Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer une concentration

Posté par
Skyd
04-05-08 à 20:06

Bonjour à vous,
Voilà j'ai un petit problème de compréhension sur un exercice de chimie sur la concentration.J'ai déjà fait la première question(à laquelle je pense avoir juste),mais les deux secondes,je ne parviens pas trop à saisir les questions mais j'ai essayer d'y répondre.Voici l'exercice:

Citation :
Le lugol est une solution antiseptique.(diiode + eau).Dans le but de déterminer la concentration molaire du I2(diiode) dans le Lugol,on propose le mode opératoire suivant:

Manip1: On prépare une échelle de teintes à partir d'une soolution mère de diode pour laquelle la concentration molaire est [I2]=1,0x10^(-2) mol/L
Pour cela,on prépare 10,0 mL de quelques solutions diluées: on verse dans une fiole jaugée de 10,0ml,les volumes V de solutions mère donnés ci-après et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distilée.On verse 5 ml de chq solution dans des tubes à essais.

Manip2:
la solution commerciale de Lugol est diluée 10 fois pour obtenir 100,0 mL de solution dilluée.On verse 5 mL de la solution diluée dans un tube à essais identique aux précendents.
Par comparaison,on consate que la teinte  de la solution n=°3 est voisine de la solution de Lugol diluée.

Solution n°1= 1,0 ml
       " "  n°2=2,0 ML
            n°3=4,0 ML
            n°4=5,0 ML
            n°5=6,0 ML
            n°6=8,0 ML

Questions:
A/Donner la concentration des 6 solutions en expliquant précisément votre raisonnement pour le premier calcul
B/Que peut-on dire de la concentration de la solution N3 et celle de la solution diluée dans la manipulation 2?
C/En déduire la concentration de la solution b diluée puis celle de la solution commerciale



A/ 1,0 ml= 1,0 mmol/L
2,0 ml= 2,0 mmol/L
4,0 ml= 4,0 mmol/L
5,0 ml= 5,0 mmol/L
6,0 ml= 6,0 mmol/L
8,0 ml= 8,0 mmol/L

B/Comme les deux solutions ont les même teinte on peut donc dire qu'elle ont la même concentration.(Je suis pas du tout sûr de cette réponse qui m'a l'air trop simple)

C/solution commmerciale= 0,4 mmol/L mais la solution la solution b je ne sais pas c'est laquelle.


Merci beaucoup à l'avance pour vos réponse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer une concentration 04-05-08 à 21:57

Salut!

A) ok

B) il ne faut pas voir des pièges partout... La preuve c'est que c'est bon

C) La solution du B) peut-être? Bizarre cette question... Tu es sur que tu n'as pas d'annotations?

Posté par
Skyd
re : Déterminer une concentration 04-05-08 à 22:12

Merci pour les réponses.

Sinon pour la question C/,sur ma feuille d'exercice,il y a marqué "la solution b diluée",j'ai pensé comme toi mais j'en suis pas si sûr.Je vais essayer de demander à mon prof,on verra bien,sinon pour le reste de la question,est-ce que c'est juste?

J'ai fait 4/10(facteur de dillution)= 0,4 mmol/L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer une concentration 04-05-08 à 22:18

Ouais c'est ok pour le reste

Demande à ton prof c'est + sûr

Posté par
Skyd
re : Déterminer une concentration 04-05-08 à 22:43

Je lui demanderai.

Sinon j'ai juste une dernière question: dans la manip2 ce que l'on cherche c'est la solution dillué de 10 ml( puisqu'elle est dillué 10 fois pour obtenir 100 ml) de concentration 4 mmol.L-1?

Merci beaucoup!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer une concentration 04-05-08 à 22:46

En effet pour la comparer à l'échelle des teintes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !