Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer masse molaire des especes chimique de l'eau mineral

Posté par
chipie
29-10-14 à 21:15

bonsoir gros probleme  
je debute la chimie et
je n'arrive pas a determiner une masse molaire j'ai fait pour le sulfate 1x32.1+4x16=96.1g/mol est ce comme cela merci

Posté par
quarkplus
re : déterminer masse molaire des especes chimique de l'eau mine 29-10-14 à 21:29

Bonsoir, Oui, c'est bon .

Posté par
molecule10
réponse 29-10-14 à 22:26


   Bonsoir  chipie :

   Tous   les  éléments  chimiques  ont  tous  une  masse  atomique  que  l'on  trouve  sur  le  tableau  périodique  des  éléments .  Une  molécule  est  un  assemblage  d'atomes  avec

   des  nombres  précis  du  type  d'atomes  ( indice  numérique ) .

   La  masse  moléculaire  est  le  rapport  entre  la  masse  d'une  molécule  et  l'unité  de  masse  des  atomes:  uma (équivalente  à  1/12  de  la  masse  d'un  atome  de  carbone 12).

   Elle  peut  être  obtenue  par  l'addition  de  la  masse  atomique  de  chaque  atome  de  la  molécule  multipliée  par  leur  indice  numérique  dans  la  formule  brute . Expérimentalement par

   La masse molaire est équivalente à autant de grammes qu'il y a d'unités dans la masse moléculaire .


   EXEMPLES :   NaCl  ( chlorure  de  sodium )  =  masse  atomique  du  Na = 23   +   masse  atomique  du  Chlore = 35,5 .  Total  de  58,5 .   Donc  1 mole  de  NaCl = 58,5g .

                        H2SO4  ( acide  sulfurique ) =  masse  atomique  de  deux  H = (2 x 1) = 2   +   masse  atomique  de  1 S = 32   +   masse  atomique  de  quatre O = (16 x 4) = 64 .

                        total  2 + 32 + 64 = 98 .  Donc  1 mole  de  H2SO4 = 98g .

                        Morphine  ( C17H19NO3 ) =  masse  atomique  de  17 C = (17 x 12) = 204   +   masse  atomique  de  19 H = (19 x 1) = 19   +   masse  atomique  de  1 N = 14   +   masse

                        atomique  de  trois  O = (16 x 3) = 48 .    Total  204 + 19 + 14 + 48 = 285 .  Donc  1 mole  de  morphine = 285g .

  Bonnes  salutations .


                      

Posté par
chipie
re : déterminer masse molaire des especes chimique de l'eau mine 30-10-14 à 09:45

merci beaucoup

donc si j'ai bien compris

pour le Ca2+ masse molaire = 40.1
chlorure cl- masse molaire je laisse 35.5
fluorure  c'est le fluor masse molaire 19

pour ses trois la je ne fait pas de calcul

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !