Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de physique

Posté par lelloum (invité) 21-04-06 à 12:25

entre la terre et la lune existe un point où si l'on plaçait un objet, les forces gravitationnelles exercées par la terre et par la lune sur cet objet se compenseraient. Rechercher à quelle distance du centre de la terre se trouve ce point.

données: distance terre lune = 384403 km  

aider moi s'il vous plait  merci

Posté par Shadyfj (invité)re : devoir de physique 21-04-06 à 12:26

Utilise la formule de la force gravitationnelle.

Posté par
puisea
re : devoir de physique 21-04-06 à 12:26

Bonjour, tu n'as que cette donnée ? ou bien tu as la masse de la terre et la masse de la lune ?

auquel cas quelle l'expression de la force d'attraction graitationnelle ?

Posté par lelloum (invité)re 21-04-06 à 12:27

oui jai ke cette donnée

Posté par
puisea
re : devoir de physique 21-04-06 à 12:28

Et bien recherche la masse de la lune et la masse de la terre...

après cela, quelle est l'expression de la force d'attraction graitationnelle ?

Posté par lelloum (invité)re 21-04-06 à 12:31

Données :
Distance d Terre Lune : 384 403 km
Masse Terre : 6.10^24 kg
Masse Lune : 6,2.10^22

jai pa compri lotre kestion

Posté par
puisea
re : devoir de physique 21-04-06 à 12:33

Quelle la formule de l'intéraction gravitationnelle ?

Posté par lelloum (invité)re 21-04-06 à 12:35

je ne sais pas je tai tt dit skil y avai decrit sur mon enoncé
sur un site g trouver sa dis moi si c bon

il existe sur une ligne joignant les centres des astres lune et terre ( on nommera L le centre de la lune et T le centre de la terre) un point M tel que les forces de gravitation exercées sur tout objet placé en M se compensent. Masse de la terre / masse de la lune = 81; distance terre lune D= 4 105 km.
1. Déterminer la position exacte du point M.
2. Faire un schéma en précisant l'échelle des distances.
________________________________________
corrigé
________________________________________
Soit d la distance terre- point M: d=TM ; alors la distance lune - point M est D-d: LM=D-d.
La masse de la terre est notée Mt et celle de la lune est notée Ml.

prendre la racine carrée de chaque membre de l'égalité ci-dessus.
racine carrée (81) = 9 = d / (D-d)
produit en croix : 9D-9d = d
d = 0,9 D = 0,9*384403= 3,6 105 km.
échelle conseillée : prendre 10 cm pour 4 105 km le point M est à 9 cm du centre de la terre, à 1 cm du centre de la lune

Posté par lelloum (invité)re 21-04-06 à 12:45

g trouver encore mieu eske c sa

G.mT.m/x² = G.mL.m/(d-x)²

mT/x² = mL/(d-x)²

(d-x)².mT = mL.x²

(d²-2dx+x²).mT - mL.x² = 0

x²(mT-mL) - 2d.mT.x + d².mT = 0

5,938.10^24.x² - 4,613.10^33.x + 8,866.10^41 = 0

Soit x = 428 037 027 m et x = 348 823 869 m

Mais comme le point cherché est entre la Terre et la lune, on doit avoir x < d

--> x = 348 823 869 m, soit x = 348 824 km

Posté par lelloum (invité)re 21-04-06 à 13:15

je suis desolé je vient de decouvrir ce forum je nai pa eu le temps d eprendre conaissance des regles du forum veuille rmexcuser
pouver vous maider sil vous plait merci davance

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : re 21-04-06 à 13:17

Quel est l'énoncé?

*** message déplacé ***

Posté par lelloum (invité)re 21-04-06 à 13:20

entre la terre et la lune existe un point où si l'on plaçait un objet, les forces gravitationnelles exercées par la terre et par la lune sur cet objet se compenseraient. Rechercher à quelle distance du centre de la terre se trouve ce point.

données: distance terre lune = 384403 km  
je n'ai ke ces donnée rien dotre
aider moi s'il vous plait  merci



*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : re 21-04-06 à 13:22

Je pense que la distance indique la distance entre les centres de la terre et de la lune.
Il suffit de poser x :distance de l'objet au centre de la terre et d'écrire l'attraction de la terre sue cet objet et de la lune sur ce même objet ...

*** message déplacé ***

Posté par lelloum (invité)re 21-04-06 à 13:25

pourait tu me donner ton idé sous forme de calcul pcq je neai pa tres bien compri

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : re 21-04-06 à 13:38

ECris la force d'attraction de la terre sur l'objet . (Masse de la terre Mt et masse du mobile m.).
Vas y !!

*** message déplacé ***

Posté par
puisea
re : re 21-04-06 à 13:40

Tu as déja posté cet exercice autre part, veille à ne pas faire du multi post s'il te plait.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !