Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir chimie: éliminez...buvez!

Posté par
spooky
09-11-16 à 18:53

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide sur un devoir s'il vous plaît:

Énoncée: le débit sudoral ( volume de sueur émis en 1h)  d'un sportif est d'en moyenne 0.75L par heure.
L'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium Na+ est d'environs 1200 mg.L-1

Questions:

1) Pour compenser cette perte, la sportive doit se réhydrater. Quelle volume de boisson réhydratante , à la concentration massique de 25 mol.L-1 en ions sodium, doit elle boire?

2) Cette boisson réhydratante a été préparée à partir de 2L de jus de fruit dans lequel on a ajouté du chlorure de sodium.

a) Quelle quantité de matière de chlorure de sodium la joueuse de tennis doit elle utiliser pour préparer la boisson?

b) En déduire la masse de chlorure de sodium qu'elle doit prélever et dissoudre dans le jus de fruit.

Données: M(Na)=23g/mol-1   ;   M(Cl)=35.5g/mol-1

Merci de votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir chimie: éliminez...buvez! 09-11-16 à 19:46

Salut,

Et si tu nous proposais tes pistes de résolution ?

1. Quelle relation lie la concentration massique à la concentration molaire.
En analysant les données de l'énoncé, qu'en conclues-tu ?

2. C'est du cours

Posté par
spooky
re : Devoir chimie: éliminez...buvez! 09-11-16 à 19:55

gbm @ 09-11-2016 à 19:46

Salut,

Et si tu nous proposais tes pistes de résolution ?

1. Quelle relation lie la concentration massique à la concentration molaire.
En analysant les données de l'énoncé, qu'en conclues-tu ?

2. C'est du cours



Bonsoir, j'ai oublié de notifier la première question que j'ai su résoudre qui est la suivante:


a) une joueuse de tennis dispute un match de deux heures. Calculer le volume de transpiration émise.

J'ai donc trouvé 1.5L en faisant 0.75x2


b) en déduire la masse en ions sodium perdue, ainsi que la quantité de matière qu'elle représente.

J'ai calculé m=CmxV qui nous donne 1.8g et qui représentela masse d'ions perdu en 1h.

Quant à la quantité de matière, j'ai calculé 1.8/23 qui nous donne 0.07 mol


2) Malgré le cours sous les yeux et de nombreuses recherches, je n'ai pas réussi à trouver la réponse, c'est pourquoi je fais appel à ce forum


Merci

Posté par
Perrinersn
re : Devoir chimie: éliminez...buvez! 12-11-16 à 12:18

Bonjour,

1) a) ok, pas de souci avec ça.
      b) très bien, cependant, il serait mieux de préciser que la masse d'ions sodium perdue vaut 1800 mg avant de dire qu'elle vaut 1.8 g, pour montrer que tu t'es bien servie de la relation utilisant la concentration massique en mg.L-1. Enfin ce n'est pas grand chose !  Pour la quantité de matière, ok, rien à redire.

On voit que tu maîtrises les bases. Pour après, voici comment je peux t'aider :

1) Pour compenser cette perte, la sportive doit se réhydrater. Quelle volume de boisson réhydratante , à la concentration massique (molaire !) de 25 mol.L-1 en ions sodium, doit elle boire?

→ Pour que je puisse t'aider, il faudrait que tu me donnes la vraie valeur de la concentration massique (qui ne peut JAMAIS être en mol.L-1 !!!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !