Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déviation lumière

Posté par
Lya60
24-02-22 à 21:26

Bonjour,

Je dois rendre ce dm cette semaine et j'y suis depuis 5 jours mais il y'a des questions dont je n'arrive pas à répondre .. et celle où j'ai répondu me semble pas correct. Puis je avoir de l'aide svp ? L'exercice 1 2/3 j'ai réussis à faire les 2 premières questions puis ensuite je bloque
Merci à vous

Posté par
LeHibou
re : déviation lumière 24-02-22 à 23:06

Bonsoir,

Citation :
Je dois rendre ce dm cette semaine

Quel dm ? Peut-être faudrait-il préciser l'énoncé...

Posté par
Lya60
re : déviation lumière 26-02-22 à 00:46

Bonsoir, oui je l'ai mis en pièce jointe . Elle ne s'affiche pas ?
Je la remet ici
Merci à vous

** Fichier supprimé **

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation lumière 26-02-22 à 12:00

Bonjour,

En vertu du règlement, pourrais-tu recopier les 5 premières lignes de l'énoncé, suivi du pdf en pièce jointe (attention : 1 sujet créé = 1 exercice) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



De même, pourrais-tu expliciter à LeHibou tes pistes de réflexion ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
Lya60
re : déviation lumière 26-02-22 à 15:37

Oui bien sûr je réitère.

Exercice 1 :
Monsieur Gérard est attiré par un objet reflétant la lumière au fond de la rivière. Cet objet est un morceau de miroir.
Le rayon lumineux traverse deux milieux transparents : l'air (d'indice 𝑛𝑎𝑖𝑟 = 1) et l'eau (d'indice 𝑛𝑒𝑎𝑢 = 1,33).
La situation est schématisée ci-dessous.
1) Au point A1, la valeur de l'angle d'incidence 𝑖1 est égale à 35°. Calculer, en degré, la valeur de l'angle de réfraction 𝑖2, arrondie au dixième.
2) Pour les questions suivantes, on prendra 𝑖2 = 26°.
a. Placer l'angle 𝑖2 sur le schéma.
b. Tracer le trajet du rayon lumineux issu du soleil jusqu'au miroir.
c. Placer le point d'incidence I sur le miroir.
d. En déduire la valeur de l'angle d'incidence 𝑖 du rayon arrivant sur le miroir.
3) Déterminer la valeur de l'angle 𝑟 formé par le rayon réfléchi.
4) Sur le schéma, tracer le rayon réfléchi au point I

Je vous joint en pdf le schéma. Alors pour expliquer mon raisonnement j'ai  déjà fais le 1  j'ai utilisé la formule loi de réfraction n1sin(i1)=n2sin(i2) avec milieu 1 air et milieu 2 eau alors 1x (sin35)=1,33xsin(i2) et sin (i2)= 1x(sin35)/1,33=o,4
Donc i2=sin-1(0,4) = 24 degrés

Pour le 2a b c je ne comprend pas comment mettre sur le schéma justement c'est ce qui me fait bloquer

Pour le 2D j'ai fais : dans un triangle la somme de trois angles vaut toujours 180dzgres alors i= 180-90-26 = 64

Je ne sais pas si c'est correct voilà merci à vous

pdf
PDF - 209 Ko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !