Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer le centre d'inertie

Posté par
Hally
21-01-21 à 17:59

Bonsoir
J'ai un exercice que j'arrive pas à résoudre voici l'énoncé :
On considère un système formé de deux plaques homogènes
-une plaque circulaire de rayon R=10cm et de masse m1
-une plaque carrée de côté a=6 et de masse m2= m1 / 2
(Voir figure)

Déterminer la position du centre d'inertie G du système.


-alors j'ai pu déterminer la position G en fonction de G1G2 , j'ai utiliser la relation baricentrique , puis j'ai posé que "O" est confondu à G1 et j'ai eu :

G1G = 1/3 G1G2


Mais je sais pas comment je vais trouver la valeur de G1G2  alors qu'on ne l'a pas donné
Je pense qu'on va utiliser la valeur du rayon et des côtés du carré mais je sais pas comment et merci d'avance

Déterminer le centre d\'inertie

**image tournée**rafraîchir la page**

Posté par
vanoise
re : Déterminer le centre d'inertie 21-01-21 à 18:10

Bonjour
Impossible de s'en sortir sans connaître la distance AB. Cette distance peut éventuellement être nulle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !