Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer le nombre d'électrons..

Posté par
Melaniix
11-11-10 à 15:10

Bonjour, pourriez vous m'aider a faire cet exercice, je ne comprends pas :s

L'oxygène est un constituant de la matière vivante. Il est présent dans toutes les molécules organiques.
Un atome d'oxygène, de sympbole O, contient 16 nucléons dans son noyau.
Le cortège électronique porte une charge électronique globale q (cortège électronique) = -1,28.10-18C

Donnée : Charge électronique élémentaire : e= 1,6. 10-19C.

Déterminer le nombre d'électrons que contient l'atome d'oxygène.

Posté par
salvador
re : Déterminer le nombre d'électrons.. 11-11-10 à 15:30

salut,

tout d'abord tu cherche le nombres de protons de l'atome d'oxygene, ainsi tu obtient 8 protons et 8 electrons, ensuite tu calcule la charge de l'atome tu obtient alors :
                    8x1.6.10-19= 1.28.10-18.
Ensuite, tu calcule le nombres d'electros de l'atome a partir des données que tu as trouves sur la charge de l' atome, et tu utilise la constante d'avogadro qui vaut: 6.02.10 23.
               A insi tu ruve le nombres d'electrons de l'atome

VOILA!!! jespere  que c'est + clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !