Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer le nombre d'atomes de fer dans un clou de 22.7 gramme

Posté par
mathou6
13-10-13 à 10:11

Vous disposez d'un clou en fer et d'une balance.
Le symbole d'un atome de fer est 56Fe.
                                 26

Proposer et mettre en œuvre le raisonnement permettant de déterminer le nombre d'atomes de fer présent dans votre clou.
Vous rédigerez clairement la démarche et les calculs éffectués.

Posté par
J-P
re : Déterminer le nombre d'atomes de fer dans un clou de 22.7 g 13-10-13 à 11:12

Masse molaire du Fer : 56 g/mol

---> Masse d'une mole d'atomes de fer : 56 g

Une mole d'atomes de fer comprend 6,02.10^23 (Nombre d'Avogadro) atomes de fer.

La masse d'un atome de fer est donc : m = 56/(6,02.10^23) = 9,3.10^-23 g
-----
On pèse le clou, on a alors la masse m1 du clou.

Le nombre d'atomes de fer dans le clou est N = m1/m  (il faut bien-entendu que m1 et m soit dans la même unité (par exemple, toutes les deux exprimées en g).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !