Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer une vitesse

Posté par
Lola1234
09-03-16 à 13:29

***Bonjour***

J'ai un dm en physique chimie mais je ne comprend pas. Pouvez vous m'aider...

Une voiture se déplace sur un sol parfaitement horizontal. Un logiciel de traitement permet l'analyse du mouvement par pointage des position successives occupées par un point de la voiture au cours de son mouvement. Après étalonnage, il donne les coordonnées de ces points, dont les valeurs sont portées dans un tableur.

1) Pourquoi les valeur sur y
sont-elles nulles ?

2) En ne raisonnant que selon
l'axe x, prévoir la nature du
mouvement de cette voiture.

3) Quelle formule doit-on indiquer en D6 pour calculer la valeur de la vitesse sur le trajet ?

4) a. Comment obtenir les valeurs des vitesses dans les cellules C4 à K4 ?

b. Pourquoi ne peut-on donner de valeur en B4 ?

c. Les valeurs obtenues sont-elles en accord avec le mouvement proposé à la question 2) ?

Posté par
J-P
re : Déterminer une vitesse 09-03-16 à 14:59

Enoncé incomplet.

Posté par
Lola1234
re : Déterminer une vitesse 09-03-16 à 16:17

Ah mince... C'est un tableau mais je ne sais pas comment l'envoyer

Posté par
Lola1234
re : Déterminer une vitesse 09-03-16 à 16:30

le voici

Déterminer une vitesse

Posté par
iamat
re : Déterminer une vitesse 09-03-16 à 16:44

Salut,

recopie le tableau svp

Posté par
Lola1234
re : Déterminer une vitesse 09-03-16 à 17:09

Pourquoi? Je ne peux pas...

Posté par
Mathieu95670
re : Déterminer une vitesse 09-03-16 à 23:49

1) sol horizontale
2) Elle accélere selon l'axe des x croissant
3) la formule exel ?
somme(C4:K4)
ou sinon \sum_{i=1}^{9}{vi}
4)calcule la différence(en distance) entre 2 points et tu divise par l'unité de temps (qui est 1seconde).

Posté par
Mathieu95670
re : Déterminer une vitesse 09-03-16 à 23:51

***3)somme(C4:K4)/9***  
oublié le /9

Posté par
J-P
re : Déterminer une vitesse 10-03-16 à 13:31

3)
= (K2-B2)/(K1-B1)

4)
a)
Dans la cellule C4 écrire : =(C2-B2)/(C1-B1)
Cliquer ensuite sur la cellule C4 et tirer la "poignée" vers la droite jusque la cellule K4

b)
Parce qu'on ne connait pas la position (xm) à l'instant t = -1 s

Sauf distraction.  

Posté par
Lola1234
re : Déterminer une vitesse 15-03-16 à 22:40

Merci beaucoup j'ai réussi a comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !