Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

deuxième problème: Gravitation et Force.

Posté par
papagateau
11-04-10 à 19:02

Comme l'on ne peut mettre qu'un seul problème par topic, je poste donc ici le deuxième exercice qui m'embête:

Exercice 5:
Un chariot de masse 510g est posé immobile sur un pan incliné qui exerce sur lui une force R.
Un fil relie le chariot à un support par l'intermédiaire d'un dynamomètre qui indique 3.0 N.

1° Quelle est l'intensité de la force R?
2° Représentez la force exercée par le fil sur le chariot (un schéma représentant la situation est sur le sujet).
3°Représentez la force exercée par la Terre sur le chariot.
4° Quelle relation existe-t-il entre ces trois forces?

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 11-04-10 à 21:22

Bonjour, que proposes-tu ?

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 12-04-10 à 09:49

Eh bien je ne comprend pas ce qu'est l'intensité de la force, tout simplement...
Sinon, pour la 2° et la 3°, je saurais sûrement dessiner la force, mais la 1° et la 4°, j'aimerais savoir quelle propriété je dois utiliser pour répondre...

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 12-04-10 à 10:52

La réponse doit encore être justifiée.

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 12-04-10 à 18:17

Le solide est au repos (ou à l'équilibre), tu peux donc utiliser le principe d'inertie.

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 12-04-10 à 19:54

Ok, merci beaucoup


Tu pourrais me donner une piste pour le premier stp ?

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 12-04-10 à 20:07

euh en fait j'ai pas appris à calculer une force avec l'inertie, je connais juste le prncipe d'inertie, rien d'autre...

Tu pourrais me dire le calcul de base avec un exemple si possible ?

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 12-04-10 à 22:02

C'est ce que j'ai écrit plus haut ...

Fais un schéma pour mieux comprendre le pb.

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 11:13

Tu as compris cet exercice ?

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 11:17

Il y a déjà un schéma sur la copie (que je refais sur paint pour te montrer), mais moi je ne vois pas le calcul qu'il faut utiliser... Je n'ai jamais fait d'exercice de ce type, je ne vois pas quel calcul de base je suis censé appliquer...

deuxième problème: Gravitation et Force.

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 11:26

Système : la chariot de masse m

Référentiel : le sol, terrestre supposé galiléen

Bilan des forces s'appliquant sur le chariot
* le poids P = m.g
* la tension exercée par le fil T = 3,0 N d'après le dynamomètre
* la réaction du support R

On se place dans le repère (O,i,j) défini sur le schéma :

deuxième problème: Gravitation et Force.

Le solide étant à l'équilibre, on a d'après le principe d'inertie :
3$\fbox{\vec{P}+\vec{R}+\vec{T} = \vec{0}}

Si on connait l'angle d'inclinaison du plan incliné, on peut déterminer R

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 11:35

Non, on ne le connait pas, et pour l'instant je ne vois aucune méthode qui me permette de déterminer O...

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 11:35

Merci bien pour le schéma malgrè tout

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 11:43

Il semble qu'on nous le demande pas

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 11:56

Euh, sans O, on ne peut pas calculer R, il me semble...


Ou alors je n'ai pas bin compris ton raisonnement...

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:09

Le point O est inutile ici.

Il faudrait projeter la relation sur les axe dirigés par i et j (en d'autres termes utiliser le produit scalaire) mais là encore c'est du programme de première S

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:13

Ben alors je vois pas comment calculer R...

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:16

J'ai l'impression qu'on ne te demande pas l'application numérique.

Donc l'exercice est terminé

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:46

Je ne pense pas, car sinon ils n'auraient certainement pas donné la force sur le dynamomètre et la masse du chariot...

Vu comme la question est posée, je pense qu'il faut des chiffres exacts...

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:47

Et j'ai oublié de dire qu'il y avait une échelle...


ya un trait d'environ 1 ou deux centimètres et ya marqué 1 N dessus, je sais pas si c'est capital

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:48

Je demande l'avis d'un autre correcteur et je te dis ça le plus rapidement possible

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:50

Où cette échelle ?

Si 1 cm = 1N alors tu peut mesurer sur ta figure la longueur de R et déterminer sa valeur.

Tu aurais dû me le dire avant, j'ai fini par douter

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:54

la longueur de R?

R n'est représenté que pasr une flèche schématique, enfin je pense que ce n'est que schématique...

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:55

Ah non j'ai compris!


Et les autres flèches je dois les faire en fonction de cette échelle...

Ok merci je pense avoir compris


Par contre quelle est la relation entre les trois forces ?

le fait qu'elles retiennent toutes le chariot immobile ?

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:57

OUI c'est ça, il faut refaire mon schéma avec cet échelle.

Citation :
Par contre quelle est la relation entre les trois forces ?


Je l'ai dit plus haut, en vecteurs : P + ¨T + R = 0

C'est le principe d'inertie.


Surtout la prochaine fois, pense à mettre TOUT l'énoncé

Posté par
papagateau
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 12:59

Oui désolé ^^

Merci beaucoup

Je vais poster les trois premiers exos pour être certain que je n'ai pas fait d'erreur

Merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : deuxième problème: Gravitation et Force. 13-04-10 à 13:00

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !