Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de physique

Posté par
Nonomona
02-11-13 à 00:52

Bonjour, j'ai un devoir de physique et il y a trois questions que je ne comprends vraiment pas. Voici l'exercice: un camion possède un système d'aide à la marche arrière, constitue d'un télémètre ultrasonore (type sonar) fixe a l'extrémité arrière du camion. Une alarme sonne lorsque le capteur détecte un obstacle situé à la distance dl=1,0m (données: vitesse de propagation des ultrasons dans l'air: v=0,340 km.s-1)
Voici les questions:
a)exprimer la distance D quelconque séparant le camion de l'obstacle en fonction de la durée de propagation du signal ultrasonore
B)calculer cette distance lorsque la durée mesurée par le télémètre est delta t=18,35 m.s
C)déterminer et calculer durée delta t' correspondant au déclenchement de l'alarme?

J'ai fait: a) formule d=vitesse*delta t mais je ne trouve pas delta t dans la consigne ( le prof ma aussi indiquer que D est différent de d)
             b)2D=v* delta t
                2D= 340m.s(0,340 km.s-1*1000=340m.s
                2D= 6239 m.s
              (Je ne suis pas sur de la réponse de cette question)
             c) je n'ai pas du tout compris.
J'ai besoin de votre aide merci!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 08:07

Bonjour,

Tu as bien compris (si j'interprète correctement ta proposition de réponse à la deuxième question) que les ondes ultrasonores font un aller et retour entre le télémètre fixé sur le camion et l'obstacle.

Si le camion est à la distance D de l'obstacle, les ondes ultrasonores ont un trajet de longueur 2D

Question a
Soit t la durée de propagation des ondes ultrasonores.

Tu as presque répondu à cette question en écrivant :
2 D = v t

Encore une ligne pour répondre :

D = ...

Question b
Pour répondre il faudra utiliser la réponse à la première question.

La durée de propagation du signal est très certainement t = 18,35 ms
18,35 millisecondes.
Il ne faut surtout pas mettre de point entre le m et le s
ms est le symbole de milliseconde (comme mm est le symbole de millimètre, etc.)

Quant à la vitesse, son unité dans le système SI est m.s-1 qui peut aussi s'écrire m/s et qui se lit "mètres par seconde". Et quand on écrit m.s-1 il faut obligatoirement un point entre m et s-1 pour indiquer le produit de deux unités.

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 13:24

Question a: D=(v*delta t)/2 c'est sa la réponse?
Question b: la reponse que j'ai mis en premier est elle correct?
Question c: vous pouvez m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 14:22

Question a
Oui,
\Large D\,=\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{2}

Question b
Non, ce que tu avais fait est faux. Et l'unité en particulier est complètement fausse. Relis ce que j'ai écrit à 8 h07

Il faut pour répondre à cette question b utiliser le résultat de la question a

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 14:31

Mais dans la consigne on me donne pas delta t pour repondre a la question a) comment je fait svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 14:41



Citation :
b) Calculer cette distance lorsque la durée mesurée par le télémètre est t = 18,35 ms


Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 14:42

J'espère que tu comprends que la question a est terminée !

"Exprimer"... tu as exprimé ; tu n'as pas à calculer ; ce sera pour la question b

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 14:57

A) D=( v*delta t)/2
B) D=(v*deta t)/2
     D=(340ms*18,35ms)/2
      D=3119,5
C'est juste?
      

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 17:15

D'accord pour la question a

Question b

Quand on cherche une distance en mètres (dans le système international d'unités SI) et que l'on connaît la vitesse exprimée en mètres par seconde (symbole m.s-1), quelle doit être l'unité de la durée t (ce n'est pas la milliseconde, symbole ms) ?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 17:40

Est ce que c'est km.s-1?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 17:42

Ou m.s-1?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 17:57

Ni l'un ni l'autre.

Une unité de temps ou de durée... l'unité de temps du système SI ?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 18:00

La seconde nn?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 18:06

Oui, la seconde (symbole : s)

Alors que vaut t en seconde ?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 18:14

D=(v*delta t)/2
D=(0,34*0,018)/2
D=0,0030 s
C'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 18:21

C'est complètement faux.

Tu cherches une distance (notée D) et l'unité serait la seconde ? ? ?
__________

On connaît la relation à appliquer :

\large D\,=\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{2}

L'énoncé dit que v = 0,340 km.s-1
et que
la durée t = 18,35 ms
________

1) Je te demande de convertir v = 0,340 km.s-1 en mètres par seconde (symbole : m.s-1)

2) Je te demande de convertir t = 18,35 ms en seconde (symbole : s)

Seulement quand ces deux conversions seront bonnes tu pourras essayer de calculer D...

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 18:25

V=340 m.s-1 et  delta t=0,18 s
Je peux appliquer la formule?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 18:27

v = 340 m.s-1
mais
t = 0,01835 s

Une milliseconde est un millième de seconde.

Tu aurais aussi pu écrire :
t = 18,35.10-3 s
_______

Tu peux appliquer la formule. Mais n'oublie pas l'unité correcte ! !

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 18:35

Mais a la fin le résultat doit être en s ou en m.s?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 18:39

Ni l'un ni l'autre.

Quelle est l'unité de longueur du système SI ?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 18:50

mètre par seconde nn?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 18:51

Vraiment pas.

Quelle est ta taille ? 1,65 mètre par seconde ?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 18:54

Non 1,65 mètre. Donc l'unité de longueur c'est les mètre?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 19:04

Mais est ce que je peux appliquer la formule avec deux unité de longueur?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 19:20

Différente*

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 19:45

Enfaite j'ai crompris. D=(340*18,35.10-2)/2
                                     D=3,12 m c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 02-11-13 à 21:08

C'est 18,35.10-3 s et non pas 18,35.10-2 s
_________

Oui, le résultat est bien D = 3,12 m
_________

Quelle est la valeur de t' qui correspond au déclenchement de l'alarme ?

Posté par
Nonomona
Re 02-11-13 à 21:57

Alors là je ne sais pas du tout aidez moi svpp.

Posté par
Nonomona
Re 03-11-13 à 02:12

Je crois que j'ai trouver: delta t=D*v/2
                                          Delta t=1,0*340/2
                                          Delta t= 170s
C'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 03-11-13 à 08:07



On sait que \large D\,=\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{2}

Il faut en déduire \Delta t en fonction de D et de v

Ce que tu as fait est faux.

Posté par
Nonomona
Re 03-11-13 à 13:07

Delta. T= D*v ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 03-11-13 à 13:12



Tu as déjà fait un peu d'algèbre au collège si tu es en seconde...

Posté par
Nonomona
Re 03-11-13 à 13:15

Je c'est pas du tout...

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 03-11-13 à 13:24

Citation :
On sait que \large D\,=\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{2}

Il faut en déduire \Delta t en fonction de D et de v


Posté par
Nonomona
re : Devoir de physique 03-11-13 à 13:29

Oui je c'est mais je sais pas si il faut multiplier ou diviser d et v. C'est le produits en croix?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 03-11-13 à 13:36



On ne change pas une égalité en multipliant les deux membres par une même quantité (différente de zéro si on veut que cela serve à quelque chose).

Donc... commence par multiplier les deux membres par 2 et simplifie.

Posté par
Nonomona
Re 03-11-13 à 13:40

Je fais D*2 + v*2?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 03-11-13 à 13:48

\large D\,=\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{2}

Le membre de gauche est  D\,=

si on le multiplie par 2 cela donne :

 2\,\times\,D\,=
________

Le membre de droite est \large =\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{2}

si on le multiplie par 2 cela donne :

\large =\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{2}\,\times\,2

et en simplifiant par 2 :

\large =\,\frac{v\,\times\,\Delta t}{\not{2}}\,\times\,\not{2}

il reste :

 =\,v\,\times\,\Delta t
_________

Bilan :

 2\,\times\,D\,=\,v\,\times\,\Delta t

À toi pour la suite...

Rappel : on cherche \Delta t

Posté par
Nonomona
Re 03-11-13 à 13:50

Delta t= d*v*2 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 03-11-13 à 13:55

Toujours pas...

Quelle opération mathématique fais-tu pour isoler \Delta t
quand tu sais que :

 2\,\times\,D\,=\,v\,\times\,\Delta t

Posté par
Nonomona
Re 03-11-13 à 14:08

Une équation? Je sais plus du tout la.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de physique 03-11-13 à 14:12

N'importe quoi, vraiment...

 2\,\times\,D\,=\,v\,\times\,\Delta t

Divise chaque membre par v et simplifie. Cela est autorisé parce que v 0

Posté par
Nonomona
Re 03-11-13 à 14:23

Je divise v par d?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !