Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir en physique

Posté par
Mexico
15-03-08 à 20:52

L'énoncé est:
une satellite de masse ms=0.987 t est animé d'un mouvement circulaire uniforme. Le centre de sa trajectoire est confondu avec le centre de la Terre et le plan de sa trajectoire contient le plan de l'équateur terrestre. Il évolue à l'atitude h=35800 km.

1) Quel est le referentiel le plus adapté à l'étude du mouvement de ce satellite?
2) Quelle serait la nature du mouvement du satellite s'il n'était soumis à aucune force?
3) L a force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite en orbite:
-modifie t elle la valeur de la vitesse du satelluite?
-courbe - t- elle la trajectoire du satellite?
-est elle parallele ou perpendiculaire à la trajecoire du satellite?

4) Donner l'expression libérale et calculer sa valeur.
6) la veleur de la vitesse du satellite dans le réfzrentiel indentifié en 1) doit etre égale à:
v= racine de G.Mt/r    r étant le rayon de l'orbite circulaire r= Rt+h

a) Cette vitesse depend telle de la masse de lobjet?
b) Comment varie la vitesse à communiquer au satellite en fonction de son altitude?
c) Quelle vitesse a t il fallu luio communiquer ? (en m.s-1 et en km.s-1)
d) Que se serait t il passé sdil avait ete lancé avec une vitesse inferieur a cette valeur? superieur a cette valeur?
En deduire pourquoi le satellite ne tombe pas .



1 tonne = 10puissance3kg.    masse de la terre : Mt= 5.98x10^24
rayon de la terre: Rt=6400km              consatance de gravitaion universelle G=6.67x10^-11 S.I




Jai deja commencé a le faire mais il me reste toujours des blancs et je saute beaucoup de questions..
SVP aidez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir en physique 16-03-08 à 11:25

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde, je pense que tu devrais trouver beaucoup d'aide : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !