Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de chimie 2nd

Posté par
pasmatheudutout
30-10-10 à 13:33

Bonjour j'ai besoin de votre aide car je suis moyenne en chimie mais alors là en atomes je suis carrément game over x_x
Aider moi!! T.T merci <3
                                                
Lisez attentivement le texte extrait du livre « à fil tendu » de Georges Charpak. Et répondez aux questions posées.
« Lorsque j'entrai au laboratoire dirigé par Joliot au Collège de France, la connaissance que j'avais de la structure de la matière ne devait guère dépasser celle acquise par un lycéen de 1993 abonné à de bonnes revues de vulgarisation. Je les résume rapidement : la matière est composée d'atomes, eux- mêmes constitués de noyaux entourés d'un cortège d'électrons. Les noyaux portent une charge électrique positive qui est de même valeur et de signe opposé à la charge des électrons qui gravitent autour du noyau. La masse d'un atome est concentrée dans le noyau. » L'électron ne pesant que 9.1*10-31 kg. « Le noyau de l'hydrogène, ou proton, porte une charge électrique positive. Celui-ci a un compagnon, le neutron, qui est neutre électriquement et a sensiblement la même masse » (1.67*10-27 kg). Tous deux s'associent de façon très compacte pour constituer les noyaux qui sont au coeur des atomes peuplant notre univers. Ils s'entourent d'un cortège d'électrons dont la charge compense exactement celle des protons. En effet, la matière est neutre sinon elle exploserait en raison de la répulsion qu'exerce l'une sur l'autre des charges de même signe, positif ou négatif. Il faut avoir en tête l'échelle des dimensions. Le diamètre d'un atome est voisin d'un centième de millionième de centimètre. Celui d'un noyau d'atome est cent mille fois plus petit. On voit donc que presque toute la masse d'un atome est concentrée en un noyau central et que, loin sur la périphérie, se trouve un cortège qui est fait de particules de charge électrique négative, les électrons. C'est ce cortège seul qui gouverne le contact des atomes entre eux et donc tous les phénomènes perceptibles de notre vie quotidienne, tandis que les noyaux, tapis au coeur des atomes, en constituent la masse. »
                                                                                                        Georges Charpak
Physicien français, prix Nobel de physique 1992 pour ses travaux sur les détecteurs de particules. Extrait du livre « La vie à fil tendu »

1) La matière est constituée d'atomes, eux-même constitués d'autres particules. Trouver dans le texte le nom des particules qui constituent l'atome ainsi que leur place dans celui-ci.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

On appelle nucléons l'ensemble des neutrons et des protons contenus dans le noyau.

2) Placer les mots suivants aux bons endroits : le neutron / positive / négative /neutre/ + 1,6.10-19 C / 0 / - 1,6.10 -19 C / - e :

- Un électron a une charge électrique : qe = ………….Pour simplifier cette écriture, on dit qu'un électron porte la charge élémentaire qe= ………….. - Un proton a une charge électrique : qp = ……………..Pour simplifier cette écriture, on dit qu'un proton a une charge électrique qp = + e.
- Dans le noyau, le proton a un compagnon : …………. qui est électriquement ………….. : qn=0.
La charge élémentaire est donc la plus petite charge électrique que peut porter une particule

3) Trouver dans le texte la masse des différentes particules qui composent l'atome et comparer-les.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

4) Remplir le tableau suivant :

Nom de la particule
Où se trouve t-elle ?
Charge électrique (positive, neutre, négative) qp= qn= qe=
Masse mp= mn= me=

5) Propriétés de charge de l'atome :
Retrouver dans le texte, les phrases qui montrent que l'atome est électriquement neutre:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Soit un noyau ayant Z protons, combien possède t-il d'électrons ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Pourquoi la matière doit-elle être neutre ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

6) Dimension d'un atome :
Exprimer à l'aide d'une puissance de dix le diamètre moyen d'un atome.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Exprimer à l'aide d'une puissance de dix le diamètre moyen du noyau d'un atome .
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………



Conclusion :
Un atome est principalement constitué de vide. Il possède une structure lacunaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 14:27

Salut, il s'agit d'un texte à lire attentivement suivi de question. Rien n'est insurmontable.

Aussi, je te demande de répondre à ce questionnaire, je te corrigerai plus tard.
Là est la voie du progrès en physique-chimie : chercher une peu tout seul ses exos !

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 14:29

c'est mon 3ème exercice et moi et la chimie ça fait deux du coup j'en ai eu trop marre mais j'fais faire une pause là histoire de voir un peu mieux le texte et je te dirais ^w^
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 14:35

Pas de souci, tu fait une pause et tu regardes ça plus tard dans l'après-midi.

Je repasse demain.

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 16:12

1- ce qui constituent l'atome sont:
les noyaux qui sont au cœur de l'atome et sont constitués de proton (charges positifs)et de neutrons (charges neutres). Ils sont entourés d'électrons positives et d'électrons négatives qui gravitent autour du noyau.

2- +1,6.10-19C __ -e __ -1,6.10-19C __ le neutron__ neutre

(ça veut dire quoi "-e" et "+e"?)

3-(j'ai eu beaucoup de mal sur celle là car je ne trouve pas la valeurs des protons et je pense que je confond protons, neutrons et électrons T.T)
2lectrons= 9,1.10-31kg
Neutrons= 0 puisque neutre
Protons=
                        Electrons plus petit que neutrons plus petits que protons


4- Nom particules: protons      neutrons      électrons
              Où?ans le noyau dans le noyai gravitent autour du noyau
Charge électrique:positif        neutre       négatif
            Masse:mp:             mn:0        me: 9,1.10-31 kg


Voilà j'espère que j'ai pas fait trop de fautes >///<

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 18:43

Alors,

Question 1 :

Le noyau est au cœur de l'atome. Il est constitué de proton(s) (portant une charge positive) et de neutron(s) (particule neutre). Chaque noyau est entouré d'électrons (portant une charge élémentaire négative) gravitant autour de ce dernier.

Il n'y a pas d'électrons chargés positivement et négativement !

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 18:46

Question 2 :

- Un électron a une charge électrique : qe = -1,6.10-19 C.Pour simplifier cette écriture, on dit qu'un électron porte la charge élémentaire qe = -e.
- Un proton a une charge électrique : qp = +1,6.10-19 C .Pour simplifier cette écriture, on dit qu'un proton a une charge électrique qp = +e.
- Dans le noyau, le proton a un compagnon : le neutron qui est électriquement neutre : qn = 0 C.
La charge élémentaire est donc la plus petite charge électrique que peut porter une particule. On la note e (e = 1,6.10-19 C).

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 18:50

Question 3 :

il faut lire le texte.

Masse d'un électron : me = 9,1.10-31 kg
Les protons et neutrons (= nucléons) ont sensiblement la même masse : mp mn 1,67.10-27 kg

Question 4 :

tu peux remplir ce tableau grâce aux réponses aux questions 1,2 et 3.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 18:50

Je te laisse faire la suite.

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 19:36

Merci beaucoup!!!!!!!!! J'ai maintenant compris mes erreurs merci ^3^

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:12

Il reste des questions

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:14

Oui j'ai vu et j'y arriverais \o/
mais pas ce soir lundi %D

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:16

Ce serait mieux demain car lundi je ne pourrai pas te corriger ...

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:17

Ha mince bon j'essaierais mais tu seras vers quelle heure?
Parce que ma mère veut pas que je boss le dimanche mais vu que c'est sur le pc ça devrais pas posé de problème ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:20

Interdiction de travailler le dimanche, alors ça c'est fort

Je ne sais pas trop, probablement dans la matinée.

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:21

ok ben si j'arrive à me réveiller je devrais y être *paf*
Sinon c'pas grave faut que je fasse aussi toute seule u_u puis je serais libre mardi et mrecredi et jeudi puisque le TP c'est pour vendredi

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:23

Oui c'est sûr, surtout qu'il suffit d'extraire les informations du texte

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:24

Voui ça si je réfléchis bien j'y arriverais quand même u_u
En tout cas merci beaucoup de ton aide elle m'a était d'une grande utilité u_u *-*

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:31

Allez, cadeau pour la route :

Question 5

Propriétés de charge de l'atome :
Retrouver dans le texte, les phrases qui montrent que l'atome est électriquement neutre:

Les noyaux portent une charge électrique positive qui est de même valeur et de signe opposé à la charge des électrons qui gravitent autour du noyau.

Ils s'entourent d'un cortège d'électrons dont la charge compense exactement celle des protons. En effet, la matière est neutre

Sachant un neutron est électriquement neutre.


Soit un noyau ayant Z protons, combien possède t-il d'électrons ?

Un atome étant globalement électriquement neutre doit posséder autant de protons que d'électrons afin que les charges puissent se compenser : il faut donc également Z électrons.


Pourquoi la matière doit-elle être neutre ?

Citation :
En effet, la matière est neutre sinon elle exploserait en raison de la répulsion qu'exerce l'une sur l'autre des charges de même signe, positif ou négatif.


A bientôt

Posté par
pasmatheudutout
re : devoir de chimie 2nd 30-10-10 à 21:35

Ha ouais ok complète game over j'était là ou presque xDD
En tout cas merci pour la dernière question parceque j'y arrivé pas ><
Et merci pour la puissance de 10 ça c'est pas encore acqui c'est pour ça que je suis en pleine révision
Merci beaucoup :3
Bonne soirée

Posté par
fionette
re : devoir de chimie 2nd 25-03-13 à 12:00

Excuser moi je n'est pas compris la question 1 , 4 et 6
Pouvez vous m'aider car j'ai egalement cette exercice et j'ai trouver environ les meme reponse mais piur la 1 ,4 et 6 je n'est pas compris .
Besoin d'aide svp

Posté par
Kimi58
re : devoir de chimie 2nd 06-09-17 à 20:46

Bonjour, excuser moi mais j'ai le même excercice sauf que ma question 6 n'est pas pareil:

-"Comparer les masses des différentes particules qui composent l'atome. Expliquer la phrase suivante "La masse d'un atome est concentrée dans le noyau."

Si possible je voudrais juste quelques indices pour m'aider à chercher, c'est juste que mon professeur nous a donner les sujet comme sa sans explications/aide.
  Merci d'avance pour votre réponse. ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 2nd 07-09-17 à 08:33

Bonjour,

Peux-tu me rappeler :

* la masse d'un proton mp = ... kg
* celle d'un neutron mn = ... kg
* celle d'un électron me = ... kg

Si tu calcules les rapports mp/me = ... et mn/me = ..., que constates-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !