Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer une distance par écholocation

Posté par
mathchim
09-08-17 à 16:38

Bonjour

Un bateau sonar utilise un émetteur récepteur qui envoie de brèves impulsions d'ondes de fréquence 40 kHz
La vitesse de propagation de ces ondes dans l'eau de mer est de 1500 m.s^{-1}


1. A partir des informations données ( fréquence, vitesse de propagation) préciser la nature des ondes utilisées

2 . CE type d'onde se propagerait t - il plus ou moins vite dans l'air
les ondes électromagnétiques  se propagent dans le vide à la vitesse de la lumière et cette  vitesse est notée c

3 . Le sonar reçoit un signal réfléchi 0,53 s après l'émission

A quelle distance se trouve t il de l'obstacle ?

Posté par
mathchim
re : Déterminer une distance par écholocation 09-08-17 à 16:43

A quelle distance se trouve t - il de l'obstacle ?

le signal est réfléchi, j'ai 2 fois la distance qui m'intéresse

ensuite j'ai la vitesse qui est 1500 m.s^{-1}
on me donne la durée du trajet ( à diviser par 2 )

d = 0,53 / 2 = 0,265 s

la vitesse se calcule par la relation v=\frac{D}{t}

Posté par
odbugt1
re : Déterminer une distance par écholocation 09-08-17 à 17:11

Citation :
d = 0,53 / 2 = 0,265 s

0,265s est une durée :
Tu as donc t=0,265s et non d=0,265s

Et maintenant tu as dans l'énoncé la valeur de V, et tu as calculé celle de t.
Cela va te permettre de répondre à la question posée.

Posté par
Phia
re : Déterminer une distance par écholocation 09-08-17 à 17:12

Oui c'est ça! Comme tu cherches la distance il te suffit d'écrire la relation D = v*t et c'est fini!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !