Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner un angle d'incidence

Posté par
Aidezme
01-11-19 à 18:46

Bonjour c est pour un dm en physique je n y arrive pas du tout donc toute aide n est pas de refus merci
Lors du passage de l'air dans l'eau, un rayon lumineux arrive à la surface de séparation en formant un angle d'incidence i1
L'angle de réfraction vaut i2=30°
Donnée : indice de réfraction de l'eau :
n eau=1.33
A) calculer la valeur de l'angle d'incidence
B) donner la valeur r de l'angle de réflexion

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 01-11-19 à 18:47

Euh excusez pour le petit a c est :
Calculer la valeur i1 de l angle d incidence

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 01-11-19 à 18:54

Bonsoir,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum.

Sa philosophie n'est pas de faire l'exercice à ta place, aussi tu proposerais-je de potasser cette fiche de cours (clique sur la maison) : Réfraction de la lumière

Puis ensuite de proposer une solution à ton exercice.

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 14:50

Alors ca va etre complique pcq deja j ai rien compris a la lecon de base
Donc je propose :
A) On prend la 2 loi de snell descartes
n1×sin i = n2×sin r
1,33
________ ( c la fraction)
sin 30
Donc ca fait 2,66.
B) 1,33×sin(2,66)
      ________________
            sin(30)
=0,1234481597
Pour le dernier j ai pas l impression que ce soit ça
Donc pouvez vous me dire ce qui va et ce qui ne vas pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 15:17

Dans ce cas pourquoi ne t'es-tu pas rapproché de ton professeur ou d'un camarade de classe pour comprendre les notions du cours

Il n'y a pas de miracle, on ne peut pas résoudre un exercice sans connaître le cours ...

A. Il faut commencer par un schéma de la situation :

Determiner un angle d\'incidence

D'après la relation de Descartes,

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

<=> sin(i1) = n2/n1.sin(i2)

Application numérique :
n1 = 1
n2 = 1,33
i2 = 30°

donc i1 = sin-1[1,33/1*sin(30°)] = ... °

Attention à bien régler ta calculatrice en degré et non en radians !

B. Je ne comprends pas ton raisonnement : quelle est la propriété d'une réflexion ?

Posté par
Priam
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 15:18

A)  n1 sin i1 = n2 sin i2
Le milieu  1  étant l'air, n1 = 1 , d'où
sin i1 = n2 sin i2 = . . . (valeur numérique)
B) Où y a-t-il une réflexion ?

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 15:29

J ai demande q la prof mais elle m a pas plus ecalire que sa et les autres ils ont rien compris eux aussi

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 15:42

Donc collectivement vous préférez avoir des lacunes plutôt que d'essayer de comprendre les notions abordées

Priam et moi-même t'avons apporté des éléments de réponse malgré tout

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 15:45

Jvous ai demande de l aide pas de m engueuler

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 15:48

Je ne "t'engueule" pas comme tu l'écris, je cherche juste à te faire comprendre qu'on peut difficilement appréhender un exercice sans connaître le cours.

Cela ne m'a pas empêché de t'aiguiller dans cet exercice et de te donner des conseils de rédaction : relis attentivement mon message du 02-11-19 à 15:17.

Tu as toutes les cartes en main pour finir l'exercice.

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 15:52

Ok mrc je vais y reflechir et apres j ai un autre exo donc tu m aideras aussi stp

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 16:15

A) ca ma donne 41,68232539 jarrondie a 42
Donc pour la réflexion on prend la deuxième loi de Snell descarte donc c'est i1=r
Donc on prend sin i1
                                  _______
                                  sin i2
Donc ca donne
Sin(42) (g arrondi)
_________
Sin(30)
=1,338261213 ( c environ 1,33)

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 17:51

A. D'après la relation de Descartes,

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

<=> sin(i1) = n2/n1.sin(i2)

Application numérique :
n1 = 1
n2 = 1,33
i2 = 30°

donc i1 = sin-1[1,33/1*sin(30°)] = 42°

TB !

2. La relation de Descartes ne s'applique pas à la réflexion !

Si tu lis le cours, une infime partie du rayon réfracté se réfléchit et sa valeur vaut donc (il n'y a aucun calcul à faire, un simple tracé peut suffire) ?

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:04

1,33?

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:08

Non, c'est une notion du cours, encore une fois, je te propose de lire ceci : (en particulier le §1.b) et de méditer sur ce schéma :

Determiner un angle d\'incidence

Il n'y a aucun calcul à faire

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:18

l'angle d'incidence devient égal à l'angle réfléchi donc 30°

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:18

Euh non 42°

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:21

OUI !

Voici donc les principales notions à retenir de ce cours.

Il va falloir désormais les apprendre par coeur, je te conseille de t'imprimer les fiches.

Tu verras que pour un certain angle limite il n'y a plus de réfraction mais une réflexion totale.

C'est peut-être le cas dans ton autre exercice, sait-on jamais ...

Bonne soirée,

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:24

Juste tu peux supprime ce topic g pas envie que les gens de ma classe tombe dessus et copie et que la prof me mette 0 pcq elle "trouvera des fiches similaire" (elle la deja ft)

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:28

Non ce n'est pas l'objectif de ce forum : si tu as reçu une aide, pour quelle raison un autre membre n'aurait pas le droit de s'inspirer de cet exercice s'il a le même ?

Il suffit que tu fasses preuve d'une qualité rédactionnelle pour te démarquer en suivant mes conseils exposés ici.

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:30

Pcq moi jme suis casse la tete et eux non

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:32

Pas de langage SMS s'il-te-plaît je te l'ai déjà rappelé.

Si jamais ils tombent dessus et qu'il recopient bêtement sans rien comprendre ils se planteront le jour du contrôle ...

Alors que toi, tu te seras cassé la tête comme tu l'écris pour comprendre les notions du cours et savoir refaire un exercice similaire (par exemple ton deuxième sujet posté).

C'est ça la différence entre eux et toi.

Posté par
Aidezme
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:34

Ok bah vu que t as du temps a ce que je vois viens m aider a mon autre exercice s il te plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner un angle d'incidence 02-11-19 à 18:38

Je t'ai répondu, c'est à toi de jouer désormais.

Tu proposes un protocole qui s'appuie sur cette fiche Réfraction de la lumière et on pourra en discuter avec odbugt1.

Bonne soirée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !