Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de physique-chimie

Posté par helena89 (invité) 13-05-06 à 20:23

bonsoir,j'ai un devoir maison en physique-chimie et je ne comprends pas très bien un exercice alors ça serai très sympas a vous de m'aider

EXERCICE:
Une pièce d'or de masse 15g est constituée d'atomes d'or de masse 3,3.10 puissance -25kg.

1.Calculer le nombre d'atomes d'or dans la pièce.
2.Exprimer puis calculer la quantité de matière d'or dans la pièce.
3.Exprimer puis calculer la masse molaire de l'or.

MERCI de m'aider SVP SVP.

Posté par Joelz (invité)re : devoir de physique-chimie 13-05-06 à 20:33

Bonjour helena89

Pour avoir le nombre d'atomes , tu fais :
nombre d'atomes=15/(3.3*10^-25*10^3)
d'où il y a 4.54*10^22 atomes (sauf erreur).

Pour calculer la quantité de matière, tu utilises le nombre d'AvogadroNa.
On a:
nombre d'atomes = n * Na
d'où n=nombre d'atomes / Na
Je te laisse faire l'application numerique

Pour avoir la masse molaire, on utilise loa formule :
m=n*M
d'où M=....

Joelz

Posté par helena89 (invité)devoir de physique-chimie 13-05-06 à 23:27

MERCI beaucoup joelz , t'es très sympas  mais j'ai pas très bien comprie l'exercice 3 sur la masse molaire, tu pourras m'expliquer STP?
biz

Posté par samjonson75 (invité)re : devoir de physique-chimie 14-05-06 à 10:47

bonjour!!!

pour la masse molaire il faut utiliser : masse= quantité de matière * Masse molaire d'ou la masse molaire = masse / quantité de matière c'est tout
j'éspère que tu as compris

Posté par Joelz (invité)re : devoir de physique-chimie 14-05-06 à 12:16

Voila ! samjonson75 te l'a bien expliqué

Posté par helena89 (invité)re:devoir de physique-chimie 14-05-06 à 13:34

merci beaucoup beaucoup samjonson75 et joelz...
j'ai très bien comprie
a bientot...

Posté par helena89 (invité)Re: 03-06-06 à 19:02

coucou joelz é samjonson75 grace a vous g eu une bonne note é puiiii c les vacanceeessssssssss yeahh
bizoux bizoux
helena

Posté par Joelz (invité)re : devoir de physique-chimie 03-06-06 à 19:08

Voila une bonne nouvelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !