Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir

Posté par
doubster
20-01-09 à 00:56

Sur le plateau gauche d'une balance ordinaire on place un flacon vide et des masses marquees m1=129g pour equilibrer la tare sur l'autre plateau. dans une premiere pesees le plateau gauche supporte le flacon plein d'eau et m2=45g. dans un troisieme temps on place sur ce meme plateau gauche le flacon a moitie rempli d'un liquide L et m3=105g. quelle est la densite de L?

Posté par
Marc35
re : devoir 20-01-09 à 09:55

Bonjour,
Dans la 1ère expérience :
mflacon + 129 = mflacon + meau + 45
meau = 129 - 45
meau = 84 g

Suivant le même principe, que donne la 2ème expérience ?

Posté par
coriolan
re : devoir 20-01-09 à 10:05

la première étape est de faire des schémas
Soit V la capacité du verre
Quelle est la masse meaud'un volume V d'eau?
Sachant que la masse volumique de l'eau est µ0=1g/cm3,quel est le volume V?
Que vaut V'=  V/2 ?
Quelle est ma masse mL d'un volume V' de liquide?
La masse volumique du liquide est
µ L =mL / V'

sa densité vaut d= µL0

Posté par
coriolan
re : devoir 20-01-09 à 10:06

Salut Marc!

Posté par
coriolan
re : devoir 20-01-09 à 10:10

un exemple de schéma

devoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !