Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de physique

Posté par
Anto346
08-03-19 à 11:15

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à la question de mon exercice, merci de bien vouloir m'aider.
•Le sujet : Quelle est la fréquence minimale de frappe (nombre minimal de coups par seconde) que vous un mineurdevrez adopter avec votre marteau et votre pointerolle pour qu'ensemble (30 mineurs), vous atteigniez l'objectif annuel d'extraction ( 3,2m3) en ne vous fatiguant que le strict nécessaire?

• Les données : -Nombre de semaines dans une année: 52
-La constante d'Avogadro : NA 6,02*10puissance 23 mol-1
-Masse volumique du cuivre: pcu = 8900 kg.m(puissance-3) -Notation symbolique noyau d'un atome de cuivre: A=63 et Z=29.
-Masse nucléon :  1,67.10-27 kg
-Une analyse de surface par microscopie à effet tunnel a permis de montrer qu' à chaque de pointerolle sur une surface cuivrée, en moyenne 8,80.10 puissance-3 mol d'atomes de cuivre sont arrachés.

•condition de travail des mineurs:
Six jours par semaine, TOUTES les semaines de l'année, les mineurs répondent à 'appel de la cloche à 4 heures du matin puis travaillent jusqu'à midi. Le travail est très physique car le mineur détache des morceaux de roche par des coups répétés de marteau sur une pointerolle dont la pointe est en acier.

Posté par
odbugt1
re : Devoir de physique 08-03-19 à 18:06

Bonjour,

Voici un plan possible :

1) A l'aide du nombre de masse A du cuivre et de la masse d'un nucléon calculer la masse (approchée) d'un atome de cuivre, puis à l'aide de la constante d'Avogadro la masse molaire du cuivre.
En déduire la masse de cuivre obtenue par chaque frappe de pointerolle.

2) A partir du volume annuel de cuivre à extraire calculer la masse annuelle de ce cuivre que chaque ouvrier doit extraire. En déduire le nombre de frappes annuelle à effectuer par chaque ouvrier.

3) Calculer ( en secondes ) la durée annuelle de travail de chaque ouvrier.

4) Connaissant le nombre de frappes annuelle à effectuer et la durée annuelle du travail d'un ouvrier calculer la fréquence de frappe.

Posté par
Anto346
re : Devoir de physique 08-03-19 à 18:30

D'accord merci beaucoup pour votre aide, j'ai fais:

•A x masse nucléon soit 63 x 1,67x10puissance -25kg
J'ai trouvé environ 1,0521x10puissance -25kg

•et pour calculer la masse molaire j'ai fais :

NA x masse de cuivre soit ( 6,02x10puissance 23 mol-1 ) x ( 1,052x10puissance -25 kg)
J'ai trouvé environ 0,06333304 g/ mol et je ne sais pas comment en déduire la masse de cuivre obtenue à chaque coup. Merci de votre aide 😊

Posté par
odbugt1
re : Devoir de physique 08-03-19 à 18:54

Citation :
•A x masse nucléon soit 63 x 1,67x10puissance -25kg
La masse d'un nucléon est de 1,67.10-27 kg
J'ai trouvé environ 1,0521x10puissance -25kg

•et pour calculer la masse molaire j'ai fais :

NA x masse de cuivre soit ( 6,02x10puissance 23 mol-1 ) x ( 1,052x10puissance -25 kg)
J'ai trouvé environ 0,06333304 g/ mol  

La masse d'un nucléon étant donnée en kg, la masse molaire sera en kg/mol


Citation :
je ne sais pas comment en déduire la masse de cuivre obtenue à chaque coup
Il suffit de lire l'énoncé : Chaque coup de pointerolle produit 8,8.10-3 mol d'atomes de cuivre
Or la masse d'une mole a été calculée précédemment.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir de physique 08-03-19 à 19:52

Bonsoir,

Attention au choix du titre d'un sujet :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !