Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déviation des rayons lumineux par un prisme

Posté par flaur1 (invité) 04-12-05 à 21:14

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pa sà trouver la première question ... Le voici :

" Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet  est 30 °. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme . On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB.
Le prisme est fait de verre flint, pour lequel l'indice vaut 1,673 pour le violet ey 1,609 pour le rouge"

Et on me demande de tracer le rayon lumineux rouge et le rayon lumineux violet dans le prisme ... Mais je ne vois pas où ils peuvent se trouver ...

Merci d'avance

PS : J'ai mis la figure en fichier joint !

déviation des rayons lumineux par un prisme

Posté par
deshonest
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 04-12-05 à 21:29

SALUT!!!!

il ya 2 PHENOMENEs de refractions: 1 en I egale a 0° et l'autre en j. pour determiner l'angle de refraction a ce point il faut appliquer la 2e loi de Descarteet tu trouve l'angle de refraction pour le rouge et le violet et puis tu pren dun rapporteur et tu trace les droite rouge et violettes.

Posté par flaur1 (invité)re : déviation des rayons lumineux par un prisme 04-12-05 à 21:39

oui mais où dois-je placer le rayon rouge et le rayon violet ? à l'avance merci

Posté par
deshonest
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 04-12-05 à 21:53

mais je vinet d ete le dire il faut que tu calcul les angles de refractions puis ca va tout seul...

tu trace les droites representant les angles.

Ces droites elles se trouvent juste a droite de J, elles ont pour debut le point J.

BYE


Posté par matthieu1 (invité)re : déviation des rayons lumineux par un prisme 04-12-05 à 21:54

n1.sin(i1)=n2.sin(i2) avec i1=0 => sin(i1)=0 => n2.sin(i2)=0 => sin(i2)=0 => i2=0
Le rayon n'est pas dévié au niveau de I.

Tu ne dois t'occuper des radiations rouge et violet qu'au niveau de J.
n1 est alors défini par 1,673 ou 1,609 et n2 vaut 1 si le prisme est placé dans l'air.

Posté par
deshonest
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 04-12-05 à 21:56

mais c ce que j'ai di. non?????

matthieu1 tu a fait le calcul mais cela n'était pas necessaire car l'angle d'incidence vaut 0° donc l'angle de refraction aussi!!!!!

Posté par matthieu1 (invité)re : déviation des rayons lumineux par un prisme 04-12-05 à 22:07

Oui deshonest, c'est ce que tu as dit, mais il faut quand même le montrer.
++, Matthieu.

Posté par
deshonest
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 04-12-05 à 22:10

oui et je V te le demontrer en une phrase: si a= 0 ou si b=0 alors a * b =0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !