Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison.

Posté par lafille76 (invité) 24-11-07 à 13:37

Bonjour !
J'ai un petit problème pour une devoir maison de physique.
Voici l'ennoncé :
On se propose d'étudier les conditions de dispersion de la lumière blanche par un prisme de flint pour lequel l'indice de réfraction est 1,680 à 470 nm (radiation bleue) et 1,596 à 740 (radiation rouge).
On envoie sur une face du prisme d'angle A=50° un mince faisceau de lumière blanche d'incidence I1=45°.

a) Calculer l'angle de réfraction I2B pour la radiation bleue pui I2R pour la radiation rouge.

J'ai trouvé la réponse à ca : I2B=25° et I2R=26°

b) Pour ces deux radiations, en déduire la déviation due à la première surface de séparation traversée.

Je bloque pour cette question.
Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison. 24-11-07 à 14:16

Bonjour,

Tes résultats à la première question sont corrects.
L'angle de réfraction pour la radiation bleue vaut environ 24,9°
L'angle de réfraction pour la radiation rouge vaut environ 26,3°

Déviation des rayons :
Le rayon bleu (contenu dans le rayon incident blanc) fait un angle de 45° avec la normale à la face d'entrée ; le rayon bleu réfracté fait l'angle 24,9° avec cette même normale à la face d'entrée du prisme ; donc le rayon bleu est dévié de 45° - 24,9° = 20,1°

A toi pour le rayon rouge...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !