Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déviation des rayons lumineux par un prisme

Posté par
essia
13-01-08 à 20:24


Bonjour je voudrais avoir votre aide S.V.P.  
J'ai un devoirs Maison à rendre en Physiques Chimie pour mardi.
Il y a 1 exercice que je ne comprends pas.


Exercice 1 (Il y a un dessin du prisme représenté par un triangle rectangle à côté de l'excercice)

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est 30°. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB. Pour un prisme, l'indice de réfraction du verre dépend de la longueur d'onde du faisceau lumineux : l'indice vaut n2R = 1,609 pour le rouge et n2V = 1,673 pour le violet.

1. Tracer le rayon rouge et violet dans le prisme en expliquant votre démarche.

2. Déterminer l'angle d'incidence i de ces deux rayons quand ils rencontrent l'autre face du prisme.

3. Calculer les angles de réfraction i2(Rouge) et i2(Violet) lorsqu'ils ressortent de la 2ème de ces 2 rayons puis tracer ces 2 rayons réfractés sur votre schéma.

Voila. Donnez-moi les réponses si possibles ou des liens qui m'aideront.  
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
essia
déviation des rayons lumineux par un prisme 13-01-08 à 20:43


Bonjour je voudrais avoir votre aide S.V.P.  
J'ai un devoirs Maison à rendre en Physiques Chimie pour Mardi.
Il y a 1 exercice que je ne comprends pas.


Exercice 1 (Il y a un dessin du prisme représenté par un triangle rectangle à côté de l'excercice)

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est 30°. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB. Pour un prisme, l'indice de réfraction du verre dépend de la longueur d'onde du faisceau lumineux : l'indice vaut n2R = 1,609 pour le rouge et n2V = 1,673 pour le violet.

1. Tracer le rayon rouge et violet dans le prisme en expliquant votre démarche.

2. Déterminer l'angle d'incidence i de ces deux rayons quand ils rencontrent l'autre face du prisme.

3. Calculer les angles de réfraction i2(Rouge) et i2(Violet) lorsqu'ils ressortent de la 2ème de ces 2 rayons puis tracer ces 2 rayons réfractés sur votre schéma.

Voila. Donnez-moi les réponses si possibles ou des liens qui m'aideront.  
Merci BEAUCOUP d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
essia
déviation des rayons lumineux par un prisme 13-01-08 à 20:44

Bonjour je voudrais avoir votre aide S.V.P.  
J'ai un devoirs Maison à rendre en Physiques Chimie pour la mardi.
Il y a 1 exercice que je ne comprends pas.


Exercice 1 (Il y a un dessin du prisme représenté par un triangle rectangle à côté de l'excercice)

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est 30°. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB. Pour un prisme, l'indice de réfraction du verre dépend de la longueur d'onde du faisceau lumineux : l'indice vaut n2R = 1,609 pour le rouge et n2V = 1,673 pour le violet.

1. Tracer le rayon rouge et violet dans le prisme en expliquant votre démarche.

2. Déterminer l'angle d'incidence i de ces deux rayons quand ils rencontrent l'autre face du prisme.

3. Calculer les angles de réfraction i2(Rouge) et i2(Violet) lorsqu'ils ressortent de la 2ème de ces 2 rayons puis tracer ces 2 rayons réfractés sur votre schéma.

Voila. Donnez-moi les réponses si possibles ou des liens qui m'aideront.  
Merci BEAUCOUP d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
essia
déviation des rayons lumineux par un prisme 13-01-08 à 20:45

Bonjour je voudrais avoir votre aide S.V.P.  
J'ai un devoirs Maison à rendre en Physiques Chimie pour la mardi.
Il y a 1 exercice que je ne comprends pas.


Exercice 1 (Il y a un dessin du prisme représenté par un triangle rectangle à côté de l'excercice)

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est 30°. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB. Pour un prisme, l'indice de réfraction du verre dépend de la longueur d'onde du faisceau lumineux : l'indice vaut n2R = 1,609 pour le rouge et n2V = 1,673 pour le violet.

1. Tracer le rayon rouge et violet dans le prisme en expliquant votre démarche.

2. Déterminer l'angle d'incidence i de ces deux rayons quand ils rencontrent l'autre face du prisme.

3. Calculer les angles de réfraction i2(Rouge) et i2(Violet) lorsqu'ils ressortent de la 2ème de ces 2 rayons puis tracer ces 2 rayons réfractés sur votre schéma.

Voila. Donnez-moi les réponses si possibles ou des liens qui m'aideront.  
Merci BEAUCOUP d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
essia
déviation des rayons lumineux par un prisme 13-01-08 à 21:04

Bonjour je voudrais avoir votre aide S.V.P.  
J'ai un devoirs Maison à rendre en Physiques Chimie pour la mardi.
Il y a 1 exercice que je ne comprends pas.


Exercice 1 (Il y a un dessin du prisme représenté par un triangle rectangle à côté de l'excercice)

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est 30°. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB. Pour un prisme, l'indice de réfraction du verre dépend de la longueur d'onde du faisceau lumineux : l'indice vaut n2R = 1,609 pour le rouge et n2V = 1,673 pour le violet.

1. Tracer le rayon rouge et violet dans le prisme en expliquant votre démarche.

2. Déterminer l'angle d'incidence i de ces deux rayons quand ils rencontrent l'autre face du prisme.

3. Calculer les angles de réfraction i2(Rouge) et i2(Violet) lorsqu'ils ressortent de la 2ème de ces 2 rayons puis tracer ces 2 rayons réfractés sur votre schéma.

Voila. Donnez-moi les réponses si possibles ou des liens qui m'aideront.  
Merci BEAUCOUP d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
audreys18
re : dérivation 13-01-08 à 21:14

bonjour,
ce serai bien d'avoir la figuresous les yeux mais je pense que tu peux faire un peux de géométrie dans la figure
pour la question3 tu dois utiliser la loi de décartes n1 sin(i1)=n2 sin(i2)
ce qui te premettra de trouver i2rouge et i2violet
voila

*** message déplacé ***

Posté par
essia
déviation des rayons lumineux par un prisme 13-01-08 à 21:19

voila le prisme



merci beaucoup por la loi de decartes merci beaucoup je n'y avais pas pensée

déviation des rayons lumineux par un prisme

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 13-01-08 à 21:23

[faq]multi[/faq]

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 13-01-08 à 21:54

essia, le multi-post n'étant pas toléré sur ces forums, tu comprendras aisément vu ton comportement pourquoi tu n'as désormais plus la possibilité d'utiliser ceux ci ...

Posté par victoria57 (invité)DéVIATION des rayons lumineux par un prisme 14-01-08 à 12:59

Bonjour je voudrais avoir votre aide S.V.P.  
J'ai un devoirs Maison à rendre en Physiques Chimie pour la mardi.
Il y a 1 exercice que je ne comprends pas.


Exercice 1 (Il y a un dessin du prisme représenté par un triangle rectangle à côté de l'excercice)

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est 30°. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB. Pour un prisme, l'indice de réfraction du verre dépend de la longueur d'onde du faisceau lumineux : l'indice vaut n2R = 1,609 pour le rouge et n2V = 1,673 pour le violet.

1. Tracer le rayon rouge et violet dans le prisme en expliquant votre démarche.

2. Déterminer l'angle d'incidence i de ces deux rayons quand ils rencontrent l'autre face du prisme.

3. Calculer les angles de réfraction i2(Rouge) et i2(Violet) lorsqu'ils ressortent de la 2ème de ces 2 rayons puis tracer ces 2 rayons réfractés sur votre schéma.

Voila. Donnez-moi les réponses si possibles ou des liens qui m'aideront.  
Merci BEAUCOUP d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 14-01-08 à 13:42

essia, on ne se moque pas des modérateurs STP...

Posté par
J-P
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 14-01-08 à 14:00

déviation des rayons lumineux par un prisme

1)
En I, le rayon n'est pas dévié puisqu'il arrive perpendiculairement à la surface de jonction air-prisme
--> entre I et J, les rayons rouge et violet sont confondus.

2)
En J:
L'angle i (entre le rayon et la normale à la surface de jonction prisme-air) est égal à l'angle (CAB) (angles à cotés directement perpendiculaires).
--> angle(i) = 30°
C'est l'angle d'incidence pour les 2 rayons (le rouge et le violet)

3)
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

pour le rayon rouge:
1,609*sin(30°) = 1*sin(iR)
sin(iR) = 0,8045
angle(ir) = 53,6°

pour le rayon violet:
1,673*sin(30°) = 1*sin(iV)
sin(iV) = 0,8365
angle(iV) = 56,8°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
borneo
re : déviation des rayons lumineux par un prisme 16-01-08 à 00:01

Une championne du multipost toutes catégories  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !