Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de physique-chimie

Posté par
miss45
12-02-08 à 20:45

Salut j'ai un devoir de physique a faire et je n'y arrive pas trop j'ai commencé mais je ne l'ai pas fini.

Sujet: Au contact de l'eau atmosphèrique et en présence de dioxygène, le dioxyde de souffre gazeux SO2, émis par combustion des carburants tels le gazole et le fioul, se transforme en gouttelettes d'acide sulfurique H2sO4, lequelles retombent sur le sol sous forme de pluies acides et provoquent des dégats considérables sur les forets, la faune et les constructions. Actuellement, la masse m de dioxyde de soufre rejeté en france est de l'ordre de 120 000 tonnes par an.

Questions j'ai fait la 1 a,b,c mais il me manque la d et toute la 2)

1.a. calculer les masses molaires de dioxyde de soufre et l'acide sulfurique.
b. déterminer la quantité de matière correspondante.
c. quel volume, pris dans les conditions normales de température et de pression, le dioxyde de soufre occupe-t-il? Exprimer ce volume en metre cube.
d. combien de molécules de dioxyde de soufre sont-elles émises?

2.On suppose que 80% des molécules de dioxyde de soufre sont transformés en molécules d'acide sulfurique.
a.quelle est la quantité de matière en acide sulfurique?
b. en déduir la masse en tonne d'acide sulfurique formé.
c.quel volume cela représente-t-il en metre cube?
l'acide sulfurique est un liquide de masse volumique p=1.83.cm-3

Pouvez-vous m'aide?? merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de physique-chimie 12-02-08 à 21:14

Bonsoir!

1)d) Utilise le nb d'Avogadro...

2)a) Il faut que tu fasses un tableau d'avancement... Sinon tu peux faire plus simple en utilisant la 1)d)...
b) m=n*M
c) Plusieurs méthodes, µ=m/V donc V=m/µ

Ok?

Posté par
miss45
devoir de chimie-physique 13-02-08 à 11:06

merci beaucoup. Par conte je ne comprend pas la lois d'avogadro. Elle ne s'applique pas que avec le carbone??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de physique-chimie 13-02-08 à 15:33

Ce n'est pas la loi d'Avogadro-Ampère dont je te parle, il faut que tu utilises le nombre d'Avogadro (appelé usuellement constante d'Avogadro)...

Exemple:

N=NA*n
N est le nb d'entités (nb pur cad sans dimension), NA c'est le nb d'entités par moles en mol-1 et n la quantité de matière (nb de moles, en mol).

NA=6,022.10-23 mol-1. C'est la constante d'Avogadro...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de physique-chimie 13-02-08 à 15:36

A oui j'oubliai...

Toi tu confonds avec la définition de la mole...

Une mole est la quantité de matière d'un système qui contient autant d'entités qu'il y a d'atomes de carbone dans 12,0 g de carbone 12.

Ok?

Posté par
miss45
reponse 13-02-08 à 18:06

oui merci j'ai compris je vais essayé de le finir mais c'est pas sur que j'y arrive

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de physique-chimie 13-02-08 à 22:20

Ok, bon courage alors, si tu as un pb n'hésite pas je reste dans les parages

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !