Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir anti-dopage

Posté par Profil thinkalot 26-02-16 à 01:33

Bonjour,
Je souhaiterai un peu d'aide pour un devoir de chimie. J'ai quelques pistes mais n'en suis pas sûre, j'y ai reflechis longtemps. Bon je me lance, je n'ai jamais posté ce genre de question d'aide sur Internet. J'espere que je recevrai de l'aide..merci d'avance !

Voici le sujet:

Doc1: extrait de l'analyse sanguine
Glycémie à jeun... 0,88g/L... 4,89mmol/L
Cholestérol... 1,79g/L... 4,64mmol/L
Hématies... 8,06millions/mm³

Doc2:
L'erythropoïétine (EPO) est une hormone naturellement fabriquee par l'homme. Mais l'EPO de synthese est aussi utilisée comme produit dopant. L'un de ses effets est d'augmenter la quantité d'hématies dans le sang.

Doc 3:
Pour un homme adulte en bonne santé, la glycémie à jeun doit etre comprise entre 0,70 et 1,10g/L. Le taux de cholestérol doit etre compris entre 4,1 et 6,2 mmol/L et la concentration des hématies doit être comprise entre 6,64 pmol/L (picomole) et 9,47 pmol/L

Doc4: rappels
pico= 1 000milliards de fois plus petit =10^-12
1L= 1dm³
Nombre d'Avogadro: 6,02.10²³mol^-1

Question:
Déterminer si le sportif s'est dopé ou non, prévoir les etapes intermediaires pour repondre au probleme en detaillant.

Mes idees:
La glycemie est normale ainsi que le taux de cholesterol.
Pour savoir si le sportif s'est dopé je pourrai convertir les 8,06millions/mm³ d'hematies en pmol/L afin de voir si le resultat se situe entre la norme de concentration d'hematies entre 6,64pmol/L et 9,47pmol/L.
Et je sais que je dois utiliser le nombre d'Avogadro mais je ne vois pas comment...
Et apres ca, j'ai l'impression que ce n'est pas suffisant comme ''etapes intermediaires'' pour conclure si le sportif s'est dopé ou pas.

Merci pour l'aide en avance!

Posté par
J-P
re : Devoir anti-dopage 26-02-16 à 12:01

En fort détaillé :

6,02.10^23 hématies = 1 mol d'hématies.

1 hématie = 1/(6,02.10^23) mol d'hématies
8,06.10^6 hématies = 8,06.10^6/(6,02.10^23) = 1,34.10^-17 mol d'hématies

Il y a 1,34.10^-17 mol d'hématies dans 1 mm³ de sang

Il y a 10^6 mm³ dans 1 L

--> Il y a 1,34.10^-17 mol d'hématies dans 10^-6 L de sang

Il y a 1,34.10^-17 * 10^6 = 1,34.10^-11 mol d'hématies dans 1 L de sang

Il y a 13,4.10^-12 mol d'hématies dans 1 L de sang

Il y a 13,4 pmol d'hématies dans 1 L de sang

La concentration en hématies dans le sang de l'analyse est de 13,4 pmol/L
-----

Calcul non vérifiés...

A comprendre et savoir refaire évidemment :  

Posté par Profil thinkalotre : Devoir anti-dopage 26-02-16 à 15:25

J'ai refais les calculs et ai bien compris. Cependant il ya jne chose que je ne comprend pas:
Nous avons determiné que 1L=1dm³=1 000 000mm³ soit 10^6mm³
Donc 1,34×10^-17mol/10^-6L, pourquoi pas 10^6mm³ et le remplacer par L?

Merci pour votre aide precieuse.

Posté par
J-P
re : Devoir anti-dopage 26-02-16 à 19:30

Il y a 1,34.10^-17 mol d'hématies dans 1 mm³ de sang

Il y a 1,34.10^-17 mol d'hématies dans 10^-6 L de sang

--> Il y a 1,34.10^-17 * 10^6 = 1,34.10^-11 mol d'hématies dans 10^-6*10^6 = 1 L de sang

C'est bien ce que j'ai trouvé, je ne vois là aucune erreur.

Posté par Profil thinkalotre : Devoir anti-dopage 26-02-16 à 22:38

"Il y a 1,34.10^-17 * 10^6 = 1,34.10^-11 mol d'hématies dans 10^-6*10^6 = 1 L de sang "

On fait passer le 10^-6 de l'autre côté ?
Soit: 1,34x10^-17mol/10^-6 L
Qui devient: 1,34x10^-17x10^6/L
                          -> 1,34x10^-11/L
Est ce le cas? Pourquoi avoir ajouté un "10^6" du coté des litres ??

Posté par
J-P
re : Devoir anti-dopage 27-02-16 à 10:28

Réfléchis à ce que signifie chaque ligne concrétement au lieu de tenter d'appliquer des opérations mathématiques qui ne collent pas avec la réalité.

N'est-ce pas évident qu'on peut mettre plus de poires dans 1 million de sacs que dans 1 seul cas ?
Alors pourquoi fais-tu le contraire dans le raisonnement nécessaire ici ... qui est exactement de la même nature ?
----------------------

Dans 1 mm³ de sang, il y a 1,34.10^-17 mol d'hématies

Dans 10^6 mm³ de sang, il y a 10^6 * 1,34.10^-17  = 1,34.10^-11 mol d'hématies.

Or 10^6 mm³ de sang est égal à 1 L de sang et donc :

Dans 1 L de sang, il y a 1,34.10^-11 mol d'hématies

-----

OK maintenant ?

Posté par Profil thinkalotre : Devoir anti-dopage 27-02-16 à 12:59

C'est OK !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !