Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la durée d'un trajet

Posté par
Manon54
16-12-15 à 18:20

Bonjour,
Je suis en pleine révision pour un contrôle et donc j'ai refais cet exercice mais je ne comprend plus comment en classe on l'avait fait

L'énoncé:Si une explosion brutale se produisait à la surface du Soleil, au bout de combien de temps en serions-nous informés ?
Donnée: distance Terre-Soleil, dT-S=1.5*108

La formule: t=d/c

t=1.5*108/3*108
t=1.5/3
t=0.5

je vous remercie de votre aide

Posté par
picard
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 18:28

Bonjour.

La résolution littérale est correcte, mais pas la résolution numérique pour une raison essentielle, vous ne précisez pas les UNITES.

Citation :
distance Terre-Soleil, dT-S=1.5*108
cm ? m ? km ? al ?

Et le "c = 3 108", en quelle unité est il exprimé ?  km.h-1 ?  m.s-1 ?  km.s-1 ?

Pour appliquer la relation t = d / c, il faut que les unités utilisées pour d et c soient cohérentes.

A vous.

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:03

t=1.5*108km/3*108m.s-1
t=1.5/3
t=0.5


je bloque , les formules ok, je les connais, mais c'est l'application qui me pose probleme  

Posté par
picard
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:12

Les km ne sont pas compatibles avec les m.s-1.

Commencez par convertir 1.5 108 km en m.

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:30

ok mais je ne sais pas convertir avec les puissances

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:32

1 km = 1*103

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:32

1 km = 1*103m

Posté par
picard
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:42

Citation :
1 km = 1*103
Oh la vilaine qui a oublié les unités...

Citation :
1 km = 1*103m
Oh la gentille qui a rectifié son oubli !


Si : 1 km = 1*103m     alors    2 km = 2*103m...

3 km = 3*103m...

...10n km = 10n*103m = 10n+3 m

OK ?

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:49

ok, donc 1.5*108+3 soit 1.5*1011m

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:51

et donc 1.5*1011/3*108
0.5*1011-8 = 0.5*103

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 19:53

et donc 0.5*103 nous donne 500 secondes c'est ca ?

Posté par
picard
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 20:23

Oui, c'est bien cela t = 500 s soit encore 8 min 20 s.

Bonne soirée.

Posté par
Manon54
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 20:24

yesssss cool, je te remercie beaucoup, j'ai enfin compris merci merci bonne soirée à toi aussi

Posté par
picard
re : Déterminer la durée d'un trajet 16-12-15 à 20:27

Je vous en prie, bonne soirée et bon courage pour le contrôle.
au minimum hein !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !