Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner R grâce à un graphique

Posté par
Help97
22-05-13 à 17:25

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je suis bloquée. En cours nous avons fait des mesures de pression voilà les miennes: 161800Pa pour 20mL - 133500Pa pour 25mL - 115700Pa pour 30mL - 102100Pa pour 35mL
A partir des ces mesures nous avons dû faire un graphique avec en abscisse 1/V en m-3 et en ordonnée la pression en Pa. On a la formule: PV = nRT et on doit déterminer R en sachant que c'est une droite d'équation de forme y = ax.
Normalement on doit choisir deux points de la courbe j'ai choisi A(30000;106000) et B(43000;143000). Bon les chiffres en abscisse ne sont pas très précis à cause de l'échelle choisie mais selon mon professeur ça marche quand même. Voilà où j'en suis mais là je ne sais plus comment faire pour pouvoir trouver R... Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Determiner R grâce à un graphique 22-05-13 à 19:08

bonjour,
C'est l'équation d'une droite de coefficient directeur a.
La droite passant par A(xa;ya) et B(xb;yb) a pour coefficient directeur a=(yb-ya)/(xb;-xa)...

Posté par
sanantonio312
re : Determiner R grâce à un graphique 22-05-13 à 19:11

Quand la droite pas par l'origine, y=ax, c'est encore plus simple: a=yb/xb=ya/xa.

Posté par
sanantonio312
re : Determiner R grâce à un graphique 22-05-13 à 19:11

oups! ...passe par l'origine...

Posté par
Help97
re : Determiner R grâce à un graphique 22-05-13 à 19:45

Justement j'ai essayé les deux méthodes, et déjà je ne trouve pas le même résultat en fonction des points que je choisis (surement à cause du manque de précision) mais même je ne comprend pas le rapport avec PV = nRT... A quoi correspond le a que l'on trouve et comment trouver R une fois qu'on a a?
Par exemple si je prend le point A, ya/xa = 3.53
Si je prends le point B, yb/xb = 3.32
Si je prend un point avec lequel j'ai construit la courbe 161800/50000 = 3.236
Donc ça fait environ 3,a près combien exactement je ne sais pas... Et puis une fois que j'ai ce résultat là j'en fais quoi? A quoi correspond-il dans la formule PV = nRT.
Je ne sais pas si je suis claire, mais merci en tout cas.

Posté par
sanantonio312
re : Determiner R grâce à un graphique 23-05-13 à 07:43

D'après ton sujet, tu as tracé P=a×(1/V)
a correspond donc à nRT.
pour sa valeur, compte tenu de ce que tu ecris, tu peux dire que:
3<a<3,6

Posté par
sanantonio312
re : Determiner R grâce à un graphique 23-05-13 à 07:45

J'ajoute que si tu connais n et T, tu peux en deduire R.
Ce qui semble être l'objectif de ton exercice...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !