sang en quantité définie : entre 1.40 et 2.40g/L.
Nous disposons donc de deux valeurs (maximum et minimum) du titre massique (masse de l'élément chimique dans un litre de solution, ici le sang) du cholestérol devant être présent dans le sang pour être en bonne santé.
Nous connaissons la relation : t = C . M avec :
t : le titre massique de l'espèce considéré ; C

, et en triglycéride qui doit être comprise entre 0.60 et 1.65g/L soit entre 0.68 et 1.88 mmol/L

Posté par
Andyy
re : devoir maison 03-04-10 à 22:52

Mince, mon post s'est trop vite envoyé !
Je reprend... :
II/ Exploitation scientifique du texte :
1/ Le cholestérol a pour formule C27H460. Il doit être présent dans le sang en quantité définie : entre 1,40 et 2,40g/L.
Nous disposons donc de deux valeurs (maximum et minimum) du titre massique (masse de l'élément chimique dans un litre de solution, ici le sang) du cholestérol devant être présent dans le sang pour être en bonne santé.
Nous connaissons la relation : t = C . M avec :
t : le titre massique de l'espèce considéré ; C : la concentration molaire de l'espèce considéré ; M : la masse molaire de l'espèce considéré.
En transformant l'équation précédente, on a : C = t/M.
Calculons la masse molaire du cholestérol :
M (C27H460) = 27 M (C) + 45 M (H) + M(O) = 27 * 12 + 45 * 1 + 16 = 385 g/mol.

On peut à présent calculer la concentration minimale et maximale du cholestérol dans l'organisme pour être en bonne santé.
CONCENTRATION MINIMALE :
On sait que : t1 = 1,40g/L (pour le titre massique minimal) et que M = 385 g/mol.
On peut calculer la concentration relative à ce titre :
C1 = t1/M = ....

CONCENTRATION MAXIMALE :
On sait que : t2 = 2,40 g/L (pour le titre massique maximal) et que M = 385 g/mol.
On peut calculer la concentration relative à ce titre :
C2 = t2/M = ...
Je te laisse faire les calculs pour ces deux concentrations, le rédiger sur le site pour que je te corrige...

Est-ce que tu as bien tout compris ?

Pense à conclure, avec tes valeurs :
Donc, pour être en bonne santé, il faut que la concentration en cholestérol dans l'organisme soit comprise entre ........ et ........... .
Bonne chance !
PS : pense aux chiffres significatifs !

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 10:51

Merci Beaucoup! c'est très sympa de votre part!!
Je vous recontacterais en cas de problèmes!
Joyeuse pacques!

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 13:02

"Nous connaissons la relation : t = C . M"
Je ne suis pas bien sur de votre relation nous somme dans le cas d'une éspèce chimique liquide je pense que le volume doit rentrer en compte dans la relation.
Nous avons vu en cours que la concentration d'un solution massique avait pour relation
C(en g/l)= m(en g)/V(en L)
ou que la concentration d'un solution molaire avait pour relation:
C(mol/l)= n(en mol)/V(en L)

je pense que vous confondez avec la relation
n(quantité de matière en mol)=m(masse de l'échantillon en g)/M(masse d'1 mole de l'éspèce chimique constituant l'échantillon en g/mol)


est ce que je me trompe?

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 14:40

Bonjour...
Eh non la relation t = C.M existe réellement, mais on ne l'a voit qu'en première ... (pour ceux qui font S ).

PETITE MISE AU POINT :
Il y a deux formules permettant de connaitre la quantité d'un produit dans une solution :
- la concentration molaire C : qui exprime la quantité de matière en mol d'une espèce chimique dans 1L de solution :
C = n/V : avec C : la concentration molaire de l'espèce considérée en mol/L ; n : la quantité de matière de l'espèce considérée en mol ; V : le volume de la solution en L.

- le titre massique t, ou concentration massique : qui exprime la masse de l'espèce chimique considérée dans 1L de solution : t = m/V : avec t : le titre massique de l'espèce considérée en g/L ; m : la masse de l'espèce chimique considérée en g ; V : le volume de la solution en L.

En première, on voit la formule : t = C.M, c'est à dire que le titre massique d'une espèce chimique en solution est égal au produit de la masse molaire et de la concentration molaire de l'espèce. Si tu as encore quelques doutes, va sur Internet, tu verras ce que je te dis...

Néanmoins, il est vrai que tu n'as pas vu cette relation...
Nous pourrions la démontrer si tu veux, pour que tu puisse l'utiliser dans ton devoir, mais je pense que tu peux directement l'utiliser...
As-tu bien compris ?

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 14:48

Si tu souhaites démontrer la relation t = C.M pour ton devoir, la voici... :
(écris cette démonstration juste avant : "CONCENTRATION MINIMALE" (DIS MOI SI TU NE COMPRENDS PAS CE QUE JE DIS...)

Nous savons que : t = \frac{m}{V}.
Or, nous connaissons aussi la relation : n = \frac{m}{M}, donc : m = n.M.
En remplaçant m par n.M dans la relation : t = \frac{m}{V}, on obtient :
t = \frac{n.M}{V} = \frac{n}{V} . t = \frac{M}{1}
Or, \frac{n}{V} = C.
On a donc : t = C.M.
Ainsi, en ayant justifié cette relation, tu pourras l'utiliser dans tes calculs, mais il est important que tu la note dans ton devoir avant de l'utiliser.
C'est ok ?

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 14:50

Pardon, je reprends une étape, j'ai fait une érreur (il y a " . t = " en trop...) :
t = \frac{n.M}{V} = \frac{n}{V} . \frac{M}{1}

... désolé

Posté par
amiralpy
re : devoir maison 04-04-10 à 16:56

Bonjour a tous,

"Moii" : Tu ne serais pas au lycée Victor Hugo a Lunel ?



De plus pour "Andyy" , dis moi , je ne comprends pas bien ton explication car j'arrive a 1.4*385 une fois avoir Remplacer C*M et il me semblait que le resultat soit bien inferieur a cela , je n'ai peut etre pas bien compris ton t car pour moi , il me semble que ce soit la concentration massique ?

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 16:59

t = concentration massique ou titre massique, c'est la même chose (je l'ai déjà dit plus haut)
On dirait qu'un élève ayant cet exo s'est inscrit sur le site ...
Je me trompe ?

Posté par
amiralpy
re : devoir maison 04-04-10 à 17:03

Dans le mile !

C'est a dire que j'ai trouvé pour mon calcul et je suis tombé sur ce topic en voulant vérifier mais c'est bon et puis au final j'ai "moii" et comme je dois rendre le devoir pour Mercredi , j'ai trouvé la coincidence etrange .


Donc si je ne me trompe pas, on trouve donc entre 3.6*10-3 et 6.2*10-3 mol.L-1   ?

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 17:15

Hummm ... je trouve 6,7*10-3 mol/L pour le second ...

Posté par
amiralpy
re : devoir maison 04-04-10 à 17:20



Voila le calcul qua j'ai fait :

2.4/386 = 6.2*10-3

...

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 18:06

M = 385 g/mol !
Voilà ton erreur ...

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 20:41

c'est le pseudo de deux filles de 2nde ) à hugo évidemment !! Et toi ??

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 20:43

Par contre Andyy tu t'es trompée car M = 386 tu as fait une erreur de calcul lol

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 20:50

Mais merci pour tout !!

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 21:13

D'accord, alors je m'en excuse ...
Peux-tu écrire le calcul et donner le résultat pour les deux concentrations stp ?

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 21:58

donc j'ai fait : Cmassique=Cmolaire*M
donc Cmolaire=Cmassique/M.
d'où t1=3.63*10^-3   et  t2=6.22*10^-3
Voila voila. par contre j'ai du mal pour le 2. Je sais comment calculer la masse molaire mais je ne trouve pas la formule chimique des triglycérides :/

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 22:04

OKi je pense que c'est bon pour les deux concentrations...
2/ Tu dispose Cmolaire et de Cmassique max et min pour les glycérides...
Utilise la formule : t = C.M !
si tu transforme cette égalité afin d'exprimer M en fonction de t et de C, tu as :
M = t/C.
Si on utilise les valeurs minimales en glycérides, soit : t = 0.6g/L et C = 0,68mmol/L .
A toi pour le calcul !
(pense à convertir les mmol/L en mol/L ... )

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 22:12

Merci beaucoup pour ton aide précieuse !!
donc pour la concentration minimale: 0.60/6.80*10^-4=8.82*10^2 g/mol
             concentration maximale 1.65/1.88*10^-3 ce qui donne 8.78g/mol.
la masse molaire doit etre comprise entre ces 2 données.

Maintenant pour le 3 ... j'arrive à une partie où je ne suis pas très douée. Peux-tu m'aider encore une fois ??

Merci merci merci

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 22:15

hein ? quelle horreur !!!
Pour convertir en mmol/L en mol/L, il faut multiplier par 10-3...
Pas besoin de faire pour les deux valeurs (max et min), avec une seule, c'est bon ...
Allez refais moi ces calculs !

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 22:18

Je comprend pas. j'ai bien fait 0.68*10^-3=6.80*10^-4 :/

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 22:21

Ah oki, tu as marqué 10^-4...
Bon je te le fais :
M = t/C = 0.6/0.68*10^-3 = 882 g/mol
Compris ?

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 22:22

oui merci. J'avais bien compris !!

Posté par
Andyy
re : devoir maison 04-04-10 à 22:24

OKI, autant pour moi !

Posté par
moii
re : devoir maison 04-04-10 à 22:25

no problem pour la suite tu as une idée ??

Posté par
amiralpy
re : devoir maison 04-04-10 à 23:29

Moii : oui je suis aussi a VH , j'imagine que le sujet c'est Mme.Pianca ?
Je suis en 2nde 6 , et toi ?


Sinon pour la 2 , il faut trouver le volume mère donc
facteur de dilution = volume fille / volume mère
soit volume mère = volume fille  / facteur de dilution

Les valeurs sont dans l'ennonce reste a calculer

Posté par
moii
re : devoir maison 05-04-10 à 09:12

Merci je suis en 2°3. Sinon tu peux me dire ce que tu as fait pour la 3 ??

Posté par
moii
re : devoir maison 05-04-10 à 10:45

en 2°6 pardon

Posté par
moii
re : devoir maison 05-04-10 à 10:46

comme toi !!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !