Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer un angle de réfraction

Posté par
Jessicah
29-11-08 à 16:53

Bonjour, j'ai un devoir maison de physique pour lundi et, je ne suis pas très forte en physique donc .. voila si vous pouviez m'aider

Exercice.

La réfraction d'un rayon lumineux provenant d'une lampe de sodium, passant de l'air dans de l'eau, est schématisée ci-contre.

1. Reproduire et compléter ce schéma en indiquant le point d'incidence, en dessinant la normale à la surface de séparation des deux milieux et en indiquant les angles d'incidence et de réfraction.
2.Donner l'expression de la deuxième loi de Descartes. (je sais même pas ce qu'est "Descartes" ><')
3.Calculer l'angle de réfraction si l'angle d'incidence vaut 45°.

Données : indice de l'eau : 1.33; indice de l'air : 1.00.

Déterminer un angle de réfraction

Posté par
Florian671
re : Déterminer un angle de réfraction 29-11-08 à 16:57

Hello ,

Que ne réussis-tu pas ? Les deux premières questions sont des questions de cours...

Posté par
122155
re : Déterminer un angle de réfraction 29-11-08 à 17:49

1) l'angle d'incidence est l'angle formé par le rayon incident et la normale la surface de séparation des deux milieux.

l'angle de réfraction est l'angle formé par le rayon réfracté et la normale la surface de séparation des deux milieux.

2)2 ème loi de Descarte de la réfraction :

           n1.sin i1 = n2  sin i2

3) n1 = 1      air
  i1= 45°
  n2 =  1,33     eau
  
=> sin 45 = 1,33  sin r

=> r=sin^-^1(\frac{sin45}{1,33})=...fais le calcul.

Déterminer un angle de réfraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !