Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de chimie

Posté par
orinette
05-05-13 à 19:29

Un flacon contient 700mL de dioxygene gazeux .Dans les conditions de l'experience , le volume molaire gazeux vaut 24.0 L.mol-1

1)calculer la quantité de matière de dioxygene contenu dans le flacon
j'ai fait cette question et j'ai trouvé : n= v sur vm
n = 0.7 L / 24 L.mol-1 = 2.9 x 10 puissance moins 2 mol

2) en déduire la masse de dioxygene correspondante
je n'arrive pas a faire cette question , quelqu'un peut m'aider s'il vous plait juste a répondre a cette question
merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 20:19

salut !

1) ok

2) m = n*M

Posté par
Bouboule
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 20:19

Bonjour !
Tu connais n, le nombre de moles de dioxygène. Or m=n*M.
Il te faut donc calculer M, tu as du apprendre comment faire en classe.
Bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 20:32

salut Bouboule, posts croisés

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:09

c'est quelle masse m ou M

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:13

j'ai pas compris il me manque des infos pour faire le calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:17

masse = quantité de matière*masse molaire

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:21

donc il faut que je calcule la masse molaire du dioxygene ?
et le calcule c'est quoi la formule quoi ?

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:42

c'est facile il faut juste avoir la masse molaire de l'oxygène puis tu multiplie par 2


et normalement M(O) doit être donnée dans l'énoncé

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:51

normalement la mase molaire de l'oxygène est égale à 16


M(O)
M(16)
M(O2)
M=16*2=32

M(O2)=32mol-1

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:52

là j'espère que tu à compris

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:53

mais je ne l'ai pas la masse molaire et je sais pas si il faut que je cherche la masse molaire ou celle de l'echantillon ?
tu peut m'aider s'il te plait

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:56

ok attend 2 mn

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 22:56

oui je sais que m(o) est egale a 16 mais je dois pas faire :
m= n x M = 2.9x10 puissance moins 2 x 16.0 g/mol est sa fait 0.464

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:00

la formule pour trouver la masse est
m =n*M
tu à trouvé n on a M alors c bon là non



m = 2.9*10puissance-2  *  32  =...g

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:01

mais c'est quelle masse que tu veut

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:03

à c bon j'ai compris attend 2 mn

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:06

ouais bah voila c'est ce que je cherche depuis tout ta l'heure je sais pas c'est quelle masse mais par déduction je pense que c'est la masse de l'echantillon en g car l'autre en l'a deja

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:10

alors tout d'abord


n = Vo2/Vm

n = 7/24.0 =....mol

et ensuite tu fait la formule


m  = n*M

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:11

c bon tu à compris ?

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:18

euh .... tu sais quoi je vais pas me compliquer la tete ni toi car la tu me sort du charabia je vais faire comme j'ai fait avec cette formule m = n x m c'est la seule solution voila merci de ton aide en tout cas !

Posté par
mamina
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:25

mais c pas du charabia tout est dans l'énoncé

comme on calcule des volume c'est pour ça que je t'ai sortie une notre formule pour trouver  n


j'ai sortie mon cour pour pouvoir t'aider alors maintenant  fais ce que tu veux


                                                

Posté par
orinette
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:39

mais sa je sais c'est la 1ere question je l'ai deja faire et j'ai trouvé 2.9 x 10 puissance moins 2 mol sa c'est bon
il me reste que la 2eme question c'est tout et ce qui me tracase c'est que je sais pas quelle masse faut prendre celle de l'echantillon ou celle de la masse molaire
et oui la formule c'est m = n x M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir de chimie 05-05-13 à 23:49

reprenons là où je t'ai laissé si tu veux bien...

m = n*M
n tu l'as déjà
M c'est la masse molaire moléculaire c'est à dire la masse de dioxygène que tu as pour une mole. Je te précise ça parce-que vu ta question d'il y a dix minutes j'ai l'impression que tu n'as pas relu la définition de M dans ton cours
M(dioxygène) = M(oxygène)*2 = 2*16,0 = 32,0 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !