Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

determiner une masse volumique

Posté par
momo93800
24-10-11 à 17:08

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide je dois rendre un exercice a la rentree mais il est tro dur est-ce que quelqu'un pourrai m'aider ?

Le rayon de l'atome de bore est r=82 pm. Son noyau atomique a pour rayon rn=2.7 fm. Il possede A=11 nucleons et a pour numero atomique Z=5.

a) Calculer la masse m du noyau de bore.
b) Calculer le volume V du noyau de bore.
c) Determiner la masse volumique p (rho) du noyau de bore
d) Calculer la masse volumique de l'atome de bore. Conclure.
Donnees :
-Volume d'une sphere de rayon r, V=4/3 X pie X r^3
-Masse d'un nucleon (proton ou neutron), mn = 1.7 X 10^-27kg.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : determiner une masse volumique 24-10-11 à 19:23

a)

La masse du noyau d'un atome est pratiquement égale à la somme des masses de ses nucléons.

L'atome de bore a 11 nucléons dans son noyau et 1 nucléon a une masse de 1.7 X 10^-27 kg

Tu dois donc pouvoir calculer la masse d'un noyau de bore.
-----
b)

volume d'une sphère de rayon rn = 2,7 fm (soit rn = 2,7.10^-15 m)
...
-----
c)

La masse volumique du noyau de bore = masse d'un noyau de bore / volume d'un noyau d'atome de bore.

Et tu as du calculer la masse d'un noyau de bore et son volume dans les poids a et b ci dessus.
-----
d)

calcule le volume de l'atome de bore, soit le volume d'une sphère de rayon r = 82 pm (soit r = 82.10^-12 m)

La masse d'un atome est pratiquement la même que celle de son noyau et donc quel est la masse d'un atome de bore.

Et on a :

La masse volumique de l'atome de bore = masse d'un atome de bore / volume d'un atome de bore.
-----
A toi de travailler.

Sauf distraction.  

Posté par
momo93800
re : determiner une masse volumique 24-10-11 à 21:41

merci de ton aide mais esque tu peux me corriger si j'ai faux


a)m(noyau)=1.9 X 10^-26
b)V(noyau)=4/3 X pie X (2.7 X 10^-15)= 8.2 X 10^-44
c)p(noyau)= m(noyau)/V(noyau)= 1.9 X 10^-26 / 8.2 X 10^-44 = 2.3 X 10^17 kg.m-3
d) m(atome)= 4/3 X pie X (82 X 10^-12)^3 =2.3 X 10^-30
  masse volumique atome = m(atome)/V(atome)= 2.3 X 10^-30 / 8.2 X 10^-44 = 2.8 X 10^13

par contre je ne suis pas sure pour les unités

merci d'avance d'avoir donner un peu de ton temps pour moi

Posté par
momo93800
re : determiner une masse volumique 25-10-11 à 11:03

et je ne sais pas par quoi je dois conclure le d).

Posté par
Ghostsoldier67
Pb 01-04-13 à 13:59

Bonjour,

d)Tu calcules d'abord le volume de l atome de Bore(V=(4/3)**(82*10-12)3)
puis tu poses =m(tu prends la masse du noyau)/v

a bientôt,
Ghostsoldier67



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !