Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir en chimie : Comprimé vitaminé

Posté par
orinette
05-05-13 à 17:10

Certains comprimé d'aspirine vitaminée contiennent 500 mg d'acide acétylsalicylique de formule C9H8O4 et de l'acide ascorbique (vitamine c) de formule C6H8O6 . Un tel comprimé est dissous dans 125 ml d'eau

1) calculer , en g.L-1 , la concentration massique cm de l'acide acétylsalicylique dans la solution .
2) la concentration massique de l'acide ascorbique dans la solution est C'm = 1.60 g.L-1 . quelle masse m' d'acide ascorbique le comprimé contenait-il ?
3) sachant qu'une orange contient en moyenne m'' 53 mg d'acide ascorbique , combien d'oranges doit consommer un patient pour absorber la meme masse d'acide ascorbique que s'il prenait l'un de ces comprimés ?
4) calculer la masse molaire de l'acide acétylsalicylique et de l'acide ascorbique .
en déduire la concentration molaire de chacune des espèces chimiques dans la solution .

Voila mon exrecice , j'espère que vous pouriez m'aider a le résoudre et à le comprendre , merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 18:21

Salut,

1) Une formule : Cm = m/V

m = 500 mg = ... g
V = 125 mL = .... L

alors Cm = .... g/L

2) C'm = m'/V <=> m' = C'm.V

avec C'm = 1,60 g/L et V = 125 mL = ... L

3) Je te laisse y répondre, grâce à ta réponse en question 2.

4) M(C9H8O4) = 4M(C) + 8M(H) + 4M(O) = 4*12 + 8*1 +4*16 = .... g/mol

A faire pour l'acide ascorbique

Posté par
molecule10
réponse 05-05-13 à 18:22


Bonsoir  orinette :     Masse  moléculaire  de  l'acide  ortho -acétylsalicylique  C9H8O4 = 180 .  Masse  moléculaire  acide  ascorbique  C6H8O6 = 176 .


1).  0,5g  dans  125 ml  de  solution =  0,5 : 125 x 1000 = 4g  d'acide  ortho-acétylsalicylique  ou  4 : 180 = 0,0222 mol/litre .

2).  1,6g  d'acide  ascorbique  par  litre  de  solution = 1,6 : 176 = 0,0091 mol . Donc  dans  125 ml  on  a  1,6g : 1000 x 125 = 0,2g  ou  ( 0,001136 mol ) .

       Un comprimé  pèse  donc  0,5g + 0,2g = 0,7g .

3).  1 orange  correspond  à  53 mg  d'acide  ascorbique ; 1 comprimé  contient  0,2g  d'acide  ascorbique  donc  1 comprimé  =  200 mg : 53 = 3,77  oranges .

J'espère  avoir  bien  compris  la  question ?  Regarde  bien  mon  calcul .  Bonnes  salutations .

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 18:24

Merci beaucoup pour toutes vos réponses

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 18:38

gbm tu peut me diure si mes répponses sont bonnes s'il te plait :
1) j'ai trouvé 4 g/l
2) j'ai fait 1.60 g/l x 0.125 l = 0.2 g
3) j'y arrive tu peut pas m'aider s'il te plait
4) la 4 j'ai fait les calculs mais j'arrive pas a déduire la concentration molaire de chacunes des especes chimiques dans la solution

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 19:18

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait j'arrive pas a répondre aux questions 3 et 4

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 20:16

y'a quelqu'un s'il vous plait ?

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 23:38

Bba si j'ai compris pour la question 3 un patient doit consommer environ 4 orange

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 23:41

pk et comment ta fait ?

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 23:50

Et pour la question 4 avec les réponse de  gbm tu devrai y arriver

alors pour le premier acide

M(C9H8O4)= 9(C)+8(H)+4(O)
           9*12+8*1+4*16  = ...mol/g

pour le deuxième acide
  
M(C6H8O6)= 6(C)+8(H)+6(O)
           6*12+8*1+6*16  = ...mol/g      

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 23:52

pour la question 3 molecule10 te donne la réponse

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 05-05-13 à 23:54

oui d'accord merci sa je l'ai fait mais apres y'a une autre question c'est en deduire  la concentration molaire de chacune des espèces chimiques dans la solution
voila j'y arrive je sais pas comment faire ?
et tu peut me dire stp comment ta trouvé pour la question 3 ?
merci d'avance

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:03

je te l'ai dit pour la question 3 j'ai regardé les réponses qu'on te donne au dessus par molécule10


et tu est sûr que c'est la concentration molaire qu'on te demande?

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:07

bah oui c'est la concentraion molaire y'a ecrit sur l'enconé je me suis pas trompé et je ne pense pas que il y est une faute

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:07

si c'est bien ça tu fais
C = Cm/M

C =1.60*M

et tu fais ça pour chaque acide

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:13

je viens de voir sur internet que la formle de la cm est :
c = n sur v

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:16

cm se n'est pas pareille que c

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:17

c'est ce que je me dit aussi pourtant c'est ecrit partout que c'est c je suis un peu perdu la

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:17

Bref je pense que la réponse que je t'ai donné est bonne
je ne peux pas être plus sur que moi

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:18

Cm c'est la concentration massique et C c'est la concentration mollaire

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:19

ah je viens de voir un truc en faite cm c'est pour concentraion massique et concentraion moliare c'est c c'est tout

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:20

essaye de faire le calcule avec la formule que je t'ai donné et rend moi la réponse

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:21

bah voila donc la bonne formule c'est celle que j'ai dite c et non pas cm

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:22

ba ce que tu viens de voir c'est un peut ce que je t'ai dis

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:23

c'est la formule que je t'ai dis

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:23

bah sa me donne :
c = n /v
c = 180 g/mol / 0.125 l = 1440
oula je pense que c'est pas sa ?

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:25

Euh moi non plus stp essaye avec la formule que je t'ai donné

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:28

alors?

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:35

je sais pas j'y arrive pas je m'enbrouille je laisse tomber

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:38

nn faut pas faire ça attend je t'aide

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:39

te fatigue pas va il est tard si tu veut on peut continuer demain

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:45

la formule que je t'ai envoyé c-est une formule de mon cour elle doit obligatoirement être bonne
alors
pour le premier acide
C(concentration molaire )= Cm(concentration massique)/M

tu à la Cm elle st donné par l'énoncé et elle est valable pour les  2 acides

donc tu a
C = 1.60/M

M normalement pour la question 4 ta du le calculer pour les 2 acides donc il suffit juste de modifié pour C d'un acide M

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:47

bon je t'ai tout mis ici si tu comprend tjs pas on voit ça demain

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:54

je pense que t'est partis dormir donc bonne nuit

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:55

oui tu as raison j'ai compris excuse moi franchement les formules qui donnes c'est toutes des formules diférentes je susi restée sur c = n / v parce que je l'avais vue en faite mais chaque truc a sa proprite fin c'est compliqué en tout cas merci beaucoup de ton aide c'est gentille surtout qu'il est tard aller bonne nuit et encore merci

Posté par
mamina
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 00:58

de rien c pas grv y a pas de quoi et merci

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 01:02

j'ai refait le calcul avec ta formule
et sa me donne : c = cm / M
c = 1.60 g.L -1 / 180g.mol-1 = 8.8 x 10 puissance moins 3 mol/l

pitié dis moi que c'est sa je t'en prie !!!

Posté par
orinette
Devoir de chimie 06-05-13 à 08:59

Bonjour tout le monde !
j'ai une question a vous poser es ce que la formule de la concentration massique est bien :
c = cm / m
c'est bien cela ? si non pouriez vous me donner la formule exacte , enfaite je dois utiliser cette formule pour deduire la concentraion molaire de chacune des especes chimiques dans la solution , si vous voulez voir c'est l'exercice : comprimé vitaminé

merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 09:03

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Un problème = un topic, avec toutes les questions relatives à ce problème.
 

Posté par
orinette
re : Devoir en chimie : Comprimé vitaminé 06-05-13 à 09:07

désolé je l'ai mal envoyé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !