Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or

Posté par
thomas2-2
15-11-08 à 18:35

re-bonjour, alors voila j'ai un autre exercice qui me pose problème, en voici l'énnoncer :
La plus grosse pépite d'or trouvé en france a une masse égale a 543g.
1- Evaluer la masse d'un atome d'or ( Z = 79; A = 197 )
2- Combien d'atomes d'or contient cette pépite.
Donné : mp = 1.67 x 10^-27 kg.

Alors pour commencer par la première question, je me suis dit qu'il y avais 79 e-, 79 p+, 118 neutrons, et donc 197 electrons.
Mais pour calculer la masse, on ne me donne que celle du proton =O Comment je peut faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 18:39

Re - bonjour

79 protons : oui !
Combien d'électrons ? Il faut que les charges négatives équilibrent les charges positives...

118 neutrons : oui, très bien

On ne compte pas la masse des électrons qui est assez négligeable devant celle du noyau
On peut considérer (avec 3 chiffres significatifs) que la masse d'un proton est égale à celle d'un neutron. On peut dire que c'est la masse d'un nucléon.

Posté par
thomas2-2
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 18:43

79 electrons donc.

En faisant le calcul je trouve :
197 x 1.67 x 10^-27 kg
= 328.99 x 10^-27kg.

En divisant 543 g la masse de la pepite par 328.99 x 10^-27 kg la masse donc des particules, je trouve un nombre impréssionant, c'est pour quoi je pense pas que se soit la solution ^o)

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 18:48

Oui la masse d'un atome d'or est environ 3,29.10-25 kg

Et quel est ce chiffre impressionnant ? (C'est bon signe que tu trouves ce chiffre impressionnant ! )

Posté par
thomas2-2
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 18:51

et bien je trouve 1.650506094 x 10^-3

Et encore il s'agit d'une valeure approché !

Posté par
thomas2-2
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 18:55

Ah ! Mais c'est qu'il faut diviser avec un nombre plus grand en haut !
Je recommence !
Oui enfin ca ne change pas grand chose :/ 605.8747698...

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 18:55

D'accord pour 1,65 mais pas du tout d'accord pour l'exposant (la puissance de 10)

Ne conserve pas trop de chiffres dans le résultat. Ils ne sont pas significatifs.

Posté par
thomas2-2
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 18:58

Alors je viens de recommencer je trouve :
Masse d'un atome d'or = 1.65 x 10^-27kg

Est-ce la bonne réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 19:03



1,67.10-27 kg c'est la masse approximative d'un nucléon (un proton ou un neutron)

On a déjà calculé la masse d'un atome d'or : environ 3,29.10-25 kg

Combien d'atomes dans la pépite de 543 grammes ?

Posté par
thomas2-2
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 19:06

Olala ! Je ne me souvenais plus que j'avais calculer la masse de l'atome, attendez ^^ Je calcul !

Posté par
thomas2-2
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 19:09

Je viens de trouver : 1.65 x 10^24 atomes dans la pepite.

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 19:11



Ce qui est, en effet, un nombre tout à fait impressionnant !

Posté par
thomas2-2
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 19:11

Merci beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner le nombre d'atome d'une pépite d'or 15-11-08 à 19:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !