Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Elie30
17-04-08 à 19:23

Bonjour tout le monde , j'ai un devoir maison pour la rentrée à faire , j'ai essayé de résoudre l'exercice 1 mais je n'y arrive pas à part la question 1 de cet exercice.

énoncé : Le premier étage des lanceurs de la fusée Ariane est constitué de quatre moteur Viking utilisant la DMHA , de formule C2H8N2 comme combustible et le tétraoxyde de diazote N2O4 comme comburant. La réaction entre ces deux réactifs gazeux donne du diazote , de l'eau et du dioxyde de carbone , tous gazeux

1) écrire l'équation de cette réaction !
je pense avoir réussi à cette question , j'ai mis ça : C2H8N2 + 2N2O4 ==--- 3N2 + 4H2O + 2CO2

2) Dans la fusée Ariane , 48.0 Tonnes de DMHA sont utilisées.
a) Déterminé la quantité de matière correspondante.
b) Faire un tableau du systeme en prenant une quantité initiale n de N2O4.
c) En déduire la quantité de matière, puis la masse de N2O4 utilisée, lorsque le mélange initial est stœchiométrique.
d) Déterminer le volume des gaz expulsés dans les onditions du c) ou Vm ( gaz ) = 80L.mol-1



SVP aidez moi à faire ce devoir !
Merci d'avance !
Elie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 19:59

Salut!

1) perfecto

2) a) n = m/M à toi de calculer M. Et n'oublie pas de convertir m en g

b) Fais un tableau d'avancement classique...

c) C'est quoi les proportions stoechiométriques? Utilise le xmax du DHMA

d) n = V/Vm

Ici n = xmax.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:01

Pardon petit beug: DMHA (1,1-diméthylhydrazine). Mais c'est pareil que DHMA

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:01

Merci beaucoup de ton aide ! , mais je n'arrive pas à convertir 48.0 tonnes en g .
Sinon j'avais oublié de donner une autre information de la consigne qui est : M ( N ) = 14.0 et M ( O) = 16.
je veux juste qu'on m'aide à convertir 48 tonnes en g plz ^^

Posté par
J-P
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:02

1 tonne = 1000 kg
et
1 kg = 1000 g

Et donc: 1 tonne = 10^6 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:04

1 t = 1000 kg. Or 1 kg c'est 1000 g.

Ouais bon en bref 1 t = 1,0.106 g. Au pire utilise un tableau de conversion, personne ne peut te le reprocher

Donc t'as 48,0.106 g.

C'est bon je connaissais les masses molaires

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:04

Lol aurait-on la même manière d'expliquer J-P? Salut

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:08

merci beaucoup !
je vais faire sa et je mettrais les réponses , pourriez vous me dire si j'ai bon ou pas ^^ ? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:11

Ok pas de problème, et pas de quoi

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:12

merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:15

Pas de quoi (je vais aller manger, je reviens après)

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:16

ok

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:26

Bon, pour la quantité de matière du DMHA , j'ai déja calculé la M(C2H8N2) , ce qui m'a donné 60
Puis , j'ai fais n= m/M , donc , n = 48.0.10^6 / 60 = 80^4

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:38

Je suis bloqué pour le tableau d'avancement

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 20:46

Enfait , mon problème pour le tableau d''avancement , c'est que j'ai l'avancement en mol de C2H8N2 qui est 80^4 mais je n'arrive pas à trouver celle de N2O4 , ( je connais la Masse molaire (M) )mais pas la m pour calculer justement le rapport n=m/M

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 21:40

svp aidez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:01

Ok pour n' mais préfère 8,0.105 mol (écriture scientifique et unité).

Pour N2O4 appelle là simplement n.

Dans les proportions stoechiométriques n' = n = 0 mol.

Pour trouver xmax.

Dans l'état final tu as: nDMHA = 8,0.105 - xmax = 0

et nN2O4 = n - 2xmax = 0

Donc tu as xmax = 8,0.105 mol.

A toi de remplacer dans la deuxième équation pour trouver n

Ok? Donne le résultat que je vérifie...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:01

Et désolé pour le retard

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:02

ouf tu m'a répondu , je vais le faire tout de suite =)

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:02

lol no problem

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:07

alors Xmax pour N2O4 c'est 16.0 ^5 non ?
car 2Xmax= 2* 8.0^5

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:14

De toute façon c'est pour la rentrée -je sais pas quand tu rentres lol-, mais bon c'est pas une raison...

Tu as n - 2xmax = 0

Or xmax = 8,0.105 mol.

Donc ici n = 2xmax = 2*8,0.105 = 1,6.106 mol (ou 16.105 c'est comme tu veux...).

C'est parfait

Autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:15

Enfin encore désolée, je vois que tu attendais après moi...

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:16

Donc, la M est égal à m = n * M
Donc, m = 16.0^8 * 92 [[[ 92 étant la masse molaire de N2O4]]]
Donc m = 14.7^7 non ?

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:16

yeah merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:18

Pourquoi tu cherches M et m?

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:19

hum pardon c'st petit m , paskil me demande la m de N2O4 ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:25

Rha oui lol j'avais zappé la moitié de la question pardon ...

Donc m = n*M
m = 1,6.106*92
m = 1,5.108 g.

Ce que tu as fait est bon mais il fallait que tu enlèves 1 chiffre significatif

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:26

Citation :
paskil me


Et n'écris pas trop en sms sinon tu vas te faire tirer les oreilles (quoique je te rassure dans le genre t'es plus que raisonnable, il y a bien pire)

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:28

cool merci beaucoup
et enfait pour le reste du tableau , je veux dire pour les produits de l'équation , ( par exemple 3N2 c'est 3Xmax donc 3* 8.0^5)
je fait de même pour 4H2O et 2CO2 non ?

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:28

ok je n'écrirais plus en sms lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:31

Oui c'est ça, enfin ça ne t'est pas demandé donc t'es pas obligé(e)... mais c'est mieux de le remplir...

Lol oki pour le sms...

Tu t'en sors pour la dernière question?

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:33

ok merci encore ... ouf ^^
hum la dernière question je suis entrain de la faire , je t'enverrai mon résultat bientot !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:36

Oki.

Au fait vérifie que tu as mis les unités pour tous les résultats, ce serait bête de perdre des points comme les 3/4 les oublie, on ne sait jamais

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:38

haha pas bête j'avais oublié je le ferais quand je recopierais mon devoir au propre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:42

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:43

Donc pour la question d )

n= vgaz/vm
vgaz = n*vm
vgaz = 1.6^6*80
vgaz = 1.3^8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:56

Ok c'est parfait Mais c'est le volume DES gaz...

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 17-04-08 à 23:59

donc celui la est compris dans le volume DES gazs sinon lequel manque que je dois calculer stp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:09

1,6.106 mol c'est quoi?

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:14

1.6^6 ba c'est le nombre n de N2O4 non ^^ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:15

Citation :
gaz expulsés
Donc à partir de ton tableau d'avancement (et là ça te sert de l'avoir rempli), tu calcules pour le diazote, l'eau et le dioxyde de carbone.

Fais les calculs pour chaque gaz

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:16

haha ok je le fais et j'envoi ca !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:17

Désolé de pas avoir précisé plus tôt

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:17

lol no probleme ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:18

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:25

Alors pour les N2 =--- vgaz = n * Vm = 2.4^6*80=1.92^8
Pour (H2O) =-- vgaz = n * vm = 3.2^6*80 = 2.56^8
Pour (CO2) =-- vgaz = n * vm = 1.6^6*80= 1.3^8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:28

Ne garde que 2 chiffres significatifs, sinon c'est parfait

Posté par
J-P
re : Devoir Maison 18-04-08 à 09:03

2 Hg + O2 --> 2 HgO

Sauf distraction.  

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 18-04-08 à 13:21

merci beaucoup j'ai réussi à faire les autres questions
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !