Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter

Posté par
baboo12
25-03-09 à 17:10

Io est un satellite de Jupiter. Il a un diamètre de 3630km. Son centre décrit, autour de Jupiter une trajectoire circulaire de rayon 422000km. Il effectue une révolution complète en 1,8jour. Sa masse volumique moyenne est égale à 3500kg/m cube.
1) Calculer la masse de Io
2) Calculer la force de gravitation exercée par Jupiter sur Io.
3) Calculer la vitesse du satellite.
Données : masse de Jupiter = 1,90 x 10 puissance 27 kg et G = 6,67 x 10 puissance -11


1) J'ai calculé le volume de Io qui est 2,003 x 10 puissance 20
   dc, 3500 x 2,003 x 10 puissance 20
   = 7,003 x 10 puissance 23 kg.
2) J'ai fait la formule de la gravitation universelle et j'obtiens 4,95 x 10 puissance 23 N.
3) J'ai fait V = D/T
   dc, Vitesse de Io = 30688,7 km/h

Pourriez-vous me dire si cela vous semble correct ??
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:15

Salut!

1) Cmt as-tu calculé le volume?

2) Je te fais confiance sans calculatrice. Dis-moi simplement quelle formule tu as appliqué.

3) Ok pour la formule et pour le détail? As-tu fais des conversions?

Posté par
baboo12
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:22

bonjour
Tout d'abord merci bcp de me répondre si rapidement :d

1) J'ai fait 4 x pi x rayon (dc 211000) au cube le tout divisé par 3

2) J'ai fait la loi de la gravitation universelle : Fj/i = Fi/j = G x m de j x m de i le tout sur la distance entre le centre de j et le centre de i (la distance je la met au carré)

3) euh j'ai fait V = diamètre x pi le tt sur 1,8 jour
1,8 jour = 43,2 heures
dc ,ap. ça me fait  1325752,1/43,2
d'où, 30688,7 km/h

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:24

Citation :
1) J'ai fait 4 x pi x rayon (dc 211000) au cube le tout divisé par 3
TB

Citation :
2) J'ai fait la loi de la gravitation universelle : Fj/i = Fi/j = G x m de j x m de i le tout sur la distance entre le centre de j et le centre de i (la distance je la met au carré)

là je comprends pas très bien ce que tu as écrit

3$ \text F = G\times{\fr{m_J\times{m_L}}{d^2}}

3) ok

Posté par
baboo12
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:26

Oui c'est ça que j'ai voulu dire.
Après j'espère ne pas m'être trompé ds le calcul
Merci beaucoup Shadowmiko !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:27

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:27

Par contre pr la vitesse tu n'es pas obligé de garder autant de précision

Posté par
baboo12
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:28

Je viens de voir que j'ai un autre exo
Je vais essayer de le faire.
Est-ce que après je pourrais te communiquer mes résultats afin que tu me dises si j'ai juste ou faux ? (je sais j'abuse un peu!)
c'est tjs sur la gravitation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:29

Oui ok mais il faut que tu postes dans un nouveau sujet

Posté par
baboo12
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:30

ça marche
Merci infiniment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:31

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la masse d'un satellite de Jupiter 25-03-09 à 17:51

Je dis y aller, mais d'autres répondront à ton sujet si besoin est



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !