Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
mel75
21-04-09 à 17:54

Bonjour!!

J'ai un devoir maison comme ce qu'on a fais en classe mais je comprends pa ceque l'on as fait en classe.
Voici l'énoncé:

On réalise une solution diluée de concentration S1 à partir d'une solution mère de soude à 46% (MNaOH=40g/mol). Pour ce faire on préléve 10mL de Smère que l'on intrduit dans une fiole de 250mL. On évapore jusqu'à la saturation. Puis on préléve 1mL de solution saturée et on ajoute 30mL d'eau---->S2.

Calculer la concentration Smère:
Smère=((d*/M)*pureté)/Vsolution
Smère=((1,33*1000/40)*40/100)/1
Smère=13,3mol/L
Je comprends pas d'où sort le chiffre 1000.

Est-ce-que quelqu'un aurait la genillesse de m'expliquer?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison 21-04-09 à 18:23

Bonjour, il faut mieux expliquer ton raisonnement.

Solution mère : V1 =
C1 =

Solution fille : V2 =
C2 =

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc ...

Posté par
mel75
re : Devoir maison 21-04-09 à 18:26

Je comprends pas et puis tu em réponds pas à ma question.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison 21-04-09 à 22:32

Salut!

Cmt calculer la concentration de la solution mère?

Citation :
d'une solution mère de soude à 46% (MNaOH=40g/mol).


Citation :
Calculer la concentration Smère:
Smère=((d*/M)*pureté)/Vsolution
Smère=((1,33*1000/40)*40/100)/1
Smère=13,3mol/L
Je comprends pas d'où sort le chiffre 1000.


Par quoi est multiplié d dans ta première ligne?
Regarde les unités pour répondre à ta question. A partir de quelle formule obtiens-tu la densité? Quelles sont les unités dans cette formule?

Posté par
mel75
re : Devoir maison 21-04-09 à 22:38

Citation :
Calculer la concentration Smère:
Smère=((d*/M)*pureté)/Vsolution
Smère=((1,33*1000/40)*40/100)/1
Smère=13,3mol/L
Je comprends pas d'où sort le chiffre 1000.


d est multiplié par V
Mais en fait dans l'énoncé il nous disse pas à quoi coorrespond 1000mL. J'ai imaginé en réfléchissant que 1000mL=Volume de la solution mère mais je suis pas sur.
Peux-tu me dire si c'est juste?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison 21-04-09 à 22:49

Tu ne disposes que du pourcentage en masse?
Quelle est la densité?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison 21-04-09 à 22:55

En fait la densité ayant la même valeur que la masse volumique que si cette dernière est exprimée en g.cm-3, d*V te permet d'obtenir la masse m.

Ensuite ta solution étant pure à 46%, ta véritable masse en soude est de (46/100)*m.

Ensuite tu calcules n en divisant cette masse par M.

Citation :
Smère=((1,33*1000/40)*40/100)/1

Donc ici: 1,33 c'est, je suppose, la densité.

1000 c'est 1,0 L, cad 1000 mL car la densité, je t'ai dit qu'elle avait la même valeur que la masse volumique si... Or 1 cm3 = 1 mL

40 c'est la masse molaire.

L'autre 40 devrait être 46...

100 c'est pr le pourcentage.

1 c'est 1 L pour avoir la concentration molaire dans un litre.

OK?

Posté par
mel75
re : Devoir maison 21-04-09 à 23:32

Merci beaucoup!!!

Mais je fais comment dans un contrôle si je doit calculer:
Cmolaire et que je connais d, M, pureté et Vsolution mais que je connais pas V. Comment puije le trouver?

Posté par
Skops
re : Devoir maison 21-04-09 à 23:37

Et bien tu peux pas

C=n/V
Si tu connais pas V, tu ne peux pas connaitre C

Skops

Posté par
mel75
re : Devoir maison 21-04-09 à 23:53

Oui bah justement dans mon exo le V elle nous la pas fais écrire dans l'exo. Je l'ai eu que pendant la correction. Alors on fiat comment dans ce cas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison 22-04-09 à 22:37

Re!

Et bien tu prends arbitrairement 1,0 L, c'est une solution mère.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !