Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner la valeur atomique d un atome inconu !

Posté par Es10 (invité) 11-12-05 à 11:37

Bonjour,J'ai un DS a corriger pour le 15.12 ! Sur les atomes ! J compte sur vous pour m'aidez a résoudre l'exos
On sait qu'un atome porte une charge de 2,08.10^-18 C. La masse de l'atome vaut 4,51.10^-26 kg.
Données: Charge d'un proton : 1,6.10^-19 C
         Masse d'un nuccléon: 1,67.10^-27 kg

1- Calculez la valeur du numéro atomique de cet atome.
2- Calculez le nombre de nucléons contenus dans le noyau de cet atome.
3-Déduiure des questions 1 et 2 les nombres de neutrons, de protons et d'électrons de cet atome.

Je vous en supplie, aidez moi  Merci d'avance.

Posté par
Revelli
re : Determiner la valeur atomique d un atome inconu ! 11-12-05 à 11:58

Bonjour,

Le nombre de nucléons s'obtient en :

- négligeant la masse des électrons,

- divisant la masse de l'atome par la masse d'un nucléon

soit Nn=(4,51/1,67)*10 30

En considérant qu'il y a dans le noyau autant de protons que de neutrons, le numéro atomique est donc Nn/2 =15.

Le nombre de protons est 15, celui de neutrons est 15 et celui d'électrons est 15 car un atome et électriquement neutre.

Ce qui pose la question de ton énoncé où il est dit que l'atome porte une charge de 2,08*10-18 C : n'est-il pas plutôt question de noyau?

Si la charge est celle du noyau, alors le nombre de protons se calcule avec le rapport des charges soit NP=(2,08/1,6)*10=13

Le nombre atomique est alors 13;

Le nombre d'électrons est alors 13.

Puisque le nombre de nucléons est 30, le nombre de neutrons est alors NN=Nn-NP=17.

Ce qui change les résultats de ton exercice

A+

Posté par Es10 (invité)Merci 11-12-05 à 15:41

Salut ! Oui c'est bien du noyau qu'on parle ! Merci bcp ! à+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !