Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule

Posté par
eelley
14-02-10 à 16:33

bonjour! Pouvez-vous m'expliquer comment déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule en ne conaissant que sa structure électronique?
Je doit trouver le nombre de doublets non-liants de la molécule C2H6O

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 10:24

Bonjour,

Je te copie le message que j'ai écris il y a quelques jours :

Bonsoir,

Il faut que tu écrives la configuration électronique de l'atome avec le remplissage des couches (K), (L) et (M).

Prenons deux exemples :

(a) L'atome de carbone : Z=6 d'où la configuration électronique suivante (K)2(L)4. Tous les atomes tendent à obtenir la configuration la plus stable possible, c'est-à-dire en duet ou en octet.

Ici, il faut gagner quatre électrons pour avoir une structure en octet. En effet, la couche (L) peut contenir jusqu'à huit électrons, il en faut donc quatre de plus pour qu'elle soit entièrement remplie.

Le carbone engage donc quatre liaisons, ce sont les doublets liants.

Pour calculer le nombre de doublets non-liants, il faut calculer la différence entre le nombre d'électrons sur la couche externe et le nombre d'électrons engagés dans un doublet liant. Ici, on a 4-4=0 donc aucun doublet non liant.

(b) L'atome d'oxygène : Z=16 d'où la configuration électronique suivante (K)2(L)8(M)6.

Pour obtenir une structure en octet, il faut que l'oxygène gagne deux électrons pour saturer la couche (M). Il engage donc une seule double liaison.

Il reste donc 6-4=2 électrons sur sa couche externe, d'où un seul doublet liant.

Et voilà

Pour voir si tu as bien compris la méthode, essaye avec de l'appliquer sur l'exemple de l'azote (Z=7) et je te dirais si c'est correct.

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 16:35

Merci beaucoup!
Donc si on a l'atome d'azote avec z=7, sa structure électronique est égale à K2L7
et il doit engager 3 laisons pour satisfaire la règle de l'octet.
Il reste donc 7-3=4 électrons sur sa couche externe, soit 2 doublets liants.
Es-ce-que c'est juste? Merci en tout cas pour votre aide!

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 16:37

Attention : tu t'es trompée pour la configuration électronique de l'azote.

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 16:42

ha...est ce que c'est K2L5?

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 16:44

Oui, Z=7 donc il y a sept électrons à placer. On commence par remplir (K) qui peut continuer 2 électrons puis (L), si besoin, qui peut contenir 8 électrons puis (M), si besoin, qui peut contenir 8 électrons.

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 16:50

ok, donc l'atome d'azote doit engager une liaison et 7-1=6, il possede donc 3 doublets non-liants et uen doublet liant. right?

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 16:54

Pourquoi ? Sa structure électronique est (K)2(L)5 donc, pour satisfaire à la règle de l'octet, il doit engager 3 liaisons (il y a 5 électrons sur la couche externe et il faudrait en avoir 8 pour satisfaire à cette règle).

Il reste donc 5-3=2 électrons soit un doublet non-liant.

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 16:57

Ok j'ai compris merci beaucoup pour m'avoir aidé!

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 17:03

De rien

Comme tu as eu un peu de mal avec l'azote, je te donne un autre exemple pour être sûr que tu aies bien compris la méthode : essaye avec l'atome de chlore (Z=17).

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 15-02-10 à 22:40

ok alors,la structure électronique de l'atome de chlore est K2L8M7 et 8-7= 1, donc l'atome Cl doit engager 1 liaison.
7-1= 6, il possède donc 3 doublets non-liants!

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 00:14

Voilà, parfait

Garde cette méthode et ça fonctionnera à tous les coups !

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 11:08

Es-ce-que tu pourrais me dire si ce que j'ai fait est bon? :

Soit la molécule PCI3, les stucture électronique des atome P et Cl sont:
p= K2L8M5 et Cl=K2L8M7
l'atome de phosphore doit donc engager 5 liaisons et l'atome de chlore doit en engager 3.
l'atome de phosphore possede donc 5-5=0 doublets non liants et l'atome de chlore possede 7-3=4, soit 2 doublets non liants.
La molécule PCI3 possede en tout 5+3*3=14 électrons contenus dans les doublets liants, soit 14/2= 7 doublets liants.
Merci d'avance!

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 11:14

Non...

Combien d'électrons manque-t-il au phosphore pour acquérir une structure en octet ? (pas 5 en tout cas...)

Combien d'électrons manque-t-il au chlore pour acquérir une structure en octet ? (pas 3 en tout cas...) En plus, tu as traité l'exemple du chlore un message plus haut...

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 14:21

j'ai confondu....alors l'atome de phosphore doit engager 3 liaisons et l'atome de chlore doit en engager 1.
5-3=2: l'atome de phosphore aura donc un doublet non-liant
7-1= 6: l'atome de chlore aura donc 3 doublet non-liant
la molécule PCl3 possède en tout 6+3*2=12 électrons dans l'ensemble de ses doublets liants
soir 12/2= 6; la molécule PCI3 est donc constituée de 6 doublets liants!

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 14:32

Attention, à la 4ème ligne : "dans l'ensemble de ses doublets NON-liants".

Sinon, le reste est juste : PCl3 possède donc 10 doublets non-liants et 6 doublets liants.

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 16:47

Ouf et on a donc la réprésentation de Lewis suivante:

déterminer le nombre de doublets non-liants d\'une molécule

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 17:00

Oui c'est ça

D'ailleurs on avait dit une bêtise : il n'y a pas 6 doublets liants mais uniquement 3 (on les a comptés deux fois).

Posté par
eelley
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 17:56

Génial! Merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
masterrr
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 16-02-10 à 23:06

De rien, au plaisir.

Posté par
aure1909
re : déterminer le nombre de doublets non-liants d'une molécule 27-11-11 à 16:09

Bonjour masterrr,
Je suis une élève de première et je trouvais que vos explications étaient particulièrement intéressante cependant,je ne suis pas du tout sûre, mais je crois que vous vous êtes trompez à : ( au numéro atomique plus précisément )

" (b)L'atome d'oxygène : Z=16 d'où la configuration électronique suivante (K)2(L)8(M)6.

Pour obtenir une structure en octet, il faut que l'oxygène gagne deux électrons pour saturer la couche (M). Il engage donc une seule double liaison.

Il reste donc 6-4=2 électrons sur sa couche externe, d'où un seul doublet liant. "

Car Z=8 pour O et non 16, le nombre 16 est le numéro de la colonne et aussi dans ce cas la masse molaire atomique.
Du coup, votre démonstration est fausse.

Bonne journée,
J'espère avoir une réponse rapide de votre part
Aure1909.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !