Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
mel75
14-04-09 à 12:43

Bonjour!!

J'ai un devoir maison pour la rentrée.
Voici l'énoncé:
Mélange de solutions:

a. On mélang 250mL d'une solotion d'acétone de concntrtion molaire 0,500mol/L et 250mL d'une solution d'acétone fabriquée à partir de 23,3g d'acétone C3H6O. Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue?
b. On introduit 23,3g d'acétone dans un litre de solution d'acétone de cncentration molaire 0,500mol/L. Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue après agitation? On suppose que la dissolution a lieu sans variation de volume.

Réponse:

a. C=n/V donc n=c*V
   n=0,500*250*10-3
   n=1,25*10-1mol
et n=m/M
   n=23,3/58
   n=4,02*10-1mol
soit un total de 5,27*10-1mol dans 500mL de mélange.
   cmolaire=n/V
   cmolaire=5,27*10-1/500*10-3
   cmolaire=1,054mol/L.

b.Je ne comprends pas la question. Est-ce-que quelqu'un aurait la getillessse de m'expliquer et de me dire si la réponse de la a. et juste?

Merci

Posté par
sis10
re : Devoir maison 14-04-09 à 12:57

bonjour,
même démarche que le a ...
on aura  (n+n') moles ou n est le nombre de mole de 23,3g d'acétone et n' est le nombre de mole d'acétone de concentration molaire 0,500mol/L le tout est dissous dans un volume d'un litre de solution d'acétone.

Posté par
mel75
re : Devoir maison 14-04-09 à 13:08

Voici la réponse:
b. concentration molaire=4,02*10-1+0,500=0,902mol/L

Est-ce-que c'est juste?

Posté par
sis10
re : Devoir maison 14-04-09 à 13:17

si t'as bien calculé la masse molaire de C3H6O alors c'est bon

Posté par
mel75
re : Devoir maison 14-04-09 à 13:54

Merci beaucoup!!

En fait le 0,500mol/L on fait comme si ce n'était que des mols si j'ai bien compris?

Posté par
sis10
re : Devoir maison 14-04-09 à 19:11

... car ici on a c=0.5 mol.l-1 donc dans un litre de la solution on aura 0.5 moles, or, :p on a de la chance car notre solution est de 1 litre.

Posté par
mel75
re : Devoir maison 14-04-09 à 19:36

Merci beaucoupppp!!!!!!

Posté par
sis10
re : Devoir maison 14-04-09 à 20:22

y a pas de quoi

Posté par
mel75
re : Devoir maison 14-04-09 à 22:40

en recopiant je m'aperçois que pour la b. si je fais comme calcle n+n' je dois obtenir des moles or la concentration molaire est en mol/L donc je comprends pas comment faire?

Posté par
sis10
re : Devoir maison 14-04-09 à 23:01

c=\frac{n}{v}
ici c=\frac{0.5}{1} = 0.5 mol.l-1  

Posté par
mel75
re : Devoir maison 14-04-09 à 23:22

Merci mais si

Citation :
bonjour,
même démarche que le a ...
on aura  (n+n') moles ou n est le nombre de mole de 23,3g d'acétone et n' est le nombre de mole d'acétone de concentration molaire 0,500mol/L le tout est dissous dans un volume d'un litre de solution d'acétone.

Tu me dis que il faut faire n+n' or quand je calcule n+n' je trouve ,40+0,500=0,9mol or tu me dis que
Citation :
C=n/V
c=0,5/1=0,5 mol.l-1
.

Donc qu'elle est la bonne réponse pour la question b. peux-tu m dire?

Merci

Posté par
mel75
re : Devoir maison 18-04-09 à 14:35

Urgent!!!!

Posté par
sis10
re : Devoir maison 18-04-09 à 16:31

Citation :
c=\frac{n}{v}
 \\  c=\frac{0.5}{1} = 0.5 mol.l-1

ici je parle bien de la de solution d'acétone avant d'y ajouter l'acétone en poudre..
voir mon poste de 14-04-09 à 13:17

Posté par
mel75
re : Devoir maison 18-04-09 à 17:16

Oui merci !!

Mais en fait à quoi ç sert de calculer c puisuqe on nous le donne dans l'énoncé. Et aprés je fais comment pour calculer la concentration molaire de la solution obtenue après agitation?

Posté par
Kaela
re : Devoir maison 18-04-09 à 17:18

Citation :
On suppose que la dissolution a lieu sans variation de volume.

Posté par
mel75
re : Devoir maison 18-04-09 à 17:20

Oui d'accord mais en fait j'ai trouvé sur internet la réponse de l'exercice mais je comprends pas la b.
Voici la réponse:
27. Mélange de solutions
a. La masse molaire de l'acétone est 58,0 g·mol- 1.
Les quantités de matière d'acétone sont :
0,500  250·10- 3 = 1,25·10- 1 mol
et = 4,02·10- 1 mol
soit un total de 5,27·10- 1 mol dans 500 mL de
mélange.
La concentration molaire en acétone de la solution
obtenue par mélange est 1,05 mol·L- 1.
b. On introduit une quantité de matière supplémentaire
d'acétone de = 0,402 mol.
La concentration molaire de la solution est :
0,500 + 0,402 = 0,902 mol·L- 1.

Posté par
Kaela
re : Devoir maison 18-04-09 à 17:22

Citation :
On suppose que la dissolution a lieu sans variation de volume.


Citation :
un litre de solution d'acétone

Posté par
mel75
re : Devoir maison 18-04-09 à 17:24

Oui merci mais en faite j comprends pas ce calcule:
La concentration molaire de la solution est :
0,500 + 0,402 = 0,902 mol·L- 1.
Je cmprends pas à uoi corresponds 0,500 et 0,402 parce qu normalement pour calculer la concentraion moliare il faut faire c=n/V aors je comprends pas pourquoi ils ont fait une addition.

Posté par
Kaela
re : Devoir maison 18-04-09 à 17:42

internet c'est pas la science infuse il y a beaucoup d'erreurs sur de nombreux forums , le copier/coller c'est malsain car le comble c'est que tu peux recopier des ignominies .

Ceci peut porter préjudice plus tard .

Ça fait bien de  se taper un 15 , ça remonte la moyenne mais si tu n'as rien compris au sujet , au prochain devoir sur table , tu vas vite déchanter .

Prends bien le temps de vérifier  ce qui est inscrit sur tous les forums de physique-chimie car comme on dit l'erreur est humaine .

C'est pour cela que ta démarche de faire vérifier ces réponses et de te faire expliquer le pourquoi de ces réponses sur un autre forum est bonne , et poser des questions pour mieux comprendre n'a jamais fait de mal à personne.Aucune question est idiote , on n'est pas là pour juger une personne mais pour l'aider.

Là tu as eu de la chance mais ce n'est que partie remise . Tu peux t'aider d'Internet mais dans toutes les réponses que l'on trouve , il faut trier.

Avec mes mille messages sur ce forum , j'en ai fait des énormités et ça me désole de confier des réponses éronnées à des personnes.

Tout ça pour dire ( je parlais de façon générale , ne te sens pas offusqué(e) mel75 ) , que seul le travail personnel  marche et non seul Internet .

L'essentiel c'est de comprendre ce que l'on écrit .

Posté par
sis10
re : Devoir maison 18-04-09 à 18:49

Citation :
Je cmprends pas à uoi corresponds 0,500 et 0,402 parce qu normalement pour calculer la concentraion moliare il faut faire c=n/V aors je comprends pas pourquoi ils ont fait une addition.

Citation :
bonjour,
même démarche que le a ...
on aura  (n+n') moles ou n est le nombre de mole de 23,3g d'acétone et n' est le nombre de mole d'acétone de concentration molaire 0,500mol/L le tout est dissous dans un volume d'un litre de solution d'acétone.

==> ma première réponse.
0.5 : nombre de moles de notre solution
0.402 :  nombre de moles d'acétone ajoutées  

c=\frac{n}{v} = \frac{0.5+0.402}{1}

Posté par
mel75
re : Devoir maison 18-04-09 à 19:37

Merci beaucoup beaucoup beaucoup!!!!

Est-ce-qu tu peux m dire si la rédaction de la question b. est correct:
On va obteir (n+n') moles où n est le nombre de mole de 23,3g d'acétone et n' est le nombre de mole d'acétone de concentration molaire 0,500mol/L le tout dissout dans un volume d'un litre esolution d'acétone:
n=0,40mol voir calcule question précédente
n'=0,500mol car ci on a c=0,500mol/L donc dans un litre de solution on aura, 500mol or ici on le dissout dans un litre d'acétone donc n'=0,500mol.

cmolaire=(nn')/V
cmolaire=(0,40+0,500)/1
cmolaire=0,9/1
cmolaire=0,9mol/L

Posté par
sis10
re : Devoir maison 18-04-09 à 19:52

oui c'est bien, sauf les fautes de frappe genre 500mol

Posté par
mel75
re : Devoir maison 18-04-09 à 19:58

Merci énormement. Juste je comprends pas de quelle faute de frappe tu veux parler. Je les voit pas.

Posté par
sis10
re : Devoir maison 18-04-09 à 20:03

Citation :
n'=0,500mol car ci on a c=0,500mol/L donc dans un litre de solution on aura, 500mol or ici ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !