Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

détérminer une quantité de matière

Posté par punky-star (invité) 19-05-07 à 14:15

merci de m'avoir répondu

j'ai un autre exercice qua j'ai mal compris merci de bien vouloir me repondre.

quelle est la quantité d'acide benzoique contenue dans un volume v = 23,0 ml d'une solution d'acide benzoique à la concentration molaire c = 1.5*10-2 mol.l-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:18

Bonjour...

Un litre de cette solution 1,5.10-2 mole
23 millilitres de cette solution ? mole

Posté par punky-star (invité)re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:25

donc je convertie 23 ml en l sa donne 0,023 l puis je fais 0,023*1.5*10-2 cela donne 3,45 ai-je fais la bonne opération ?

merci de bien vouloir me répondre.

Posté par
Coll Moderateur
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:28

Tu as fait la bonne opération...
tu as les bons chiffres significatifs...

mais... où est l'unité ? Parce que le résultat n'est pas du tout 3,45 moles

Posté par punky-star (invité)re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:32

désolé j'ai fait une erreur de calcul cela donne 0,000345 es bon cette fois ci ?

Posté par
Coll Moderateur
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:37

Oui, mais il faut l'unité !

Par exemple :

0,000 345 mol (ou 0,000 345 mole)
0,345 mmol (ou 0,345 millimole)
345 mol (ou 345 micromoles)

Tu as le choix, mais il faut une unité !

Posté par punky-star (invité)re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:39

ok donc sa donne 0.000345 mol .?

Posté par
Coll Moderateur
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:40

Oui, ceci est correct

Posté par punky-star (invité)re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:42

ok merci de m'avoir aidé pour mon exercice.:)

Posté par
Coll Moderateur
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:44

Je t'en prie. Retiens vraiment qu'en physique et en chimie tu ne dois pas oublier l'unité !
A une prochaine fois !

Posté par
Ginseng
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:45

Bonjour à toi.

Alors c'est un calcul de quantité de matière basique: tu appliques la formule "bêtement".
C'est à dire, n=C*V avec la n en mol, C en mol*L-1 et V en L

Soit: - V = 23,0 ml => V = 23,0 * 10-3
      - c = 1,5 * 10-2mol.L-1

Ainsi en appliquant la formule on a:

n = 1,5 * 10-2 * 23,0 * 10-3
  = 0,000345 = 3,45 * 10-4

Voilà! C'était pas compliqué! Il fallait juste savoir son cour!

Posté par
Coll Moderateur
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 14:47

Bonjour Ginseng
Tu connais tes "formules". Mais sans unité le résultat n'est tout simplement pas valable

Posté par
Ginseng
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 15:07

Mdr

J'avais tout simplement oublié de le mettre. (j'ai essayé d'être le plus précis possible mais sans unité...)

Merci de me l'avoir dit!!

P.S:

n = 1,5 * 10-2 * 23,0 * 10-3
  = 0,000345 = 3,45 * 10-4 mol(!!!!!!)

Posté par
Coll Moderateur
re : détérminer une quantité de matière 19-05-07 à 15:09

Très bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !