Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer une concentration massique

Posté par
calichups
02-04-14 à 17:00

Bonjour si quelqu'un peut m'aider ca serait très aimable
Voila l'exercice (qui a l'air tout simple mais je n'y arrive pas):

Le sucre de canne est constitué de saccharose. Une tasse contient un volume
Vsol=50ml de café sucré obtenu en disolvant un morceau de sucre de masse m=5,6g.
Calculer la concentration massique en saccharose du café.

Merci a celui qui m'aidera

Posté par
molecule10
réponse 02-04-14 à 17:23


   Bonsoir  calichups :

   Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342,3

   5,6g  de  sucre = 0,01636 mole  ou  16,36 mmol  dans  50 ml  soit  la  concentration  par  litre = ( 5,6 : 50 x 1000 ) = 112g  de  saccharose  ou  0,3272 mole/L .

   Bonnes  salutations .

Posté par
calichups
Déterminer une concentration massique 02-04-14 à 17:38

Merci mais j'ai pas très bien compris
C'est possible d'avoir une explication ou pas ?

Posté par
molecule10
réponse 02-04-14 à 18:43


  Bonsoir  calichups :

  Qu'est  ce  que  tu  n'a  pas  compris :  la  concentration  massique  est  la  masse  de  saccharose  dans  1 litre  de  café !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !