Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer une quantité de dioxygène dans un volume d'air

Posté par
Enyssia
26-05-08 à 18:57

Bonsoir à tous ! Aujourd'hui, j'ai un problème.. De chimie. J'ai réussi - je pense =P - les deux premières questions mais malheureusement, je sèche sur la troisième. Sur ce, voici l'énoncé.

________

La composition moyenne, en volume de l'air au niveau de la mer est donnée dans le tableau ci dessous :

N2 = 78,08 %
O2 = 20,95 %
Ar = 0.934 %
CO2 = 3,3 . 10-2 (le « 10-2 » équivaut à « 10 puissance -2 »)
Autres = 3 . 10-3

1. Dans une salle de classe de 675 m3, calculer la quantité de matière d'air sous la pression p = 1030 hPa et à la température T = 24,0 °C.

Là, il suffit d'utiliser la formule n = (P.V) / (R.T) et on trouve 2 484 887 389 mol. Mais ce nombre m'inquiète.. Il n'est pas un peu trop grand pour des moles ?


2. Calculer la quantité de matière des principaux gaz contenus dans l'air.

Ici, j'ai fait l'opération suivante : (quantité de matière d'air dans la classe) / (pourcentage du gaz dans l'air). Cela donne aussi des chiffres grandioses pour chacun des gaz. --' Je ne sais donc pas.. Même si je pense avoir juste.


3. Dans la salle de classe, la pression et la température varient : p = 1010 hPA et T = 18,0 °C/

a) La composition change-t-elle ?
b) La quantité de matière de dioxygène varie-t-elle ? Si oui, de combien ?

Donc c'est là que je sèche complet. Même si j'aimerais avoir l'avis de personnes concernant mes réponses aux deux premières questions. ^^


Merci d'avance.. Je dois faire vite. =)

Edit Coll : espaces… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Enyssia
re : Déterminer une quantité de dioxygène dans un volume d'air 26-05-08 à 20:00

S'il vous plaît... =/

Désolée pour le double post, mais je ne comprends vraiment pas... =/

Posté par
Enyssia
re : Déterminer une quantité de dioxygène dans un volume d'air 26-05-08 à 21:24

Bon, eh bien tant pis...

Bonne soirée quand même =/

Posté par
Marcel
re : Déterminer une quantité de dioxygène dans un volume d'air 26-05-08 à 22:06

Bonsoir,

1)
n = (PV)/(RT) avec :

P = 103000 Pa
V = 675 m³
R = 8,315 J.K-1.mol-1
T = 297,15 K

Donc n = 28140 mol

2)
n(N2) = 28140*0,7808 = 21972 mol
n(O2) = 28140*0,2095 = 5895 mol
etc (même raisonnement pour les autres quantités de matière ...)

3)
a)
On va dire que non, la composition de l'air ne change pas (mais en toute rigueur tout dépend, par exemple si la salle est bien aérée ou non, si on tient compte ou non de la respiration des élèves, du professeur et des plantes, etc.)

b)
Calculons la nouvelle quantité de matière d'air "n" :

n = (PV)/(RT) avec :

P = 101000 Pa
V = 675 m³
R = 8,315 J.K-1.mol-1
T = 291,15 K

Donc n = 28160 mol

n(O2) = 28160*0,2095 = 5900 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !