Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de Physique-Chimie

Posté par utopiste (invité) 12-03-07 à 18:59

Coucou, j'ai un problème à faire pour lundi 19 mars et je n'arrive pas du tout à faire cet exercice ( il s'agit d'echelle de teinte) :

Le lugol est une solution antiseptique. il s'agit, pour simplifier, d'une solution de diiode dans l'eau. Dans le but de determiner la concentration molaire du diiode dans le Lugol, on propose le mode operatoire suivant.

Manipulation 1 : on prépare une echelle de teinte à partir d'une solution-mère de diiode pour laquelle la concentration molaire en diiode est [l2]0 = 1,0 x 10^-2 mol.L^-1.
Pour cela, on prepare 10,0 mL de quelques solutions diluées : on verse dans une fiole jaugée de 10,0 mL,les volumes V de soluton mère indiqués dans le tableau-cidessous et on complète au trait de jauge avec de l'eau distillée. ON verse 5 mL de chaque solution dans un tube a essais.

Le tableau :
Solution n°      1     2     3     4     5     6
V (mL)          1,0   2,0   3,0   5,0   6,0   8,0
[l2] (mol.L^-1)  ?     ?     ?     ?     ?     ?


Manipulation 2 : La solution commerciale de Lugol est diluée 10 fois pour obtenir 100,0 mL de solution diluée. On verse 5mL de la solution diluée dans un tube a essais identique aux precedents.
Par comparaison, on contate que la teinte de la solution de Lugol diluée est voisine de celle de la solution n°3.

Questions :
a. Compléter la derniere ligne du tableau.
b. Decrire precisement le mode operatoire suivi pour diluer le Lugol. On pourra s'aider de schemas.
c. Trouver la concentration molaire du diiode dans le Lugol.

Je n'ai vraiment pas compris comment faire, si vous pouviez m'expliquer... Merci d'avance.

Posté par utopiste (invité)re : Devoir de Physique-Chimie 13-03-07 à 11:37

Svp j'ai besoin de votre aide...

Posté par
cocotruc
re : Devoir de Physique-Chimie 13-03-07 à 18:13

Bonjour,
Pour compléter ton tableau, tu utilises la formule CAVA = CBVB
Avec dans ton cas A : solution mère, B : les solutions diluées

Posté par utopiste (invité)re : Devoir de Physique-Chimie 14-03-07 à 12:21

Donc CAVA est égal à (1,0 x 10^-2) x 1,0 ( et ainsi de suite pour 2,0  3,0 ...) ?
Mais pour CBVB, comment fait on? On reprend le même ou pas ?

Posté par utopiste (invité)re : Devoir de Physique-Chimie 14-03-07 à 12:25

le même volume*

Posté par
cocotruc
re : Devoir de Physique-Chimie 14-03-07 à 12:38

Bonjour,

CAVA = CBVB

A : solution mère donc effectivement
CA=1.0*10-2 mol.L-1
VA= "les volumes V de soluton mère indiqués dans le tableau ci-dessous" (1,0 2,0  3,0 ...)

B : les solutions diluées donc
CB c'est ce qu'on te demande de compléter dans ton tableau
VB = 10ml. Enoncé : "on verse dans une fiole jaugée de 10,0 mL,(..) on complète au trait de jauge avec de l'eau distillée" : ton volume final de ta solution diluée est donc de 10ml

Posté par utopiste (invité)re : Devoir de Physique-Chimie 14-03-07 à 13:04

Merci pour ton aide, si on résume, cela donne :

(1,0 x 10^-2) x 1,0 = CB x 10
0,01 = ? x 10
0,01 = 0,001 x 10

Si je comprend bien la concentration molaire de la solution diluée pou 1,0 est de 0,001 ?

Posté par
cocotruc
re : Devoir de Physique-Chimie 14-03-07 à 17:56

OK
Si ça te botte, une autre façon de dire : "1 dans 10 : on dilue 10 fois, donc de 10-2 on passe à 10-3" C'est plus une manière de vérifier que de calculer, ou juste une façon de "voir" dans sa tête

Posté par utopiste (invité)re : Devoir de Physique-Chimie 14-03-07 à 19:09

Oui, c'est un bon moyen pour mieux comprendre, merci pour ton aide!
J'ai continué et j'ai trouvé pour la solution :

n°1 -> CB = 0,001
N°2 -> CB = 0,002
n°3 -> CB = 0,003
n°4 -> CB = 0,005
n°5 -> CB = 0,006
n°6 -> CB = 0,008


Pour décrire, je l'ai fais sous forme de shema donc cette question et résolu...

Pour la 3 eme question, j'ai fais :
(1,0x10-2) x 100
Cela me donne 1, mais je ne suis pas sûr que la formule soit bonne...

Posté par
cocotruc
re : Devoir de Physique-Chimie 14-03-07 à 20:06

Pour la question c), il faut bien lire et comprendre l'énoncé :
"la solution de Lugol diluée est voisine de celle de la solution n°3."
Donc la solution de Lugol diluée a une concentration de 3. 10-3 mol L-1

"La solution commerciale de Lugol est diluée 10 fois"
donc la solution commerciale de Lugol est 10 fois plus concentrée que la solution diluée, donc sa concentration est 10*3. 10-3 mol L-1=3. 10-2 mol L-1

Posté par utopiste (invité)re : Devoir de Physique-Chimie 15-03-07 à 13:44

Oui donc on a la concentration molaire du lugolvest de 3.10-2mol L-1
Mais cela ne dit pas la concentration molaire du diiode dans le lugol a ce que j'ai bien compris ... Y'a -t-il une formule pour le savoir, car moi jene trouve pas de formule pour ça, pourtant je cherche dans mon cours...

Posté par
cocotruc
re : Devoir de Physique-Chimie 15-03-07 à 15:08

non, je ne comprends pas l'énoncé comme toi.
L'énoncé dit "Le lugol est une solution antiseptique. il s'agit, pour simplifier, d'une solution de diiode dans l'eau. Dans le but de determiner la concentration molaire du diiode dans le Lugol, on propose le mode operatoire suivant."
Pour la question c) on a comparé la solution de lugol diluée à une solution de diiode pour déterminer sa concentration (sous-entendu en diiode puisqu'on compare à une soltuion de diiode) donc la réponse est "la concentration en diiode de la solution commerciale de Lugol  est 3. 10-2 mol L-1" ce qui est même chose que :"la concentration de la solution commerciale de Lugol  est 3. 10-2 mol L-1" puisque on assimile le lugol à une solution de diiode
Donc c'est fini
Je me suis un peu répétée, j'espère que tu as compris.

Posté par utopiste (invité)re : Devoir de Physique-Chimie 15-03-07 à 16:05

Désolé pour mon dernier message, il n'etait pas très claire ( orthographe ^^)
J'ai relu l'énoncé à nouveau, et grâce à ton message je l'ai mieux compris. Tu as raison, c'est bien dans ce sens là que va l'énoncé.
J'ai donc repris la question c) avec le résultat que tu as obtenu et j'ai finis par comprendre ( car quand j'ai recommencé je n'avais pas encore trouvé ton résultat).
Je souhaite te remercier pour ton aide car j'ai compris l'exercice et trouvé le même résultat que toi!
Merci

Posté par
cocotruc
re : Devoir de Physique-Chimie 15-03-07 à 20:14

De rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !