Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer un numéro atomique.

Posté par
espagnole
17-09-11 à 13:20

Io est un satellite de Jupiter dont les volcans libèrent du soufre et du dioxyde de soufre.
Le noyau d'un atome de soufre contient 32 nucléons et 16 neutrons.

1. Déterminer la valeur A.
2. En déduire la valeur du numéro atomique Z.



Je n'arrive pas mais je sais que les numéros atomiques sont :
Z : correspond au nombre de protons dans un noyau.
A : correspond au nombre de nucléons (neutrons+protons) dans un noyau.
Et pour calculer le nombre de neutrons il faut faire : A - Z.
Mais je n'arrive pas .. Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
taupinaz
re : Déterminer un numéro atomique. 17-09-11 à 14:13

Et bien A = nombre de nucléon => lis ton énoncé, c'est dit clairement.
Et (N le nombre de neutrons) A = N + Z <=> Z = A - N

A toi de jouer

Posté par
espagnole
re : Déterminer un numéro atomique. 17-09-11 à 14:21

Mais ce que je ne comprend pas c'est le mot "Déterminer"

Posté par
taupinaz
re : Déterminer un numéro atomique. 17-09-11 à 16:04

Ben déterminer = trouver = donner
Ta question pourrait aussi se dire tout simplement "Quelle est la valeur de A ?"
Ne te casse pas trop le bol pour l'instant sur des petit détails comme ça...
Le seul truc, c'est quand on te dit calculer, il faut faire apparaître des calculs, sinon, te casse pas le bol...

Posté par
espagnole
re : Déterminer un numéro atomique. 17-09-11 à 16:47

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !