Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de physique "poids et force de gravitation"

Posté par
miloute
16-01-08 à 13:57

bonjour a tous j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive pas j'espere que vous pourrais m'aider:

1°Masse de la Terre:Mt=5.98.10^24kg Rayon de la Terre:Rt=6378 km
Calculer la force de gravitation exercée par la Terre sur vous - meme.
La comparer avec votre poids.
En déduire une expression de g en fonction de G,Rt et Mt.
Déterminer votre "poids" dans la station orbitale gravitant à une altitude h=400km
Déterminer votre poids sur la Lune.Masse de la Lune Ml=7.25.10^22kg
Calculer le champ de pesanteur lunaire Gl.

MERCI D'AVANCE A CEUX QUI VONT M'AIDER :D

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 14:03

Bonjour,

Pour faire les deux dernières questions il faudra aussi connaître le rayon de la Lune.

Que proposes-tu ?

Posté par
miloute
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 14:05

bonjour merci de vouloir m'aider le rayon de la lune Rl=re :1 737,4 km
et si cela peut aider je pèse 48 kg
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 14:11

Cela sera nécessaire pour d'éventuels calculs. Ta masse vaut 48 kilogrammes

(C'est un problème en français : il y a un verbe pour le mot "poids", c'est le verbe "peser", mais il n'y a pas de verbe pour le mot "masse"...)

Quand tu es à la surface de la Terre, avec quelle force (c'est ton poids) es-tu attirée par la Terre ? (applique la formule de la gravitation universelle)

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 14:13

merci mais comment je peux faire pour reponde à :En déduire une expression de g en fonction de G,Rt et Mt.??
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 14:23

Une chose à la fois...

1) comment s'exprime la force avec laquelle tu es attirée par la Terre quand tu es à la surface de celle-ci en fonction de :
la constante de gravitation universelle
la masse de la Terre
ta masse
le rayon de la Terre

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 20:45

merci coll de m'aider mais tu ne pourrais pas me dire juste ce qu'il faut faire pour chaque question car je ne comprend vraiment rien en physique ..merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:09

Je suis désolé... mais ce n'est pas ainsi que "j'aide".

Si je te le fais, tu le recopies, tu es débarasssée et tu peux passer à autre chose, tu as une bonne note (enfin... j'espère) et tu n'as toujours rien compris à la physique.

Mon objectif quand j'aide est de faire comprendre (et même parfois de faire aimer). Mais bien sûr cela te demande du travail.

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 21:10

daccord mais peut-tu m'expliquer "Calculer la force de gravitation exercée par la Terre sur vous - meme." car je n'ai pas compris quel calcul il faut faire

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:18

C'est ce que je t'ai expliqué à 14 h 23...

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 21:19

daccord merci et "En déduire une expression de g en fonction de G,Rt et Mt." peut-tu m'expliquer ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:29

Ton poids P est égal au produit de ta masse m par la valeur de g

A la première question tu exprimes ton poids P en fonction de G, MT, RT et de ta masse m

Donc en combinant les questions 1 et 2 tu peux exprimer, à la surface de la Terre, la valeur de g en fonction de G, MT et RT

Pour les questions suivantes
RT est modifié dans la station orbitale puisque tu es plus loin du centre de la Terre

Enfin sur la Lune, la masse de la Lune, ML n'est pas la même que celle de la Terre et le rayon de la Lune RL est également différent du rayon de la Terre.

Mais les calculs sont tous les mêmes. Quand on en a fait un, on a compris comment faire tous les autres.
As-tu travaillé avec ton livre de physique ?

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 21:32

merci beaucoup pour toutes ces réponses non je n'ai pas travailler avec mon livre car cet exercice ne vient pas du livre.désolé de t'embeter mais peut-tu me faire un calcul pour exemple stp ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:34

Quelle est la "formule" qui exprime la force avec laquelle un objet de masse m est attiré par la Terre de masse MT[[sub] dont le centre est à une distance R[sub]T ?

Recherche dans ton livre la formule de la gravitation universelle.

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:36

Lire :

Quelle est la "formule" qui exprime la force avec laquelle un objet de masse m est attiré par la Terre de masse MT dont le centre est à une distance RT ?

Recherche dans ton livre la formule de la gravitation universelle.

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 21:37

la formule de la gravitation universelle est :F = G · m1 · m2 / d²

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:41

Eh bien voilà !

La première question est presque finie :

Ton poids P, quand tu es à la surface de la Terre, a pour valeur :

P = G . m . MT / RT2

G : constante de gravitation universelle
m : ta masse (48 kg)
MT : la masse de la Terre
RT : le rayon de la Terre

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 21:43

daccord merci beaucoup encore et jespere a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:45

J'espère que tu viendras finir cet exercice. Ce serait dommage d'arrêter si tu commences à comprendre...

Posté par
miloute
re: 16-01-08 à 21:46

oui je vais le finir mais là je dois partir .. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de physique "poids et force de gravitation" 16-01-08 à 21:48

Je t'en prie.
A une prochaine fois ! (pour finir cet exercice par exemple )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !