Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de chimie

Posté par
mendeleiev
21-04-12 à 21:32

Bonjour j'ai un devoir à rendre pour dans pas longtemps et je n'arrive pas à résoudre certaines questions.
Si quelqu'un pourrait m'aider je vous remercie.

Lors de pratiques sportives d'endurance, le maintien des performances est possible si un apport d'eau de
substances chimiques en quantités et concentrations optimales est régulièrement effectué. Cet apport est
partiellement réalisé avec l'aide de boissons réhydratantes. Ces boissons sont d'autant plus efficaces que
leur concentration molaire en nutriments est proche du plasma.

Elle peuvent être préparées par dissolution ou dilution de sucres (glucose et saccharose) et de sel (chlorure
de sodium) dans l'eau.

On désire préparer 100mL de solution de boisson réhydratante dont la composition est indiquée dans le tableau
ci-dessous. On dispose pour cela de glucose et de saccharose cristallisés ainsi que d'une solution de chlorure
de sodium de concentration molaire 0,5 mol/L.



Problème
Calculs préliminiares:

1) Calcul des quantités de matière de glucose et de saccharose contenus dans la solution à préparer.
2) Calcul de la masse d'une mole de glucose (masse molaire moléculaire) et la masse d'une mole de saccharose.
3) Calcul des masses de glucose et de saccharose à prélever et à introduire dans la fiole jaugée de 100 mL.
4) Calcul de la quantité de matière de chlorure de sodium contenue dans la solution à préparer.
5) Calcul du volume de la solution S à introduire dans la fiole jaugée.

Donc moi j'ai écrit pour:

1) J'ai d'abord calculé la masse molaire moléculaire de glucose:
M = 6 * 12,0 + 12 * 1,0 + 6 * 16,0
M = 180 g.mol-¹.

Puis j'ai convertit 110 mmol/L en 0,110 mmol/L

Calcul la quantité de matière de glucose contenue dans la solution à préparer:
180 * 0,110 = 19,8 g

19,8/10 = 1,98 g

J'ai fait la même chose avec le saccharose:

M = 12 * 12,0 + 22 * 1,0 + 11 * 16,0
M = 342 g.mol-¹.

Calcul la quantité de matière de saccharose contenue dans la solution à préparer:
342 * 0,05 = 17,1

17,1/10 = 1,71 g

2) Calcul de la masse d'une mole de glucose:
M = 6 * 12,0 + 12 * 1,0 + 6 * 16,0
M = 180 g.mol-¹.

Calcul de la masse d'une mole de saccharose:
M = 12 * 12,0 + 22 * 1,0 + 11 * 16,0
M = 342 g.mol-¹.

3) Calcul des masses de glucose à prélever et à introduire dans la fiole jaugée de 100 mL:
m(glucose) = 100 * 180 = 18 000 mol.

Calcul des masses de saccharose à prélever et à introduire dans la fiole jaugée de 100 mL:
m(saccharose) = 100 * 342 = 342 000 mol.

4) Calcul de la quantité de matière de chlorure de sodium contenue dans la solution à préparer:

M = 23,0 + 35,5
M = 58,5 g.mol-¹.

58,5 * 0,05 = 2,925

2,925/10 = 0,2925 g

100 * 0,2952 = 292,5 mol

5) Je bloque à cette question

Aidez-moi svp je pense que je me suis gouré dans certaines questions.

Devoir de chimie

Posté par
Iamat
re : Devoir de chimie 21-04-12 à 21:57

ta réponse à la 1 répond aux questions 2 et 3:

1) J'ai d'abord calculé la masse molaire moléculaire de glucose:
M = 6 * 12,0 + 12 * 1,0 + 6 * 16,0
M = 180 g.mol-¹. réponse à la question 2

Puis j'ai convertit 110 mmol/L en 0,110 mmol/L

Calcul la quantité de matière de glucose contenue dans la solution à préparer:
180 * 0,110 = 19,8 g

19,8/10 = 1,98 g réponse à la question 3

J'ai fait la même chose avec le saccharose:

M = 12 * 12,0 + 22 * 1,0 + 11 * 16,0
M = 342 g.mol-¹ réponse à la question 2

Calcul la quantité de matière de saccharose contenue dans la solution à préparer:
342 * 0,05 = 17,1

17,1/10 = 1,71 g réponse à la question 3

Réponse 1) nb moles=concentration*volume

Réponse 2) ok

Réponse 3) attention aux unités le volume doit être mis en L

Réponse 4) ta réponse pourrait être presque juste si le sel était cristallisé mais tu as de l'eau salée

nb moles=concentration*volume

Réponse 5)
CoVo=CV

Posté par
mendeleiev
re : Devoir de chimie 21-04-12 à 23:33

Pour le 1) et le 3) j'ai juste ou c'est pas ça =s, sinon merci de ton aide

Posté par
Iamat
re : Devoir de chimie 22-04-12 à 14:34

ta réponse à la 1 répond aux questions 2 et 3, mais tu ne réponds pas à la question 1

1) J'ai d'abord calculé la masse molaire moléculaire de glucose:
M = 6 * 12,0 + 12 * 1,0 + 6 * 16,0
M = 180 g.mol-¹. réponse juste à la question 2

Puis j'ai convertit 110 mmol/L en 0,110 mmol/L

Calcul la quantité de matière de glucose contenue dans la solution à préparer:
180 * 0,110 = 19,8 g

19,8/10 = 1,98 g réponse juste  à la question 3

J'ai fait la même chose avec le saccharose:

M = 12 * 12,0 + 22 * 1,0 + 11 * 16,0
M = 342 g.mol-¹ réponse juste à la question 2

Calcul la quantité de matière de saccharose contenue dans la solution à préparer:
342 * 0,05 = 17,1

17,1/10 = 1,71 g réponse juste à la question 3

Pour répondre il faut utiliser les formules suivantes:
Réponse 1) nb moles=concentration*volume


Réponse 2) ok

Réponse 3) attention aux unités le volume doit être mis en L

Réponse 4) ta réponse pourrait être presque juste si le sel était cristallisé mais tu as de l'eau salée

nb moles=concentration*volume


Réponse 5)
CoVo=CV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !