Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer une concentration massique

Posté par
Myriam711
27-02-17 à 20:35

Bonsoir j'ai vraiment bloqué sur cette exercice car même si je connais les formules par coeur j'ai du mal à les utiliser si vous pourrez m'aider sa serais sympa merci

Le paracétamol de formule C8H9NO2 est un antalgique. Une sportive souhaite apaiser la douleur due à une tendinite. Elle dissout le contenue d'un sachet dose de 1000mg de Doliprane dans de l'eau afin de préparer 15cl de solution de paracétamol.
1) Déterminer la masse molaire du paracétamol
2) Calculer la quantité de paracétamol contenu dans un sachet dose de ce médicament
3) calculer la contraction molaire, en mol par litre, en paracétamol de la solution préparée

Pour la 1) j'ai dis que ça fesait 151 g par mol

Merci pour votre aide

Posté par
molecule10
re : Déterminer une concentration massique 27-02-17 à 21:28


         Bonsoir  Myriam711 :  

1).    Masse  molaire  du  paracétamol  C8H9NO2 = 151 .

2).    1 sachet  de  1000mg  de  paracétamol  = 1g   = ( 1 : 151 ) = 0,00662 mol  ou  ( 6,62 mmol ) .

3).    15 cl = 150 ml .   ( Mise  en  solution = 0,00662 mol  dans  150 ml  d'eau ) .

          Concentration  par  litre  en  paracétamol : ( 0,00662 : 150 x 1000 ) = 0,0441  mol / litre
          ou  0,0441 x 151 = 6,66g .

          Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !