Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer un volume de butane

Posté par
jimikurt
13-04-10 à 19:43

merci de me répondre:
après plusieurs utilisations, un briquet contenant du butane C4H10 a diminué de m = 2,10g.

Q:déterminer le volume V de butane gazeux, alors dégagé dans les conditions ou le volume molaire des gaz Vm vaut 24L.mol-1.

svp aidez moi!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer un volume de butane 13-04-10 à 19:56

Salut!

Tu peux convertir la masse en quantité de matière. Ensuite tu utilises le volume molaire pour trouver V

Posté par
jimikurt
re : déterminer un volume de butane 15-04-10 à 17:26

peux-tu me donner des chiffres stp??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer un volume de butane 15-04-10 à 17:28

Tu fais m = n*M
puis V = n*Vm

Posté par
jimikurt
re : déterminer un volume de butane 18-04-10 à 15:29

mais on connait déjà m

Posté par
lespaul
exercice d'application 18-04-10 à 16:48

bonjour à tous et merci de bien vouloir me répondre:

la masse d'un récipient contenant du butane C4H10 a diminué de m=2,10g.

il faut déterminer le volume de butane gazeux dégagé dans les conditions ou le volume molaire des gaz Vm vaut 24,0L.mol-1.

*** message déplacé ***

Posté par
carbone14
re : exercice d'application 18-04-10 à 19:20

salut, tu as besoin de 2 formules : V=Vm.n et tu sais que n=m/M tu remplaces, et tu calcules!

*** message déplacé ***

Posté par
lespaul
re : exercice d'application 18-04-10 à 19:40

merci, à quoi correspond M?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice d'application 18-04-10 à 19:43

Bonjour,

n = quantité de matière (mol)
m = masse (g)
M = masse molaire (g/mol)



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !