Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir !

Posté par
Rachele
06-03-09 à 10:16

Alors j'ai un probleme sur ma fiche d'exercice j'ai deux exercic le premier je l'ai reussie sans problème mais le deuxième je n'y comprends rien voila l'énoncé et les questions :

Nathalie pése 50 kg et son scooter 80 kg
Calcule l'énergie cinétique de l'ensemble losqu'elle roule à :

a ) 20 km/h
b ) 40 km/h
c ) 20 km/h losqu'elle transporte son amie Lilia qui pése 55 kg

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 10:24

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir ! 06-03-09 à 11:57

Bonjour,

Quelle est la formule qui permet de calculer l'énergie cinétique quand on connaît la masse et la vitesse d'un mobile ?

N'oublie de préciser en quelles unités sont exprimées :
. la masse
. la vitesse
. l'énergie

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 12:19

EC= 1 sur 2 m x v au carre

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 12:35

oui mes j'arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir ! 06-03-09 à 12:39

C'est un bon début !

Ec = (1/2).m.v2

A la condition que :
. Ec l'énergie cinétique soit exprimée en joules (symbole J)
. m la masse soit exprimée en kilogramme (symbole kg)
. v la vitesse soit exprimée en mètres par seconde (symbole m.s-1 ou, un peu moins bien, m/s)

Que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 18:21

a calculer  !

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir ! 06-03-09 à 18:31

Bonjour, c'est à toi de le faire et on vérifie. C'est toi qui doit le faire pour progresser

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 18:42

mais je l'ai fait , mais je poense avoir tous ==t faux

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 19:30

quelquun pourrait maidert =(

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir ! 06-03-09 à 21:23

Très souvent ceux qui demandent de l'aide "pensent avoir tout faux" et quand enfin ils postent leurs calculs on constate qu'ils sont bons...

Poste donc tes calculs et le résultat. On pourra ainsi t'aider et tu pourras progresser.

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 22:06

pour le premier j'avais mis*

EC = 1 sur 2 x 130 x 20 au carre

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 06-03-09 à 22:07

le resultat est de 26000 donc cela n'est pas possible

Posté par
Pauline_76
re : Devoir ! 06-03-09 à 23:18

Si je ne me trompe pas, ton calcul est faux car tu as mis ta vitesse en km.h-1 alors qu'il faut la mettre en m.s-1 pour appliquer la formule de l'energie cinétique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir ! 07-03-09 à 08:01

Bonjour Pauline_76

Oui, ce qu'écrit Pauline_76 est exact.

Rachele >> Relis mon message du 06-03 à 12 h 39 : j'avais indiqué que la vitesse doit être exprimée en mètres par seconde.

Donc, premier cas : une vitesse de 20 km.h-1
Que vaut cette vitesse exprimée en m.s-1 ? Il y a une conversion à faire.
. Tu sais biens sûr que 1 km = 1 000 m
. et que 1 h = 3 600 s

Donc, 20\,\frac{\rm{kilometre}}{\rm{heure}}\;=\;20\,\frac{1\,000\,\rm{metres}}{3\,600\,\rm{secondes}}\;=\;\frac{20}{3,6}\;\rm{m.s^{-1}}

Continue !

Posté par
Nicolas06
Devoir maison 08-03-09 à 09:58

Bonjour a tous j'ai un devoir maison , et je n'y arrive pas voila les questions :

Nathalie pése 50 kg et son scooter 80 kg
Calcule l'énergie cinétique de l'ensemble losqu'elle roule à :

a ) 20 km/h
pour le premier je trouve 26000
b ) 40 km/h
c ) 20 km/h losqu'elle transporte son amie Lilia qui pése 55 kg

Je n'arrive pas je connais la formule

EC=1 sur 2 x m x v au carre

*** message déplacé ***

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:09

Meme si vous expliquer tres bien j'ai du mal a comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:21

Pour faire les calculs d'énergie cinétique tu dois convertir les vitesses données dans l'énoncé qui sont en kilomètres par heure en des vitesses exprimées en mètres par seconde.

Je t'ai montré un exemple :

20 km/h = 20 / 3,6 5,555 555 ... m/s

(mais il est préférable de conserver 20 / 3,6 pour les calculs)

Alors, énergie cinétique pour cette première vitesse :
m = 50 + 80 = 130 kg
v = (20 / 3,6) m/s

et donc

Ec = (1/2).m.v2

Ec = (1/2) 130 (20 / 3,6)2

Ec 2 006 joules

On pourra retenir Ec 2 000 J

A toi pour les deux autres cas !

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:28

pour le deux je mettrai

EC=(1/2)x130x(40/3.6) au carré

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 08-03-09 à 10:28

Bonjour,

Tiens, regarde ceci (et viens terminer si tu veux...) : Devoir !



*** message déplacé ***

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:31

ce qui deonnerai 8025 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:32

Qu'est-ce que je fais ?
Est-ce que je continue à t'aider alors que tu ne respectes pas les règles en faisant du multi-post avec du multi-compte ?

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:32

ceest sa ?

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:33

cest mon ami s=celui dotre su il savait pas coment faire je lui est donner ce site !

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:34

mais je crois que jaurai pas dû

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:35

bon ben je continue toute seul

Posté par
Rachele
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:36

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir ! 08-03-09 à 10:37

Je crois en effet que tu n'aurais pas dû faire ce que tu as fait (ni écrire des mensonges...).

Deuxième question : oui, puisque l'énergie cinétique est proportionnelle au carré de la vitesse, quand on multiplie la vitesse par 2 on multiplie l'énergie cinétique par 4
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !