Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de chimie

Posté par
minnellea
11-11-09 à 18:08

Bonsoir
,EST-CE QUE Vous pouvez m'aidez pour un  exercice svp
Sujet : 1. Ecrire la formule développée du méthane.
2. calculée en g /mol, la masse moléculaire du dioxyde de carbone CO2
3. lors du fonctionnement de la gazinière, la combustion complète  du méthane dans le dioxygène O2 contenu dans l'air donne du dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau H2O.
a) écrire et équilibrer l'équation de cette combustion.
b) déterminer, en litre, le volume de dioxyde de carbone formé lorsqu'on brule 270 L de méthane pour la préparation des repas.
4-les normes de sécurité a appliquer dans cette cuisine ,imposent une entrée et une sortie d'air .justifier .

Ce que j'ai fait :
CH4      +             2 02                  ---     -----     CO2         +                  2H2O
1mole                  2mole                                         1mole             2mole
16g/mol 32g/mol 44g/mol 18g/mol
M=44*1=44
M=44/16=2.75
V=270/24=11.25L

mercie d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 11-11-09 à 18:16

Bonsoir,

1. CH4

2. M(CO2) = M(C) + 2M(O) = 12 + 32 = 44 g/mol

3. a) CH4 + 2O2 --> CO2 + 2H20

b) Il faut utiliser l'équation de la réaction :

pour 1 mole de CH4 réagissant avec 2 moles de O2 donnent 1 mole de CO2 et 2 moles de H2O

donc ni(CH4) = nf(CO2) (i pour initial et f pour final)
<=> V(CH4)/Vm = V(CO2)/Vm

<=> V(CH4) = V(CO2)

4. La dioxyde de carbone est toxique à forte dose. Il faut donc l'évacuer sous risque d'intoxication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !