Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maisn mécanique

Posté par
mel75
01-03-09 à 11:55

Boujour!

J'ai un devoir maison en mécanique et j'ai un probléme pour le finir. Je n'arrive pas à finir la question b).

Voici l'énoncé:
A et B sont les position, à des intervalles de temps égaux delta t=40ms, de deux points d'un solide en mouvement sur une table a cousin d'air horizontale fig.4.
Voici la figure:

Devoir maisn mécanique

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 12:14

Pour la question a)
J'ai calulé 4 vitessses de A:
VA1= 0.1m/s
VA5= 0.1m/s
VA9= 0.1m/s
VA14= 0.1m/s

J'ai calculé 4 vitesses de B:
VB2=0.3m/s
VB7=0.1m/s
VB10=0.1m/s
VB14=0.3m/s

Sur le dessin j'ai tracé les vecteur des différents points.

Pour la questrion b)
J'ai calculé 4 vitesses de b)
VB1=0.2m/s
VB5=0.2m/s
VB9=0.2m/s
VB14=0.2m/s

Je sais pas comment la décrireet est ce que je doit représenter les vercteurs comme pour la question a)?

Est ce que quelquelqu'un pourrait me dire si ms calcules sont bon et comment réponde à la fin de la question b).

Merci

suite

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 12:17

Question a) document:

suite

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 13:01

C'est urgent!
S'il vous plaît aidez moi.

Mrci

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 14:18

Au secourrrrrrrr!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maisn mécanique 01-03-09 à 16:36

Bonjour,

J'aimerais bien t'aider, mais, sincèrement, les figures sont très difficiles à lire.
Et tu n'as posté ni l'énoncé ni les questions...

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 17:13

Désolé!

J'avais oublié de mettreles question:
a)Trouver 4 vitsses de A et de  bans le repére terrestre.
b) Trouver 4 vitesses de B dans le repére lié à A et ladécrire.
L'énoncé est dan le premier topic posté. J'ai écris "voici l'énoncé"

Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maisn mécanique 01-03-09 à 17:23

Il me semble que ce que tu as fait est assez bien.

Je ne peux pas vérifier car il m'est impossible de lire suffisamment les figures.

Pour les vitesses du point A : tu trouves toutes les vitesses égales. De même les vecteurs vitesses doivent être colinéaires. En conséquence tu peux conclure que A a un mouvement rectiligne et uniforme

Pour le point B je ne comprends pas bien
Tu écris une fois que VB,14 = 0,2 m.s-1 et une autre fois que VB,14 = 0,3 m.s-1

Il faut soit corriger une faute de frappe, soit recalculer... mais il n'y a qu'une seule valeur !
Sur la figure de 11 h 55 le point B a un mouvement curviligne tel que le module de la vitesse n'est pas constant.

Je ne sais pas ce que représente la figure de 12 h 14

Voilà tout ce que je peux faire pour toi sans pouvoir bien lire les figures !

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 17:41

Voila l'énoncé j'espére qu'il est plus claire.

suite

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 17:57

J'arive pas à agrandir les images olors je te l'envoie sur ton adresse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maisn mécanique 01-03-09 à 18:18

Tu n'as pas répondu à ma question : que représente l'image postée à 12 h 14 ?

Est-ce que cette image à quelque chose à voir avec le reste du problème ou est-ce un autre énoncé ?

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 19:13

L'image postée à 12 h 14 c'est l'image pour la question b).

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maisn mécanique 01-03-09 à 20:56

Alors, dans ce cas, il me semble que tu peux dire que l'enregistrement pour la question b montre un mouvement circulaire uniforme :
. tous les points sont à égale distance d'un centre de rotation ;
. la distance entre deux points successifs est la même et donc, comme tu l'as calculé, le module de la vitesse est constant

C'est donc un mouvement circulaire et uniforme.

Posté par
oceandesiles
re : Devoir maisn mécanique 01-03-09 à 20:59

bonjour coll pourrait tu passer dans mon post "conductivité exercice"? j'ai vraiment besoin d'aide merci

Posté par
mel75
suite 01-03-09 à 21:05

Je suis d'accord avec le mot circulaire pour le mouvement mais pas avec uniforme parce que le point B1 et B2 ne sont pas àégales dstance cmme les autre point.
Est ce que tu crois que je dois représenter les vecturs comme pour la question a).

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maisn mécanique 02-03-09 à 07:45

Si les points ne sont pas équidistants... alors la vitesse n'est pas uniforme ! Sur la minuscule image il m'avait semblé, mais je ne peux rien affirmer !

Je ne sais pas ce que demande ton énoncé. Je n'ai toujours pas compris la relation entre la question a et la question b...

Posté par
mel75
sute 02-03-09 à 16:33

Est-ce-que quelqu'un peux me répondre?
Je voudrais svoir comment répondre à la question b).

Merci

Posté par
mel75
suite 03-03-09 à 21:59

Réponse urgente!!

Posté par
mel75
re : Devoir maisn mécanique 04-03-09 à 18:45

Urgent!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !